El Consejo de la Administración de Villa Clara decidió volver a realizar un reajuste de los precios máximos a productos agropecuarios y, por vez primera, poner tope a la venta de ahumados, una decisión que la población reclamaba desde hacía meses.
El acuerdo viene antecedido de un análisis detallado de la realidad de la agricultura villaclareña hoy y de la época del año en que se encuentra, pues los precios no son inamovibles, ni mucho menos, y en su debido momento volverán a ser reajustados.
Después del estudio realizado, la mayor parte de los productos conservan su precio máximo de venta a la población.
Listado de productos con precios topados.
|
PRODUCTO |
U/M |
PROPUESTA DE PRECIO |
|
Boniato |
Lb. |
2.00 |
|
Yuca |
Lb. |
2.00 |
|
Plátano Vianda |
Lb. |
3.50 |
|
Plátano Burro |
Lb. |
2.00 |
|
Malanga Xantasoma (Chopo) |
Lb. |
2.00 |
|
Malanga Xantazoma ( Guaguí) |
Lb. |
6.00 |
|
Malanga colocasia Cabeza y Colmedo |
Lb. |
5.00 |
|
í‘ame |
Lb. |
6.00 |
|
Ajo: Cabeza Pequeña Cabeza Mediana Cabeza Grande |
Pata Pata Pata |
40.00 70.00 100.00 |
|
Cebolla |
Pata |
40.00 |
|
Cebolla verde criolla y corojo |
Mazo |
5.00 |
|
Cebolla verde blanca |
Mazo |
10.00 |
|
Calabaza |
Lb. |
2.00 |
|
Col |
Lb. |
2.00 |
|
Pepino |
Lb. |
3.00 |
|
Pimiento |
Lb. |
5.00 |
|
Tomate |
Lb. |
8.00 |
|
Plátano fruta |
Lb. |
2.00 |
|
Guayaba |
Lb. |
3.00 |
|
Mango clase |
Lb. |
2.00 |
|
Piña |
Lb. |
2.50 |
|
Fruta bomba madura |
Lb. |
2.00 |
|
Ají chay y cachucha |
Pote Helado |
5.00 |
|
Remolacha |
Lb. |
3.00 |
|
Zanahoria |
Lb. |
3.00 |
|
Quimbombó |
Lb. |
2.50 |
|
Lechuga y col china |
Lb. |
2.50 |
|
Acelga |
Lb. |
2.50 |
|
Espinaca |
Lb. |
2.50 |
|
Habichuela |
Lb. |
2.50 |
|
Melón de agua |
Lb. |
3.00 |
|
Melón Castilla |
Lb. |
3.00 |
|
Rábano |
Lb. |
2.50 |
|
Berenjena |
Lb. |
3.00 |
|
Mamey colorado |
Lb. |
3.00 |
|
Mamey Amarillo |
Lb. |
3.00 |
|
Aguacate |
Lb. |
5.00 |
|
Naranja agria |
Lb. |
2.00 |
|
Ajo puerro (115 gramos) |
Mazo |
1.00 |
|
Naranja dulce |
Lb. |
3.00 |
|
Toronja |
Lb. |
2.00 |
|
Limón |
Lb. |
10.00 |
|
Maíz Tierno |
U |
2.00 |
|
Maní Grano |
Lb. |
13.00 |
|
Harina de Maíz |
Lb. |
4.00 |
|
Maíz de Rosita |
Lb. |
5.00 |
|
Frijol Caupi |
Lb. |
6.00 |
|
Frijol Fasiolo negro |
Lb. |
11.00 |
|
Frijol Fasiolo Colorado |
Lb. |
13.00 |
|
Frijol Fasiolo Blanco |
Lb. |
13.00 |
Productos Ahumados
|
PRODUCTO |
U/M |
PROPUESTA DE PRECIO |
|
Jamón |
Lb. |
30.00 |
|
Jamón Pierna |
Lb. |
30.00 |
|
Jamón Prensado |
lb |
35.00 |
|
Lomo Ahumado |
Lb. |
30.00 |
|
Costilla Ahumada |
Lb. |
25.00 |
|
Chorizo |
U |
5.00 |
|
Tocineta |
Lb. |
25.00 |
Cerdo
|
PRODUCTO |
U/M |
PROPUESTA DE PRECIO |
|
Carne Limpia |
Lb |
30.00 |
|
Pernil |
Lb |
30.00 |
|
Lomo |
Lb |
30.00 |
|
Paleta |
Lb |
30.00 |
|
Costilla |
Lb |
20.00 |
|
Pata de Cerdo |
U |
5.00 |
|
Manteca en rama |
Lb |
13.00 |
|
Hígado |
Lb |
15.00 |
|
Cabeza |
Lb |
6.00 |