Alimentos para el pueblo, tarea primordial (+Galería)

A pesar de la difícil situación con la materia prima para la producción de alimentos, en Villa Clara los trabajadores del sector buscan soluciones y alternativas.

Yudí Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP), al centro, departe con trabajadores de la UEB Villamar, de Caibarién. (Foto: Ramón Barrera Valdés)
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La alimentación en Villa Clara durante esta difícil etapa de incansable batalla contra la pandemia de la COVID-19, conlleva redoblar esfuerzos y sacar iniciativas debajo de la manga cual magos milagrosos. Aunque,  en realidad, la verdadera magia radica en el trabajo constante de decenas de hombres y mujeres de diferentes entidades.

En un recorrido de trabajo encabezado por Yudí Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP), por los municipios de Caibarién, Remedios, Camajuaní y Santa Clara, se constató el empeño de directivos y trabajadores de la industria pesquera y alimentaria para mantener la producción destinada al pueblo, así como la exportación.

Pudo observarse cómo a pesar de limitaciones existentes con la materia prima, los volúmenes productivos han ido creciendo gracias a la diversificación de productos para lograr mantener los renglones básicos, y con una mirada al abastecimiento de la población, fundamentalmente.

En la industria pesquera la cadena productiva se desenvuelve como el mecanismo de un reloj. Cada persona en su puesto de trabajo y concentrados disciplinadamente en su labor, posibilita que la oferta se mantengan lo más posible en los puntos de venta.

De la Unidad Empresarial Básica Villamar, perteneciente a la Epicai (Empresa Pesquera Industrial de Caibarién), salen a diario variedades de croquetas, masas, hamburguesas, chorizo de pescado, picadillo condimentado, entre otros. Su destino se encamina al mercado interno en divisa y en moneda nacional, y para la exportación.

Para Juan Carlos Ceballos Jiménez, trabajador con más de 20 años de experiencia, producir alimentos para el pueblo constituye una actividad de gran importancia en los momentos actuales.

«Es muy significativo nuestra labor, por la situación que tiene el país y mundo por causa de la pandemia. Nosotros no hemos dejado de trabajar, entramos desde las 7:00 de la mañana hasta las 4:00 de la tarde. Cumplimos con las medidas sanitarias, y hasta ahora no ha habido problemas», manifiesta.

Igual entusiasmo se respira en UEB Induvilla, de Pescavilla, en Santa Clara, en la que se elaboran productos muy demandados por el pueblo con ejemplares de agua dulce como pez gato, claria y tenca. Esta última constituye una joya preciada para le exportación, pues su vejiga natatoria es altamente demandada en el continente asiático.

Los trabajadores de Induvilla se mantienen al pie de la producción. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

En la UEB Empacadora Osvaldo Herrera, del consejo popular Vega de Palma, de Camajuaní, perteneciente a la empresa cárnica de Villa Clara, sus trabajadores se mantienen en permanente actividad.

Su directora, Yamirka Torres Granela, explica pormenores de la industria en la actualidad.

«Se confeccionó una estrategia a nivel nacional de realizar deshuese total, con lo cual logramos sobrecumplir la producción de carnes y conservas con más de 400 toneladas, y logramos hacer más de 60 t de croquetas.

«A pesar de haber trabajado con el 60% de la materia prima que recibimos habitualmente, no dejamos de elaborar croquetas, mortadella tradicional y roja, gracias a formulaciones nuevas que se están aplicando en estos momentos», dijo.

La fábrica de conserva Los Atrevidos, de Camajuaní, otro centro empeñado a producir para el pueblo. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

Por su parte, la fábrica de conserva Los Atrevidos, de San Juan de los Remedios, se han ido cumpliendo los indicadores del plan de venta, por lo cual los trabajadores han obtenido estimulación salarial todos los meses. Ahora se elaboran productos derivados del tomate, como la salsa de pizza, puré, salsa Vita Nuova y sopa, con diversos destinos.

Un exquisito helado sale de la fábrica Las Tres Marías, de Camajuaní. (Foto: Ramón Barrera Valdés)

También, la planta de helado Las Tres Marías, de Camajuaní, cuenta con una novedosa tecnología y un personal altamente calificado. Con una capacidad de 800 galones diarios buscan alternativas para mantener ese nivel de fabricación, como el uso de frutas naturales con las que se harán las primeras pruebas en breve tiempo.

Asimismo, la Embotelladora Central (antigua Coca Cola), de la Empresa de Bebidas y Refrescos Villa Clara, trabaja sin descanso para satisfacer la demanda cada vez más alta de la población, y sobre todo para los venideros meses de calor. 

