Parque Abbey Road para todos

Los que transitan por el centro histórico de Santa Clara se preguntan qué se erige en la esquina de las calles Céspedes y Maceo. La respuesta es esta: un parque que llevará el nombre de Abbey Road en honor de Los Beatles, aunque no será dedicado exclusivamente para esta temática.

Visto: 2507

Los que transitan por el centro histórico de la ciudad de Santa Clara se preguntan desde hace algunos meses qué se erige en la esquina de las calles Céspedes y Maceo. La respuesta es esta: un parque que llevará el nombre de Abbey Road en honor de Los Beatles, aunque no será dedicado exclusivamente para esta temática.

Como se puede apreciar, ya se dieron los últimos toques en materia constructiva. Solo faltan las obras de la plástica y otro grupo de detalles que convertirán a esta pequeña plaza a modo de anfiteatro en un lugar para irradiar cultura y llevar las manifestaciones del arte a las calles de la ciudad.

render-parque-abbey-road(Foto: Cortesía del arquitecto Guillermo Pérez Alonso)

¿Por qué un parque dedicado a Los Beatles en Santa Clara?, cuestionan algunos. Durante más de una década funcionó en el Centro Provincial de Patrimonio la Peña de Los Beatles, cada primer sábado del mes, lugar donde se aglutinaron desde el primer momento, incluso para sorpresa de los promotores, gran cantidad de adolescentes y jóvenes deseosos de escuchar aquellas canciones que hicieron historia en el mundo de la música. Tales encuentros también tenían un carácter didáctico con secciones de participación. Durante el recital se comentaban detalles acerca de los temas interpretados, la discografía y la vida de los cuatro de Liverpool, quienes estremecieron al mundo.

Hace aproximadamente dos años, el arquitecto y proyectista principal del parque, Guillermo Pérez Alonso, ya soñaba con reanimar el recodo ubicado en el Centro Histórico de la capital provincial. Dicho lugar citadino, donde hubo una bodega en derrumbe, amanecía colmado de basura. Allí, entonces, el Guille pensó en rescatar la descarga y retomar el espacio mensual en este sitio al aire libre. Hizo el proyecto, y recibió Mención en los Salones Provincial y Nacional de Arquitectura en 2013.

«Siempre tuvimos un público numeroso y estable en la peña, y aún muchos se preguntan por qué dejó de funcionar. Por eso, visualizamos la oportunidad con esta esquina. Quisimos reflejar algo diferente, con identidad particular, no la copia de otros microparques que ya existían. Lo concebimos en bien de la comunidad, en función de los vecinos y sus necesidades. Un ambiente propicio para enamorar, conversar o encontrarse, pero matizado con una programación cultural sistemática y variada que le otorgue vida, porque, reitero, no será exclusivo para la temática de Los Beatles».

El proyecto del Guille armoniza con otros elementos artísticos a cargo del escultor Alcides Rivera, cuya presencia no resulta espontánea, pues siempre estuvo vinculado a la peña. En la idea, también intervinieron el ingeniero Liván Díaz Llanes, y Wilfredo Rodríguez Álvarez, director del grupo teatral Dripy, impulsores ambos de la peña dedicada a Los Beatles.

El nombre Abbey Road obedece a la famosa calle de Londres, cercana a los estudios de grabación, donde se tomó la foto de portada del undécimo álbum de Los Beatles que lleva el mismo nombre, y en el cual aparecen ellos caminando en fila sobre un paso peatonal o cebra.

«Tomamos referentes del color, las texturas de los materiales constructivos, la arquitectura de ese lugar. Los colores rojos, ocres y amarillos en las paredes tienen relación con el escudo inglés, por ejemplo. Empleamos una serie de símbolos, desde los materiales hasta la pintura, que guardan estrecha relación con esta esquina londinense. La propuesta de vegetación será a partir de la hiedra, una planta de origen inglés».

Las obras de la plástica se incluirán próximamente, y estarán representadas por cuatro conjuntos con diferentes piezas. Serán esculturas en metal planas, con volumetría, adosadas a la pared. En uno de los nichos se pretende recrear los cuatro rostros de Los Beatles que identifican al álbum Let it be; en un segundo, se posicionará una colorida obra relacionada con Yellow Submarine, Submarino Amarillo, y en el muro central —detrás del estrado—, se recreará el cruce de la cebra en Abbey Road.

«El acto inaugural queremos que ocurra a propósito de una fecha vinculada con Los Beatles, que sea una inauguración por el espacio y para quienes van a disfrutar de él».

Muchos vecinos han reflejado su conformidad con el acogedor espacio. Otros preguntan su finalidad al transitar por allí. Sus impulsores apuestan por que el parque Abbey Road se convierta en un lugar para el teatro callejero, la trova, las actividades infantiles, la danza, el pequeño formato. Un sitio propicio para quienes tengan una guitarra en mano y prefieran la iluminación tenue de faroles en un ambiente agradable y bohemio, relativamente alejado del tumultuoso parque Vidal.

No hay publicado ningún comentario. Sé el primero en empezar el debate.

Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social.