Daiquirí diferente

El Daiquirí, en el Boulevard de Santa Clara, brinda servicio de lunes a sábados, a partir de las 10:00 a. m. hasta que se agoten las raciones preparadas, ya que el domingo lo destinan a labores de higienización general.

Venta de alimentos para la población en el Bar Daiquirí.
Desde las 10:00 a.m. se procede al expendio de los productos hasta finalizar con el total de raciones preparadas. (Foto: Ricardo R. González)
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Aunque es un bar, ahora nadie mezcla las onzas requeridas de ron Carta Blanca con la cucharadita de azúcar, el jugo limón o el hielo picadito que pone el toque final a la refrescante bebida que le da nombre: daiquirí, porque este centro gastronómico ubicado en pleno Boulevard santaclareño, en la actualidad, muestra un nuevo rostro.

Anay Rodríguez Rodríguez, administradora del Bar Daiquirí.
«En esta etapa cambiamos totalmente de ofrecer un servicio de bar y de minireservadoa la venta de productos alimenticios para llevar», afirma Anay Rodríguez Rodríguez, administradora del establecimiento. (Foto: Ricardo R. González)

Confieso que no soy muy amante de los chícharos, pero hace pocos días pasé por el establecimiento y me sorprendió el olor que llegaba a la acera. Pregunté a quienes aguardaban para adquirir sus productos y casi al unísono me dijeron: «Cuando pruebe el que cocinan aquí su opinión va a cambiar».

Luego volví, compré mi ración, y ahora mi paladar no quiere distanciarse de la unidad perteneciente a la Empresa Municipal de Restaurantes y Recreación.

Busqué a Anay Rodríguez Rodríguez, su administradora, e inquirí por si existía algún secreto para su elaboración.

«No hay ninguno, cumplir lo que establecen las artes culinarias y realizarlas con amor a partir de la dedicación que ponen los trabajadores. Confeccionamos el menú con lo mismo que posee el resto de los establecimientos. A veces, a la hora de sazonar vienen los dolores de cabeza, pero entonces hay que crecerse y buscar alternativas. «Simplemente nuestros cocineros les entregan todo a su cocina y a su trabajo, y lo hacen a fin de mantener su prestigio profesional, y para que la población se sienta a gusto y reciba un producto de calidad».

Este potaje se ha convertido en el plato de referencia del Daiquirí en tiempos de pandemia, que obligan a cambiar el sistema de trabajo.

Y en este camino Anay subraya que brindan el servicio de lunes a sábados, a partir de las 10:00 a. m. hasta que se agoten las raciones preparadas, ya que el domingo lo destinan a labores de higienización general.

«Ofertamos, también, el arroz combinado con pollo, empellas u otro tipo de subproducto, además de croquetas y embutidos, en dependencia de los suministros que nos llegan.

«Existen los contratos de compra a los proveedores de la minindustria, que incluyen mermelada, vinagre, vino seco, puré de tomate, zumo de limón, que también vendemos en pomos sellados o a granel siempre que existan disponibilidades».

Valery Fernández Díaz, cocinero del Bar Daiquirí, de Santa Clara.
La cocina es un arte. Quien no lo sienta así no logra buenos resultados. Que lo diga Valery Fernández Díaz. (Foto: Ricardo R. González)

—¿Cómo oscilan los precios?

—Vinagre y vino seco, 30.00 pesos el litro; jugo de limón, 35.00 pesos el envase grande y 15.00 el más pequeño, puré de tomate condimentado a 30.00 pesos el kilogramo, en tanto las mermelada se vende a 20.00 cada kilogramo, el dulce de fruta bomba, a 30.00 (kg) y si desea la cubeta sellada de cuatro kilogramos, a 120.00 pesos.

Muchos de estos recursos eran utilizados en la elaboración de las comidas para nuestro reservado, que admite unas 12 personas. Con la llegada de la enfermedad se buscó una lista de precios oficiales y se venden por kilogramos o por unidades.

—¿Alguna complicidad con las adulteraciones?

—El día que detectemos que a un producto le falte un mínimo de calidad, ese no sale a la calle. Somos reacios al llamado «bautizo» ni que en el caso de los potajes resulte un aguacero, porque al cliente hay que respetarlo. La calidad es la razón de ser. Mantenemos la condición de Vanguardia Nacional por cuarto año consecutivo, luchamos por tenerla siempre, y ahora comenzamos los primeros pasos para emprender el Perfeccionamiento Empresarial. 

