Periódico Vanguardia
Jueves, 18 Septiembre 2014 01:41

A pesar de la fuerte batida contra el hurto y sacrificio ilegal de ganado mayor en Villa Clara, personas inescrupulosas se aprovechan del descontrol y la falta de vigilancia para cometer sus fechorías.

Estos sucesos continúan afectando la economía, pues repercuten en los planes de entrega de leche y carne, e impiden incrementar la masa en la segunda provincia del país de mayor crecimiento ganadero.

Según datos aportados por la Jefatura Provincial del MININT, la cifra resulta preocupante, al cuantificarse en el territorio en lo que va de año 1188 hechos, y aunque estos tienden a disminuir con respecto al 2013, continúan altos y nos ubican como el tercero a nivel nacional con mayor incidencia.

De los casos antes citados, solo en 157 se determinaron los autores —instruidos por este delito—, y se evidenció que de 212 procesados, solamente 18 trabajaban en el sector ganadero. El resto coincide con particulares vinculados a la ganadería que se encontraban desocupados.

El 88 % de estos hechos afecta fundamentalmente a propietarios particulares, y el resto a campesinos sin tierra que ubican las reses en otros lugares; en tanto, en el sector estatal los perjuicios mayores recaen en la empresa pecuaria La Vitrina, de Manicaragua, y su homóloga de Placetas, ambas de la Agricultura.

Sobresalen entre los municipios más afectados Placetas, Ranchuelo, Santo Domingo y Santa Clara; sin embargo, llama la atención cómo Camajuaní y Remedios —en otro momento complicados— han decrecido en el hurto y sacrificio, al elevar las acciones de enfrentamiento.

¿Causas? Una de las principales vulnerabilidades resulta el descontrol ganadero, así como la desprotección, falta de vigilancia en zonas rurales, la comercialización ilícita, y el poco rechazo a estos hechos en un segmento de la población.

Prevalecen, además, inefectivos métodos de exigencia y control por parte de entidades estatales y el poco compromiso del personal que labora en ellas.

Tampoco los propietarios estatales y particulares tienen conciencia sobre la importancia de hacer la denuncia oportuna para un rápido actuar sobre sus autores, entre otras causas.

El tema ocupa hoy la agenda de trabajo de las principales autoridades del territorio y organismos estatales, que siguen de cerca la problemática, a fin de contrarrestarla.

Para ello, la PNR continúa la creación y preparación de los Destacamentos de Vigilancia Campesina, con el propósito de fortalecer la prevención y, aunque existe un gran número de estos en todos los municipios, todavía los resultados no son los esperados, sobre todo, en los consejos populares más afectados.

Otras acciones están dirigidas a concentrar los esfuerzos del enfrentamiento en los municipios complejos, influir con fuerza en los factores de la comunidad, y aplicar medidas enérgicas contra sus autores, que buscan llenar sus arcas con el sudor de los campesinos.

También se impone un mayor apoyo de la Agricultura, el Centro Nacional de Control Pecuario (CENCOP), las empresas pecuarias, la ANAP, así como de las organizaciones políticas y de masas, pues sin ellos no se podrá avanzar en tal propósito.

Ejemplos de cuidado del ganado existen. Tal es el caso de la UBPC Desembarco del Granma, de Santa Clara, con buenos índices de natalidad y aportes anuales de leche por encima del millón de litros.

Entonces, habría que preguntarse qué hacen allí para evitar el hurto y sacrificio de sus animales, y aplicar sus experiencias. De esa forma se evitaría que tales hechos sigan lastrando la economía villaclareña.

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  • lolo

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    El problema es que hay mucha necesidad y pocas posibilidades de encontrar plato fuerte.

  • maritza jimenez

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    Estoy de acuerdo con los demas comentarios , el pueblo Cubano no tiene porque vivir a carne de cerdo , pescado y pollo , los cuales cuestan por demas carisimo . Seria muy prudente pensar en la posibilidad de poder comprar tambien legalmenete la cerne de res , sin el temor de pensar que estaas comiendo algo indebido o ilegal , cuando en cualquier parte del mundo esta es una carne normal y comun como cualquier otra y te la benden en el mercado como cualquier otra . Tambien te dicen cuando haces algun comentario sobre ello que la carne la puedes comprar legalmenete en las llamadas choping pero a que precio , es aun precio que un trabajador honrrado no puede ni pensar en comprarla porque si no no come el resto del mes y estonces me pregunto es justo que el cubano no tenga un lugar donde comprar esta carne a un precio adsequible y protegido por esta ley. pensemos no estamos pidiendo nada malo ni nada indebido.

  • NPG

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    Como en casi todo, las tantas restriciones y prohibiciones absurdas lo que hacen es engendrar ilegalidad, con todo lo que esta desencadena. Cuando lo de los lineamientos expuse mis criterios al respecto, que es lo mismo que plantea Alex Cor, pero no hubo modificaciones al respecto. El campesino prácticamente la única opción que tiene con el ganado es venderlo, en pies como se dice, al estado porque para venderle a otro campesino son tantos los trámites burocráticos que a cualquiera se le quitan los deseos de realizarlos, incluyendo el tiempo que pierde para todo ello. Perfectamente se pudiera establecer una flexibilidad, a partir del número de cabezas que tuviera el campesino(poder sacrificar una cada 20 al año, por ejemplo, pudiera ser una proporción), con toda la concepción legal pertinente y hasta . Ello ayudaría a que el campesino se preocupara más por reducir la mortalidad de su masa ganadera. Incluso pudieran establecerse hasta locales, concebidos por el propio estado, donde estos campesinos, que cumplieran con todos los requisitos, pudieran ir a vender este tipo de carne como una opción más. Parece que tienen que pasar 50 años más para que se den cuenta de cosas como esas, como los tantos absurdos que hemos vivido y seguimos viviendo. Se avanza sumando cosas positivas, aunque requieran del concebido rigor de la ley, pero que al final se reviertan en bienestar para la sociedad. Restar, prohibir, limitar, en este sentido, lo que hace es frenar el desarrollo de las fuerzas productivas. Espero publiquen mi comentario

  • ALEX COR

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    PERIODISTA, POR QUE UD NO TIENE LA VALENTIA DE ESCRIBIR UN ARTICULO DONDE CUESTION EL HORROR, NO EL ERROR DE LA PROHIBICION DE CRIAR Y SACRIFICAR GANADO MAYOR CON SUS REGULACIONES COMO ES LOGICO. HASTA CUAN DO ESS MEDIDA ABSURDA QUE ES LO QUE NO PERMITE EL DESARROLO DE ESA ACTIVIDAD

  • Ruffini

    En respuesta a: ALEX COR Denunciar

    La gente tiene hambre. Si la gente pudiera comprar la carne legalmente, esto no sería un problema.

  • Javier

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    Si los campesinos pudieran matar y vender la carne de sus vacas legalmente estas cosas sucederían menos y sería un incentivo para la cría de ganado mayor. Esta es una de las restricciones inexplicables que todavía persiste.