La panadería Boulevard 2, de la Cadena del Pan, presentó variadas iniciativas en la confección del demandado producto. Entre ellos llamó la atención el pan de moringa y remolacha, confeccionado con calidad por los jóvenes trabajadores del local.

Sobre el desempeño de los trabajadores de las fábricas visitadas, comentó la presidenta del CDP:

«En los colectivos hay un deseo de hacer con los recursos que tenemos dentro del país. Creo que es una manera de crecerse ante la situación de crisis económica que vive el mundo e impacta sobre la economía cubana, arreciada por el bloqueo impuesto por el gobierno de los Estados Unidos.

«Hay que seguir diversificando e incrementando la producción, para que también haya posibilidad de que la gente pueda escoger de acuerdo a las posibilidades adquisitivas que tengan.

La fábrica de refrescos en Santa Clara, otro centro dedicado a la alimentación del pueblo. (Foto: Ramón Barreras Valdés) 

Recorrió Presidenta del Consejo de Defensa centros de industria alimentaria y pesca en Villa Clara

Yudí Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP), visito la UEB Villamar, perteneciente a EPICAI, de Caibarién, donde elaboran productos derivados del mar con destino al mercado interno en divisa y moneda nacional, y para la exportación. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Yudí Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP), visito la UEB Villamar, perteneciente a EPICAI, de Caibarién, donde elaboran productos derivados del mar con destino al mercado interno en divisa y moneda nacional, y para la exportación. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La UEB Villamar, perteneciente a EPICAI, de Caibarién. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La UEB Villamar, perteneciente a EPICAI, de Caibarién. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Línea de producción de hamburguesas de pescado. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Línea de producción de hamburguesas de pescado. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Producción de croquetas de pescado de gran aceptación en la población. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Producción de croquetas de pescado de gran aceptación en la población. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La UEB Los Atrevidos, fábrica de conservas de San Juan de los Remedios, cumple con los indicadores del plan de venta. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La UEB Los Atrevidos, fábrica de conservas de San Juan de los Remedios, cumple con los indicadores del plan de venta. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Línea envasadora de salsa de pizza. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Línea envasadora de salsa de pizza. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La fábrica de conservas Los Atrevidos de San Juan de los Remedios. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La fábrica de conservas Los Atrevidos de San Juan de los Remedios. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
En la UEB Empacadora Osvaldo Herrera, de Camajuaní, se trabaja en la línea de producción para garantizar la materia prima y sobrecumplir el plan. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
En la UEB Empacadora Osvaldo Herrera, de Camajuaní, se trabaja en la línea de producción para garantizar la materia prima y sobrecumplir el plan. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La Empacadora Osvaldo Herrera, de Camajuaní. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La Empacadora Osvaldo Herrera, de Camajuaní. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Una nueva planta de helados Las Tres María, de Camajuaní, cuenta con una novedosa tecnología, con  capacidad para 800 galones diarios. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
Una nueva planta de helados Las Tres María, de Camajuaní, cuenta con una novedosa tecnología, con capacidad para 800 galones diarios. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
En la UEB Induvilla, de Pescavilla, en Santa Clara, elaboran productos derivados de la claria y la tenca, muy demandados por el pueblo. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
En la UEB Induvilla, de Pescavilla, en Santa Clara, elaboran productos derivados de la claria y la tenca, muy demandados por el pueblo. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La Unidad Empresarial Básica (UEB) Induvilla, de Pescavilla, en Santa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés)
La Unidad Empresarial Básica (UEB) Induvilla, de Pescavilla, en Santa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

Se han publicado 17 comentarios

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  • Alberto

    Muy bonitas las fotos pero el helado realmente no se ve en la venta a la población

  • Idelvis

    Quisiera saber para donde van estos productos , porque aquí en su provincia de fabricación escasean o no los hay .

  • Alexey

    Ratificó la anterior opinión, pero también pregunto ahora referente al refresco ,¿ donde se encuentra porque en Sagua sólo existe a granel y si no tienes un vaso encima para tomarlo en un merendero privado.... ?,en el sector estatal al menos en Sagua no se ve el de pomo y en muchas ocasiones ni a granel tienen a la venta , ¿ Será que Sagua no pertenece a Villa Clara en cuanto a la asignación de pomos de refresco ?.