Un colectivo sin malos presagios

Para nadie es secreto que ese rinconcito acogedor, situado al lado del restaurante El Gobernador, permaneció cerrado por dos años debido a una remodelación capital. Los días finales de diciembre trajo la reapertura, aunque la llegada de la inesperada pandemia obligó a cerrar el pasado 11 de marzo.

Apenas dos meses y unos días en funciones; pero si algo tienen los integrantes del colectivo de Anay es que ninguno habla de mala suerte, por lo que al calor de estos tiempos readaptaron sus funciones.

«Emprendimos este servicio completamente diferente al del bar. Parte de nuestros integrantes se reubicaron en otras unidades, vinculados al Sistema de Atención a la Familia (SAF) para la entrega de los productos a los ancianos en sus domicilios, y otros laborando en la cocina de los centros en los que fueron reubicados».

Parte del colectivo del Bar Daiquirí, de Santa Clara.
Una representación del colectivo del bar Daiquirí: Alexis Ramírez García, Liamary Echeverría Rodríguez, Valery Fernández Díaz, Anay Rodríguez Rodríguez y Ricardo Álvarez Ramos. (Foto: Ricardo R. González)

También nuestra carpa habilitada en el Sandino tuvo que cerrar para evitar la aglomeración de personas y la proliferación del SARS-CoV-2.

«Nos adaptamos a cualquier tarea, gracias a una fuerza laboral predominantemente joven, cuyas edades oscilan entre los 25 y los 40 años, que también alterna con el uso de hornos de carbón cuando no tenemos disponibilidades de gas, o se aplican otros métodos para cumplir nuestra misión.

Así encamina sus pasos el establecimiento ubicado en pleno Boulevard de la capital provincial. Ansiosos de retomar a sus funciones tradicionales, que llegarán. Mientras tanto prosiguen esta etapa con El Daiquirí útil, agradecido y, sobre todo, diferente. 

Se han publicado 3 comentarios

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  • Linux

    La verdad que esa imagen ilustrativa de servir o despachar el daiguiri no da muy buena impresión ni es estético primero porque esa cubeta que se observa en la imagen esta descubiertas y cada vez que se manipula al destapar y cerrar puede permitir la entrada de cualquier cosa que circula en el ambiente ademas porque no tono del todo bien a quien despacha si esta usando guantes desechables no se porque con todo respecto no se porque razon en este pais no se hacen como deve ser o asi de simple mejor no hacer nada si no se tienen los recursos adecuados .Porque para el daiquiri existen maquinas que lo mantienen protegido de que nada lo contamine y da mejor precencia al consumidor Tampoco entiendo que función hace el Ministerio de salud aca porque ellos que son los encargados de vigilar esto no veo haga mucho porque se ve hacer cada cosa en cada negoció yo que creo que estas personas en gastronomia que trabajan en este pais no tienen ni la menor idea o pasado por un curso de manipulación de alimentos al rato si uno les habla de contaminación cruzadas ni saben de que se les hablo y esto aplica lo mismo para liguidos o alimentos solidos ..la verdad que no me apetece con lo que veo en esa imagen un daquiri de eso mejor compro una latica de tu kola

    • Pool

      Estimado Linux:
      Coincido con usted en algunas de sus apreciaciones sobre el gusto estético, contaminación cruzada, y otras cosas, pero....
      Por favor, lea el artículo antes de comentar.
      Esta unidad en tiempos de Covid, dejó de prestar servicios de bar y coctelería. En su lugar está elaborando productos alimenticios para llevar, y en la foto se puede apreciar que están despachando algún tipo de potaje como los chícharos del cual se habla en el texto del artículo.

  • Linux

    Bueno estimado Pool usted tiene razon creo que lei demasiado rápido el artículo y no lo hise bien pero de igual manera con todo respecto si la vista no me falla y mal no recuerdo eso lo estab despachado fuera del bar pues en la imagen se notan las sillas y la barra detras de la muchacha y no se pero me da la imprecion que no se estan usando guantes dechables ademas de apreciar una cubeta en el piso que al parecer contiene algun producto y aunque esta devida mente cerrada no es estéticamente ni es el lugar para colocarla ademas noto que la cubeta que se encuentra al lado de la que estan en ese momento despachando los chicharos o lo que sea esta tambien destapada ..ojala este biendo mal yo pero aca si somos sinceros sabemos que en lo estético , cuidados y manipulacion de alimentos solos encontranos esos servicios vieb detallado en nuestros centros turisticos donde nuestro personal si es bien entrenado .pero igualmente gracias estimado pool en verdad me equivoque al leer de prisa el artículo