Del mostrador al cliente

Suman cinco años consecutivos en los que Villa Clara obtiene las celebraciones nacionales por el Día del Comercio, la Gastronomía y los Servicios a pesar de vivir tiempos difíciles. Aun así lo lograron y encaminan el trabajo hacia nuevos retos.

Digna Morales
Digna Morales Molina considera que quien dirige tiene que lograr dos cosas: que te respeten y te quieran como características indispensables. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
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Digna Morales Molina, la directora del Grupo Empresarial de Comercio (GEC) en Villa Clara, no rechaza a la prensa, aunque en verdad prefiere vencer contiendas difíciles antes de conceder entrevistas; sin embargo, obvió la premura del tiempo e incluso confesó algunos de los aprietos relacionados con el oficio. Nunca habla en primera persona, y si de logros se trata los atribuye a su Consejo de Dirección y al enorme potencial de trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios existentes en la provincia a quienes defiende a capa y espada.

«Esos son los verdaderos triunfadores de haber ganado la sede por el día de nuestro sector por quinto año consecutivo, y acto seguido le pregunto si el cumplimiento del plan de circulación mercantil, correspondiente al pasado año, les quitó el sueño en algún momento. No busca evasivas, sin pensarlo dos veces responde de manera afirmativa.

«Nos puso tenso a todos. Al pasar julio y agosto, que resultan la «zafra grande» para la actividad, todavía faltaban millones de pesos por recaudar de un plan en extremo alto que, por primera vez en la historia, ascendió a 2232,5 millones de pesos con un trimestre inicial del año bien complicado y la acumulación de objetivos que no podían cumplirse.

«Pocos conocen cuántos sueños perdimos, y de todo el esfuerzo invertido. Los transportistas salían a las 3:00 de la mañana de un día y regresaban a la 1:00 o a las 2:00 de la madrugada del siguiente para buscar mercancías a distintos puntos de Cuba, incluso muebles para romper el bloqueo de alguna forma porque vamos hacia un encadenamiento productivo con la Forestal y la Agricultura».

La bodega 16 de Marzo mantiene su confort. Durante 2019 el GEC ejecutó 255 obras en el plan de reparaciones y mantenimiento, otras ocho como inversiones por concepto de construcción y montaje, en tanto 47 fueron beneficiadas por el financiamiento de la contribución al Desarrollo Local. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

— ¿Siempre mantuvieron la decisión de cumplir o en algún momento flaqueó?

— Algunos sugerían que la valorábamos, pero dije que no. Si vamos a pensar como país era estratégico hacerlo para no afectar el presupuesto estatal, sin acordarnos en ese momento en el lugar de la emulación. Cuando se renuncia al plan estás renunciando a más posibilidades de mercancías para el pueblo. Constituye una derrota, y como si todo fuera poco luego la cifra fue incrementada y ascendió a 2238 millones de pesos para sobrecumplir con 8 millones por encima de lo estipulado.

— ¿Acaso casualidad, suerte o qué?

— Recuerda el proverbio que en la unión está la fuerza. El MINCIN la Estatal, la Mayorista de Alimentos, la Universal, Registros Comerciales, el Frigorífico… todos fuimos (y somos) uno. Sentimos la unidad de un equipo, junto a los transportistas, a Camiones del Centro, a quienes conducen los vehículos de la subordinación local, los de aseguramiento al Comercio y todos nos pusimos en función de buscar. Llegamos a Pinar del Río detrás de los refrescos, a Holguín por la cerveza, hasta hemos traído cemento siempre amparados por las resoluciones que establecen un marco legal.

— Pudiéramos decir que la táctica fue similar a la empleada en una partida de ajedrez?

— Tienes que estar en constante movimiento, que las neuronas trabajen de manera colectiva con el aporte de posibles soluciones, encontrar estrategias, y en este sentido también contribuyeron los centros de elaboración que diversificaron sus producciones y una parte fueron destinadas a las bodegas.

