La crianza de codorniz en jaula, y las alternativas de elaboración de pienso criollo, así como el aporte social y humano del patio atendido por Sixto íguila Rodríguez, determinaron que el Grupo Nacional de Agricultura Urbana y Suburbana (GNAUS), entregara al productor la condición de Doble Excelencia, galardón que lo distingue entre los mejores avicultores del país.
Sixto íguila Rodríguez, socio no institucional de la Asociación Cubana de Técnicos Agropecuarios y Forestales (ACTAF), sobresale en la cría de codorniz y el fomento de una cultura avícola en la barriada del Condado, en Santa Clara. (Foto: Luis Machado Ordetx)Así trascendió en Santa Clara, luego que la comitiva de inspección valorara los resultados de 8 años de manejo integrado de aves a partir de la utilización de piensos criollos elaborados con harina de sorgo, sangre bovina, pescado y lombriz de la tierra, ricos en nutrientes que influyen de manera positiva en el crecimiento, desarrollo y producción del rebaño animal.
Los aportes de huevo y carne, así como de la reproducción avícola, permitieron al criador obtener en ese período unas $36 418 pesos de ganancia y recolecciones ascendentes a 236 000 posturas, de las cuales destinó parte a mantener las donaciones mensuales a hospitales pediátricos, maternos y asilos de ancianos de la capital provincial
Los costos de producción en huevo y carne, según íguila Rodríguez, no rebasan los 0.18 centavos, lo cual permite la generalización de la crianza de codorniz en jaula., lo cual permite la generalización de la crianza de codorniz en jaula, una especie animal con eficiente conversión de alimento en carne y huevos.
La socialización de las prácticas agropecuarias, así como el uso eficiente del espacio productivo y el empleo de técnicas ecológicas, de conservación del medioambiente, como sustentan los proyectos que impulsa el la Agricultura Urbana y Suburbana en Cuba son válidos en los 13 municipios villaclareños, según destacó el recorrido número 69 de esa comitiva especializada en propagar en la población el consumo de vegetales y hortalizas, o la crianza de animales, plantas ornamentales y flores.
Junto a íguila Rodríguez, también se reconoció al Club de Vinicultores Los Laureles, de Placetas, ganadores de la Triple Corona de Excelencia Nacional, dada la difusión que hacen de una bebida con características antioxidantes.
También se reconoció a Evelio Veitía Veitía, administrador del organopónico Patria, del reparto Santa Catalina, en la cabecera provincial, iniciador hace 20 años del programa de producción de vegetales y hortalizas, y destacaron las particularidades de la Finca de Semilla de ese territorio, una de las tres que existen en el país para el fomento y propagación de simientes.
Villa Clara, a pesar de las dificultades de algunos municipios en la atención y alimentación al ganado bovino, así como a los programas de flores, o el uso y conservación de los suelos, destaca en 28 surtidos de plantas medicinales para la elaboración de fitofármacos, o en la minindustria del sagú y el bijol de cúrcuma, muy demandado por la población, y la protección de ocho fincas de frutales enclavadas en el sector campesino y cooperativo.