Gobierno y ciencia, codo a codo también en la producción de alimentos

El Presidente de la República sostuvo en días recientes un primer encuentro con todo el sistema de ciencia e innovación relacionado con la producción de alimentos, tras el propósito de alcanzar una mayor soberanía alimentaria

 Primer encuentro con un grupo de científicos y académicos de instituciones cubanas destinadas a la investigación agropecuaria Foto: Estudios Revolución
Primer encuentro con un grupo de científicos y académicos de instituciones cubanas destinadas a la investigación agropecuaria (Foto: Estudios Revolución/Granma)
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A buscar en la ciencia respuestas a los grandes problemas que hoy estamos llamados a resolver en el país, ha convocado en disímiles ocasiones el Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez. La experiencia más reciente de ese llamado la ha dejado la manera en que de conjunto con expertos y científicos el Gobierno cubano ha enfrentado a la COVID-19.

Tras el propósito de consolidar ese método de trabajo y extenderlo a otros sectores, en días recientes el Jefe de Estado sostuvo un primer  encuentro con un grupo de científicos y académicos de instituciones cubanas destinadas a la investigación agropecuaria, un asunto prioritario también en la cotidianidad de la Mayor de las Antillas.

Estamos lejos aún de lograr la soberanía alimentaria y nutricional que nos hemos estado planteando y eso realmente nos pone en una situación compleja, reflexionó junto a ellos el mandatario. De ahí su insistencia en la necesidad de incrementar la producción de alimentos en el país, empleando todas las reservas internas, que incluyen también la investigación, la cual a su vez conduce necesariamente a la innovación y el desarrollo tecnológico, además de la sistematización de los resultados.

En la videoconferencia -donde participaron además el vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, y el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz-, el Presidente Díaz-Canel argumentó que la producción de alimentos es uno de los temas que debemos abordar con carácter holístico e integral.

Aseguró que es un problema de soberanía nacional y abarca muchos elementos que se deben interrelacionar como la producción, la distribución, la inocuidad de los alimentos, la comercialización, los precios, la calidad y los hábitos nutricionales, entre muchos otros, que serán tenidos en cuenta en futuros intercambios con esta comunidad científica.

Al retomar la enseñanza que nos ha dejado el enfrentamiento a la COVID-19, destacó cuánto ha significado el aporte de las ciencias, que permitió conocer el valor de un buen sistema de trabajo, teniendo como una de sus premisas esenciales que la pandemia del nuevo coronavirus en el mundo no ha sido solo un problema sanitario.

Estos complejos meses han dejado bien claro “que nuestro valiosísimo personal de Salud enriquece mucho su trabajo cuando concurren en su auxilio, en su apoyo, los académicos de diversos campos”.

Precisamente la práctica de coordinar esfuerzos también con el aporte de las ciencias, “deja todo un aprendizaje para abordar el tema de la soberanía alimentaria y nutricional, y es la perspectiva con que trabajaremos en el futuro en otros ámbitos de la vida económica y social del país”, acotó.

En este sentido el mandatario convocó a integrar los aportes científicos de todos los saberes, incluyendo los sociales. Al mismo tiempo, destacó la necesidad de dar espacio al intercambio con los productores de las diferentes formas de propiedad y gestión, porque nosotros podemos creer que estamos proponiendo algo novedoso, algo que resuelve, y si no tenemos en cuenta los intereses de los productores, no va a existir la motivación ni el apoyo de esos actores productivos.

Uno de los potenciales que tenemos en Cuba y que debemos reconocer para avanzar en diferentes frentes –subrayó-, es “utilizar mejor el conocimiento, la ciencia, la tecnología y la innovación, y para ello no basta con tener capacidades humanas, también se requiere crear un sistema de trabajo con un enfoque de políticas públicas que asegure que ese potencial sea eficientemente utilizado”.

Díaz-Canel mostró confianza en el aporte de estos encuentros, pues será una nueva motivación para el mundo académico y de investigación, “una cosa es investigar y enseñar, y otra es trabajar codo a codo con los tomadores de decisiones y los portadores de otros saberes”, señaló.

Entre los temas que inevitablemente no pueden dejar de ser abordados en encuentros sucesivos, el Jefe de Estado comentó los relacionados con las variedades de semillas; el uso de los suelos y su conservación; los temas climáticos; los recursos hídricos; las tecnologías; los equipamientos y aspectos socio-económicos y organizacionales como la efectividad o eficiencia de las empresas; la autonomía de las cooperativas; los incentivos; la distribución de recursos; la comercialización y los precios.

En tal sentido, insistió en la pertinencia de tener en cuenta el quehacer de campesinos, innovadores y extensionistas agrícolas, porque la experiencia práctica en estos temas es muy importante para desentrañar cómo podemos convertir un grupo de excepciones de nichos de desarrollo que tenemos hoy en nuestro país en la reglas del buen hacer.