El ojo de Liborio:

— Aunque responde a situaciones nacionales el módulo de aseo no es sistemático.

— Poca diversidad de sabores en Coppelia, a pesar de la apertura de la fábrica de helados.

— No siempre hay un trato ético en las unidades del sector.

— Objetos toscos a altos precios y poca diversidad en surtidos.

— En algunos merenderos se expenden productos sin el gramaje establecido para cada oferta.

— Bodegas que no pueden descuidar su estética y falta de higiene.

— El problema del peso en las balanzas sigue afectando al consumidor. Casi siempre en desventaja para este.

— La llamada Protección Al Consumidor es teoría, no funciona en la práctica.

— Inconcebible que un escaso metro de tela metálica aparezca en el mercado a 100.00 pesos y unos mocasines casi en competencia.  

— Se ve a las claras que no siempre se le suministran a los productos la cantidad de ingredientes que llevan, lo que conspira en contra de la calidad.

— Vayan sorpresivamente a la trastienda y almacenes de los grandes mercados y establecimientos para que vean cómo guardan artículos de primera necesidad que no salen al mostrador y se reservan para las amistades.

— Por qué en Santiago de Cuba hay tanta diversidad en la red gastronómica y en Villa Clara no.

¿Y cuándo comenzaron a pensar en la emulación?

— Que quede claro. Cumplir el plan no es solo recoger dinero, hay que verlo como más entrega de productos y mercancías en medio de limitantes que no son fáciles. Y una vez que cumplimos las asignaciones entonces perfilamos detalles para alcanzar el primer lugar por parte de un territorio que no tiene pérdidas ni deudas con el presupuesto del Estados ni cuentas por cobrar y por pagar, unido a un fuerte trabajo sindical.

— Independientemente de lo económico fue factor decisivo la cantidad de obras inauguradas o remodeladas?

— Gran parte de los centros son complejos que dignifican el comercio. Situaría de punteros al Somos Jóvenes por su propia integralidad con un poco de todo. También Los Pinos que gusta mucho entre la población. Vista Hermosa con sus encantos, la mesa buffet de San Pablo y El Gobernador que por su posición seguirá gobernando en el bulevar.

— ¿Y Coppelia?

— Un reto. No está todavía como queremos. Hay que trabajar en la planta baja. Se han puesto algunos juegos, pero falta mucho sobre todo de tecnologías virtuales en el piso. La nueva planta procesadora de helados pertenece al Combinado Lácteo y tiene que guardar en las neveras del centro. Claro, no es el Coppelia de antes, pero debe seguir perfeccionándose.

— Casi siempre las miradas recaen sobre la capital provincial. ¿Qué ha pasado con los municipios y poblados?

— Los planes de distribución se crean sin paternalismos ni beneficios para nadie. Depende también de la agilidad de los directivos. A veces no llega determinado producto, pero los de cada lugar salen y buscan en función de la población, sin faltarle a la ley.

En Ranchuelo, por su aniversario, se hicieron obras y objetivos pendientes y se rejuvenece el motel Las Tecas. Otro tanto en Santo Domingo que recibió su impulso y se trabaja en El Laguito y en Amaro que estaba totalmente destruido. Ya allí funciona su restaurante y se labora en el rescate de las habitaciones y en otros proyectos.

Encrucijada va a tener una de las mejores discotecas de la provincia.

Remedios. Placetas, Sagua, Isabela también han recibido beneficios, mientras Carrillo se ha encaminado y está el compromiso de terminar el resto de las obras correspondiente a Comercio. Tampoco descuidamos a Buenavista que reclama dedicación.  

Somos Jóvenes, uno de los recintos convertidos en complejo por la diversidad de sus opciones. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

— Hay acciones consolidadas, mas no todo son loas y no siempre se alcanza la satisfacción…

— Nunca digo que estamos bien. Podemos obtener diez años consecutivos el primer lugar y vamos a tener insuficiencias.