  • salvaje

    Muy buenas las fotos, muy necesarios y bien presentados productos, surtido muy variado, pero donde estan, el pueblo no tiene acceso a ellos, no entiendo el titulo del articulo, o escriban otro sobre como hacer para lograr adquirir estos productos para el ciudadano trabajador comun....

  • Rafaelito

    Muy bonita la foto, pero veo mas personal que croquetas.

  • yuri

    Por que en las bolsas de mantecado que venden en El Capuchino en la calle de Luis Estevez
    venden 14 mantecados por 15 pesos

  • Alexey

    Entiendo que los maestros panaderos son seres humanos y que para prevenir el contagio del coronavirus elaboren el pan hasta para tres días seguidos , pero por favor con calidad casi el mismo día que lo elaboran esta ácido , sin grasa que se desmorona en las manos ,imagínese al tercer día, ni los animales se lo comen por su pésima calidad , si se explicará a la población de que tendrían pan un día si y otro no ; quizás lo entenderían pero es preferible de esta forma porque de otra estamos engañando al pueblo y botando los pocos recursos como la arina de trigo que tanto trabajo le cuesta al país comprarla en el exterior; los menores lo necesitan en su desayuno diario más ahora que lo tenemos en casa ,es verdad que escasean muchos otros alimentos pero al menos es te debería tener la más mínima calidad, esta medida está muy mal tomada y se debe tomar en cuenta la opinión del pueblo o de lo contrario que cierren las panaderías es preferible antes de botar estos recursos ,he estado en La Habana y el pan allá no es ni remotamente parecido al de Sagua la Grande en Villa Clara ,lo supera 10 veces en tamaño y calidad y lo venden a la población en gran mayoría en los mismos establecimientos donde elaborar el pan de cadena , ahora me pregunto ¿ porque allá si y aquí no ,acaso en Sagua a ningún directivo le preocupa esta situación siendo visible para todos o siempre será lo mejor para la capital ? . Ojo ya estos comentarios toman cada vez más y más fuerza tenemos que darle más atención a los municipios y no quedarse lo mejor en las capitales de las provincias y capital del país..

  • Ranchuelero

    Mirando este artículo y las fotos contenidas en él, no entiendo nada.
    En Ranchuelo, nada de eso existe, se esfumó.
    Solo existen 3 merenderos que expenden una limitada oferta de productos, y una panadería de la cadena del pan, que ojalá algún día haga un pan que sirva.
    No tiene el gramaje completo. Me pregunto si en realidad tiene grasa. Y si lo dejas de un día para otro, a veces coge moho por su excesivo contenido de agua.
    Los restaurantes ya no los veo vendiendo comida para llevar. Ignoro si prestan servicio a domicilio.
    Hace falta en nuestra provincia los mismos operativos que se realizan en la Habana por parte del Minint en las Unidades de Comercio y gastronomía, incluyendo panaderías; acá tampoco las cosas están del todo bien.
    Y por favor, hagan artículos reales, no estamos en tiempos de ciencia ficción.

  • Yeni

    No se en otros municipios, al menos en Remedios q es donde vivo, no se encuentra nada de nada, ahora está en el BUM los famosos tiques q están dando por empresas e instituciones, tiques q sinceramente no se quien los inventó, son una forma más para permitir la falta de respeto, si el arroz, el pollo, y el aceite vienen por tiques, ¿quienes son los beneficiados? Según lo q he oído es para los q están trabajando, ¿? Y los demás? Sólo pregunto, porq es mi caso q estoy en casa a cuidado de mi hijo, pero y las amas de casa con niños pequeños,o las cuentas propistas que están en la misma situación? o los ancianos jubilados, que comemos? No se, al parecer sólo el 15% de la población Remediana es la que se beneficia con este sistema inventado por no se quien. Por favor todos somos ciudadanos de este país y todos tenemos derecho a tener acceso a los alimentos, porq si cada vez q entra pollo a las tiendas o el aceite, es sólo por tiques, no creo que toda la población tenga una comida decente en su mesa todos los días, y hay q ser más realista a la hora de decir y de enseñar fotografías porq al menos en Remedios la comida escasea demasiado y no hay ni vianda en las placitas, es q ni los particulares tienen. De verdad, espero que se haga algo con respecto al tema de los tiques del cual hablé, y de darle al pueblo acceso a alimentos porq todos no tenemos la economía para comprar un galón de aceite a casi 40 cuc. Gracias

  • Liza

    Por qué no suministran más a las tiendas virtuales??