Términos como sistemas de gestión del conocimiento, integración e innovación, autoabastecimiento local y extensionismo marcaron transversalmente las intervenciones de los participantes. En ellas se coincidió además en la urgencia de fomentar los vínculos que deben existir entre la academia y la base, así como el papel que les corresponde a los gobiernos locales para potenciar la producción de alimentos.

En esta ocasión, el punto de partida de la reunión fue el resultado del Primer “Taller de Producción de Alimentos con más ciencia” que derivó 17 indicaciones, de las cuales se implementaron ocho. Durante la presentación en la reunión, la viceministra de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Adianes Taboada, dijo que algunos de los resultados del taller se incluyeron en el Plan de la Economía.

Finalmente, Maricela Díaz, directora de Ciencia y Técnica, Innovación y Medio Ambiente del Ministerio de la Agricultura, presentó un nuevo sistema de trabajo que propiciará dinamizar más la introducción de los resultados de las ciencias y el vínculo con los productores.

La producción de alimentos del país es estratégica, más aún en un escenario mundial impactado por la COVID-19, y con la mirada puesta en contrarrestar los efectos de una crisis económica internacional prolongada.

Potenciar nuestras reservas internas desde la gestión del conocimiento, la innovación y la tecnología, en permanente intercambio con los productores en la base, permitirá producir más, desde los recursos nacionales, y reducir gradualmente las importaciones.

Se han publicado 2 comentarios

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  • Pool

    Confiemos en que esto sea el punto de partida para de una vez alcanzar objetivos que desde hace años nos hemos propuesto.
    Pero creo necesario que dentro de la agenda de trabajo se incluyan medidas previsoras que eviten malas acciones que lleven al enriquecimiento ilícito, desvío de recursos, y falta de equidad en el reparto de las producciones.
    Se aboga por la soberanía alimentaria a nivel de territorios. Pero es que hay municipios con más tierras que otros para poder dedicarlas a alimentos. Hay municipios cañeros que ven limitadas las posibilidades de sumar tierras para el cultivo de productos dedicados a la alimentación de la población.
    De cualquier manera se debe analizar con métodos científicos esta problemática y no dejarla a la improvisación.
    Enhorabuena. Parece que vamos por buen camino. Mucho ojo con aquellos que quieran utilizar estas proyecciones en beneficio propio.

  • Alexey

    La producción de alimentos a sido un tema muy complicado a lo largo de la historia de esta revolución creada por nuestro comandante en jefe Fidel Castro y Raúl , pienso que nuestro presidente Diaz Canel tiene buenas ideas y proyecciones pero no hacemos nada si él lo desea al igual que nosotros y muchos hacen lo contrario o simplemente no hacen nada viendo a simple vista problemas como el burocratismo , la corrupción y el enriquecimiento por los altos precios de elementos inexcrucpulosos que sólo acaparan y viven a costa del pueblo trabajador ,el mal trabajo de muchos directivos a niveles bajos y medios son factores que influyen que el pueblo sea el menos beneficiado, la prueba está día a día en los noticieros de la televisión cubana donde se exponen en estos tiempos de covid muchas personas acaparando productos prefiriendo que se pudran antes de venderlos a un menor precio, estoy seguro que en cada uno de estos casos existen directivos implicados directa o indirectamente a los cuales no se les hace referencia, quedando muchos impunes sin tománse siquiera una medida y al pasar el tiempo se les otorga nuevas responsabilidades y nuevamente vuelven a cometer los mismos errores . Gracias a las denuncias de nuestro pueblo estas violaciones ya envejecidas muchas tenían conocimiento la PNR ,el cuerpo de inspectores y militantes del PCC los que no fueron capaces de detener a su debido tiempo estos hechos delictivos . Si en verdad queremos alcanzar la soberanía alimentaria debemos empezar primero por darle el valor que merecen los productores ,estimularlos y abastecerlos con un mínimo de insumos para garantizar los cultivos ,debemos priorizar a los trabajadores estatales y privados que si aportan a la economía del país y diferenciarlos de los que viven de negocios ilícitos que obtienen los mismos derechos y beneficios de la revolución sin aportar nada a la economía, como nos pide nuestro presidente se debe erradicar la corrupción ,el burocratismo y ser combativos , pienso se debe crear una página con acceso directo a autoridades superiores donde el pueblo pueda denunciar cada hecho delictivo ,cada violacion de precios y cada hecho de corrupción y robo pues en muchísimos casos se hacen denuncias de diferentes violaciones y no se toma ningún tipo de acción dandose la idea que existe algún tipo de comprometimiento del infractor con la autoridad competente al no actuarse al respecto ni dar una respuesta sobre ello, creándose muchas veces un estado de opinión negativo poniéndose en duda la justeza de nuestra revolución cubana y generando comentarios negativos en las redes sociales .