Nos queda una grande con el Plan Turquino. Los montañeses se merecen más que lo que le hemos dado. Repasaremos punto a punto del asentamiento para ponerle imaginación, inteligencia, capacidad y corazón.

Tenemos una inconformidad enorme con el Sistema de Atención a la Familia (SAF). No resulta el más malo de Cuba, pero hay que darle todo lo que debe tener. Constituye prioridad uno para este año porque debe modificarse la vida de esas personas que merecen atención especial.

El nuevo Taller de Reparaciones de Efectos Electrodomésticos, otra de las obras puesta en función dentro de los servicios. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

— Sin tapar el sol con un dedo todavía prosigue el hurto en determinados almacenes y entidades…

— Es otra de las grandes insatisfacciones vigentes, pero también cogemos a muchos de sus autores. Quien roba no puede vivir tranquilo.

— A Ud. la describen como una mujer fuerte de carácter y temible en sus decisiones. ¿Es así su autorretrato?

— No soy tan recia como me pintan, a veces oyes anécdotas sobre mí que resultan inciertas, y tampoco doy miedo. Soy un ser que escucho a todos, a mis compañeros, a quienes vienen a quejarse, a los que tienen un problema y necesitan algo, entonces hago lo tenga que hacer, dentro de lo establecido para ayudar, y aclaro que oigo detenidamente las críticas. Cuando el pueblo me señala no me pongo brava porque, la mayoría de las veces, tiene razón.

— Y qué siente Digna Morales cuando alguien le dice que no puede cumplir?

— En las videoconferencias que realizamos con los municipios hay quien llora de vergüenza para decirme que no ha podido satisfacer el plan, y lloran por pena. En ese momento esa persona se siente impotente y entonces tenemos que ayudarla en la búsqueda de soluciones. Directores de mucho prestigio han llorado de pena.

— ¿Incluso hombres?

— Sí, y me siento contenta, no porque estén llorando porque eso me pone mal, sino porque uno siente que lo quieren a uno y eso, aunque parezca que no, estimula mucho.

— Toda meta cumplida impone saltos mayores…

— Ya para este año tenemos 450 millones por encima del plan. Y enero ha sido un mes complicado, pero iremos abriendo caminos. Lo que no se puede es estar conforme, siempre en inquietud constante. Las festividades y el acto por el Día del Trabajador del Comercio, la Gastronomía y los Servicios resultan estimulantes, pero lo importante es el compromiso que nos pone. Decidimos que los directores y los económicos, como siempre, van a hacer el juramento al Che antes de comenzar el acto y en días venideros nos vamos a Santiago para hacerlo con Fidel.

¿Seguirá Digna como la constante hacedora de realidades por el bien?

— No me cansaré. Se piensa como país buscando soluciones y no mirando para arriba. Hasta que no las encontremos no duermo. Cuando hay una queja hay que oír, si te apresuras puedes dar una respuesta incorrecta.  Trabajando mucho es como se logran las cosas, pensar siempre en el pueblo y en mi caso particular, en la defensa de la empresa estatal socialista.

Se han publicado 13 comentarios

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  • consultor

    Felicitaciones para todos los trabajadores y directivos del sectorial del comercio en toda la provincia por el logro alcanzado nuevamente. Es momento de seguir adelante consolidando lo logrado y haciendo mas para el bien del pueblo, que como servidores publicos les toca.
    Quisiera en el plan de reconstruccion, mantenimientos y remodelaciones para este año tengan en cuentas, los kioskos redondos del Sandino y las carpas, no aguantan mas, es necesario revolucionar estos servicios y ponerlos a la altura de todo lo bueno que sabe hacer este colectivo de trabajadores del comercio y la gastronomia en SANTA CLARA, Pienso que estos lugares mencionados, pudieran convertirse en REFERENCIA de la gastronomia popular en la ciudad, por el lugar donde estan emplazados y por el futuro ya próximo de que se convierta en un subcentro de la ciudad. Esperamos así sea.

  • Reidel García

    Buena entrevista. Con los pro y contra. Felicitaciones a los trabajadores del giro por su Día..