  • Ciudadano

    Sinceramente, creo que en artículos como este, las fotos deben ser tomadas en los lugares donde se comercialicen estos productos; y con los clientes adquiriéndolos. Eso daría más credibilidad a la noticia. No les parece?
    El hecho de presentar fotos de los procesos productivos, no quiere decir que estos productos lleguen donde tienen que llegar.
    Además, se evitarían comentarios donde la gente cuestiona el contenido del artículo porque, esos productos, por lo que puedo apreciar en los comentarios, o están cogiendo el camino equivocado, o se pierden al llegar a su lugar.
    Solo quiero ser objetivo. Espero que la prensa haga lo mismo.

    • Bertica

      Excelentes fotos ¿ pero donde estan los productos ? se contradice el titulo del articulo"Alimentos para el Pueblo "

  • Ruffini

    Cualquiera que vea este reportaje puede pensar que hay mucha comida en Villa Clara.

  • Alexey

    Les invito a ver lo real no la ciencia ficción que contienen estas imágenes ,la realidad es otra ,recorran mercados de todos los municipios de la provincia para que vean que la ficción es otra haci como hagan una encuesta y vean la opinión del pueblo referente a esto, si se recorre ahora vera que lo real es que no se encuentra de nada y no tenemos esperanza porque nadie se explica que sucede hoy en día que ningún municipio tiene arroz a la venta y no se da solución al problema ni se explica que ha pasado con este producto que antes de la pandemia se ofertaba en todas las ferias de los fines de semana , sin embargo hace unos días en Sagua la Grande se vendió en la tienda Caracol en CUC a 90 centavos la bolsa d 1 Kg lo que constituye una gran falta de respeto al pueblo trabajador, ¡ quién no sabe que el de la cota no alcanza para el mes y ahora que está perdido y nadie sabe el porque, porqué lo venden en CUC ! , tenemos problemas con la economía pero muchos no dependen de ella , el pueblo espera soluciones reales que no dependen de un bloqueo sino de tomar decisiones concretas que eviten importaciones y que pongan alimentos en su mesa , muchas tierras ociosas existen en la zona costera y muchas sembradas de caña de azúcar que la mayor parte de los años no se puede cortar por exceso de humedad quedándose de un año para otro y otro mas, ahora les pregunto. ¿Porque no se siembra esta zona costera de arroz como se hizo en los años 2011, 2012 y 2013 donde se dieron tierras a campesinos en usufructo y se obtuvieron grandes volúmenes de arroz ?. Todo parece un capricho de unos pocos que se empeñan en no hacerlo ,quedándose estas zonas sembradas de caña por no poderse cortar de un año para otro ya que al caer el más mínimo aguacero inunda el terreno y los equipos no la pueden corta pudiendose sembrar de arroz que es alimento real para la mesa del cubano y un aporte significativo a la economía del país y la sustitución de importaciones .

  • Idel

    Llevamos mas de 3 meses en términos de covid , y es verdad que lo que da es pena esta provincia , sin nada de carne , cuando dicen que van directamente a los centros de elaboración, que es esto de centros de elaboración , mi pregunta es esta , sin criticar ni ofender a nadie , que rumbo tomo la carnecde cerdo de esta provincia, la carne de res ,las pastad alimenticias, la pasta dental , y muchos otros productos más que necesitan ka población , sibalguien pudiera dar respuesta convincente por esta vía aunque sea , porque que yo sepa todos los hoteles turísticos de la provincia están cerrados , hasta cuando señores , estamos en el siglo xx1.

    • Idel

      Si te as dado cuenta solo ves lo que hay en esta provincia , y digo por favor no ofendo a nadie manteniendo que es solo una falsedad editada todo lo que tiene que ver con la alimentación del pueblo porque son tantos los reclamos y nada de respuestas , mi pregunta es esta , quien debe de responderle al pueblo revolucionario , quien es quien es del pueblo y para el pueblo .........

  • Alexey

    Simplemente la poca carne de cerdo que se produce en esta provincia proveniente en su mayor volumen del municipio de Placetas lo que lo convierte en un gran productor de carne de cerdo , la misma es llevada en su gran mayoría hacia la capital del país ,sin embargo este municipio no puede vender este cárnico a la población ,por lo que la dirección de la provincia pide que no sea cuestionada está decisión ,lo cierto es que la carne de cerdo el sector privado la vende a 40 la libra como precio tope ,sin embargo en las ofertas de tu envío de las tiendas recaudadoras de divisas 1 Kg de filete de cerdo cuesta 7.60 cuc que son 190 pesos saliendo a 95 pesos la libra , precio que no está acorde con el de un sueldo de un trabajador del sector estatal