El ministro de la Industria Alimentaria, Manuel Santiago Sobrino Martínez (tercero de izquierda a derecha), recorrió la Estación de Alevines de la Minerva, en Santa Clara. (Foto: Tomada del perfil de Facebook de la autora)
Idalia Vázquez Zerquera
@IdaliaVzquez
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21 Junio 2020
21 Junio 2020
hace 3 años
De significativo calificó Manuel Santiago Sobrino Martínez, ministro de la Industria Alimentaria, el desarrollo de inversiones en Villa Clara, con vistas a incrementar las producciones para satisfacer las demandas del pueblo.
En la visita efectuada este sábado 20 de junio a la provincia, el titular del ramo se refirió al trabajo cohesionado entre las fuerzas constructoras y las autoridades del territorio. Sin embargo, insistió en que quedan muchas tareas por desarrollar, las que redundarán en mayores ofertas de alimentos, además de contribuir con el autoabastecimiento municipal, lo cual obliga a trabajar con intensidad e inteligencia.
Durante el recorrido por los municipios de Santa Clara, Camajuaní, Remedios y Placetas, compartió con los trabajadores de la Estación de Alevines Minerva, perteneciente a la Empresa Pesquera de Villa Clara (Pescavilla), donde se rehabilitan estanques de ceba dedicadas al cultivo intensivo de clarias. Las labores, a cargo de brigadas de la Empresa Constructora de Obras de Ingeniería (ECOING-25), tienen el objetivo de incrementar las toneladas de pescado para sustituir el adquirido por el país en el exterior con destino a las dietas médicas en Villa Clara.
Aquí también se restaura el canal magistral, y se prevé el levantamiento de una planta procesadora de subproductos de la Empresa Cárnica para ser usados como alimento animal, además de una laguna de oxidación y una fábrica de hielo.
El periplo incluyó también la minifábrica de helados Tres Hermanas, de Camajuaní, que produce diariamente unos 800 galones del alimento, con materia prima propia de ese municipio.
Sobre esa instalación, que entró en funcionamiento a fines del año 2019, Sobrino Martínez dijo que la planta resulta de referencia para la provincia y el país, por la calidad de sus producciones y la constancia de sus trabajadores, ejemplo de lo que se debe hacer para el desarrollo local, teniendo como garantía la leche acopiada en Camajuaní, sin depender de otros municipios, y propuso diversificar los surtidos.
En esta localidad visitó, además, la Empresa Vega de Palma, donde se procesan diferentes embutidos a partir del cerdo. A estos se incorporó la croqueta para el consumo social, confeccionada con harina integral y de arroz. Aquí llamó a elevar los rendimientos, y a una mejor organización del proceso productivo.
El Ministro de la Industria Alimentaria recorrió la Unidad Empresarial de Base Los Atrevidos de Remedios, y en Placetas, la casa de Leonides López Pérez, de la CCS Horacio Rodríguez, dedicada a la cría de clarias. En este municipio también visitó la UEB ACUAPLA, de Pescavilla en proceso de ejecución, donde se elaborarán alimentos a partir del pescado obtenido en las 13 micropresas de ese municipio y por los productores privados.
Sobrino Martínez recorrió la Embotelladora Central de la Empresa de Bebidas y Refrescos y la Empresa de Productos Lácteos La Villareña; ambas en Santa Clara. Esta última, sometida a un cambio tecnológico para ampliar capacidades. Ello propiciará diversificar los surtidos en la segunda provincia mayor productora de leche y sustituir importaciones.