    • Leo

      Buena entrevista y felicitaciones. Cuando se trabajara en el restaurante 1878 del centro histórico de la ciudad para lograr que rescate la tradición y el buen gusto que hace mucho tiempo logro y hace mucho tiempo perdio. Este restaurant es el decano de los restaurant de la ciudad y como tal se le debe reparar y lograr de el, otro similar a la casa del Gobernador, ya que tiene excelente edificación, hubicación en el centro histórico, un edificio patrimonial y un bar y su barra con un mobiliario de mucho valor, pero la comida que se sirve y el trato y prestación del servicio son pésimos, con muy poca calificacion para atender público sus empleados y dependientes, en fin muy poco profesionales. Compañera Digna, usted puede hacer algo porque este lugar sea el mejor restaurant de la ciudad, pues cuando usted pone empeño en hacer algo se logra, por favor comprenda que estamos desperdiciando uno de los lugares mas bonitos y con valor patrimonial de la ciudad y esta en sus manos su recate, actúe. muchas gracias, el pueblo le agradecera que rescate esta joya en deterioro.

  • Pedro Diego Perez Morales

    Se conoce de la actitud y constancia de digna y seria bueno que revisaran en la loma de belen los lugares propios para una pequeña chopin que se llevo el. Ciclón y un local en la calle f entre 4ta y 5ta que puede servir para un comercio pequeño como se quiera porque es zona apartada y aprovecho para felicitar a digna y su gran colectivo por los 5 años en 1r.lugar.

  • luis garcia

    Yo me sumo a las felicitaciones de Villa Clara;pero hay algo que no puedo dejar de mencionar y es el cigarro criollo que practicamenete hay que comprarlo a particulares, porque llega a la tienda a las 8 am y a las 8 y 10 am ya se vendio todo al por mayor y por supuesto el plan de ventas se cumple, esto es parecido al ron decano llega y se esfuma en los establecimientos de gastronomia,deberia de haber algo que parara esto ,por favor asi no se cumple el plan de ventas.

  • Ranchuelero

    Quisiera que si la compañera Digna lee mi comentario, o alguien se lo hace llegar, sepa que Ranchuelo estuvo bastante bien en su aniversario. Ahora, después de eso..... Uffff.
    Sería bueno, que sin avisar, se llegue de nuevo por Ranchuelo y visite primeramente las unidades gastronómicas. Verá un surtido desmejorado, y como se dice en el artículo, con un gramaje por debajo del establecido. Prevaleciendo la mala higiene en los merenderos -invadidos todos por los perros callejeros- donde incluso, cuando pides un pan con croqueta, el plato en que te lo sirven, viene con restos de mortadella.
    Eso te hace pensar que no friegan esos platos, -que se friegan, cuando se hace, justo en el área de expendio y no en la parte de atrás del merendero- y eso de omitir el fregado es fatal. Recuerden la alta incidencia de tuberculosis que todavía tenemos.
    Otra cosa que debe revisar es, que los surtidos que llegan al almacén de gastronomía, la mayoría cogen caminito a los merenderos arrendados, donde adquieren altos precios.
    Por último, cuando hay ron, la botella de Decano, de 57 pesos, te la soplan a 60 pesos, porque hasta quitan su precio de la tablilla o tótem.
    Tengo una pregunta:
    ¿Hasta cuando van a distribuir el pan en carretones de caballo?
    Esos panes llegan llenos pelo, y si los analizaran microbiológicamente, de seguro estarán contaminados con secretas de caballo.
    En fin, venga a Ranchuelo, sin avisar, y tendrá más material de estudio para su próxima entrevista. Usted tiene fama de no ser tolerante, pero si le esconden las cosas, no tiene la oportunidad de mejorar el sector gastronómico en Villa Clara.

  • fermin

    Muchas felicidades a este valioso equipo, no por gusto son 5 años consecutivos. Conosco del esfuerzo y sacrificio de Digna y Miguelito al frente de esa empresa. Un abrazo de corazón. FELICIDADES.

    Fermín

  • Damisela Machado Delgado

    MUCHAS FELICIDADES a todos los trabajadores del comercio ,la gastronomia y los servicios en su dia, que con una guia como esa sin avanzaran.

  • Yakelin Toledo Benitez

    felicidades para este sector en su día , y muy especial par su dirección , contar con un cuadro con experiencia , compromiso revolucionario , saber lo que le toca en cada momento , es importante par un cuadro , y también la creatividad en buscar mejores soluciones con lo que tenemos para dar servicios a la población que es lo mas importante y es cuando el pueblo ve ese verdadero vinculo , una dirección muy critica siempre ante un señalamiento y ágil en la solución a los problemas , aunque no se pueda resolver todo pero siempre esta ahí con la verdad para el pueblo y eso hace que se confié , desde santo domingo agradecer todo el apoyo a este sector en la recuperación de las instalaciones tanto del comercio , como la gastronomía , sabemos que faltan muchas cosas pero seguir contando con el apoyo de esta dirección es muy importante y sabemos que seguirán trabajando y proyectando metas para poner nuestra provincia en los principales escenarios

  • Pedro

    Mejoren el Sandino para que dicho lugar se convierta en el centro de la ciudad.

  • Rebeca

    Ricardo logró sacar a Digna de lo eminentemente laboral para que refiriera algunas pinceladas de su personalidad y eso recrea la entrevista. Felicidades a todos los trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios en su Día.

  • lazarito

    Invito a la compañera a visitar VUELTAS pero de manera sorpresiva y vera como hay de todo pero en los paladares y cafeterias cuenta propias,el famoso helado de camajuani lo trajeron 3 dias,el ron decano ,los pepinos de refrescos,el sirope sellado,la cerveza en todos sus formatos,las encuentras alli pero en las unidades estatales todo es resuelto por detras del telon y cuando quieren hacerlo,los administrativos a bolsillos llenos por todas estas evoluciones como dicen ellos,que mas quieren que les ponga..

  • yovc

    aye hice un comentario que no ha salido. lo inserto de nuevo
    no dudamos de la capacidad organizativa, y empeño de trabajo de Digna y su grupo de trabajo, pero si le dieron a villaclara el primer lugar o la sede por el dia del comercio y la gastronomia, no quiero ver como estan las otras provincias, y segun me ha contado amigos de otros lugares, y que han estado aqui, otras provincias estan mucho mejores que villaclara, en este caso santaclara,
    por ejemplo, porque no fueron a la bodega de guamajal frente al recanto, hay solo una dependiente trabajando, y que las colas son largas, fueron a 16 de marzo que en realidad si es un ejemplo,
    ademas porque si era el dia del comercio y la gastronomia, al menos no le dieron aunque sea la tarde a estos trabajadores !!!! en carret de sagua todas las bodegas abiertas y por demas le suministraron sirope, ya saben el resultado, le dieron mas trabajo en lugar de una gratificacion. ademas de otros establecimientos que no tenian nada que vender y tenian que estar en su puesto sin hacer nada, como la casilla de luis estevez y san pablo,
    para mi opinion y de muchos los establecimientos que abren no son asequibles a todos, el floridita, la casa del chocolate, y asi varios, los kioskos redondos del sandino esta totalmente subutilizado, las carpas no sirven, estan sucias y con mal aspecto, no hay una oferta atractiva,
    y Ranchuelero tiene razon, aqui en santaclara paso lo mismo, el pan y otros productos los trasladan en carretones y hasta en carretillas cuando llegan a su destino despues de pasar por las malolientes e insalubres calles de santaclara estan polvoreados de estiercol de caballo, y las instituciones de higiene??
    y repito a pesar del empeño de Digna con todo su empuje, deseos de trabajar y experiencia al frente de comercio y gastronomía y de sus trabajadores y que no es facil por todas las limitaciones que existen no creo que villaclara sea la mejor del pais. falta mucho, mucho por hacer.