Con la finalidad de capacitar y recalificar al personal del sector, la Asociación Culinaria de Villa Clara ofrece cursos de capacitación a sus afiliados.
Sobre la propuesta para elevar la preparación en este arte, Taimí Lorenzo García, especialista docente de la Culinaria, informó que los cursos básicos de panadería-dulcería y cocina (nivel I y II).
Para cocineros graduados brindan las especialidades de higiene y manipulación de los alimentos, salsas, lunch, postres tradicionales cubanos, desayuno americano, actualización de cocina cubana, y cocina italiana y china, entre otras.
Los interesados en matricular deberán ser asociados de no cumplir esta condición, pueden asociarse y tener más de 18 años. También deberán presentar el carné de identidad y una carta de autorización del centro laboral para asistir al curso el que le corresponda. Los títulos otorgados a los graduados en diferentes especialidades son válidos a nivel internacional.
Sobre la Asociación Culinaria de Villa Clara, la especialista expresó que poseen sedes en los municipios de Caibarién, Manicaragua, Remedios, Camajuaní y Placetas, y asesoran y asisten técnicamente a empresas y organismos mediante la prestación de servicios de profesores.
Manifestó que este año se han vinculado con el Politécnico de Servicios Gastronómicos, centro de enseñanza técnica profesional que, junto a la Asociación, valida la preparación de los estudiantes, con el objetivo de que alcancen un nivel más alto de calificación.
Mirta Pérez Caballero, presidenta de la Asociación Culinaria de Villa Clara, precisó que esa institución tiene estrechos vínculos con los medios de prensa tradicionales y digitales, y cuenta con el programa televisivo Con buen gusto, grabado en la cocina de su sede provincial. También mantiene en la radio provincial el espacio A la orden del chef. Además, está a disposición del público la página web de la Asociación Culinaria de la República de Cuba.
La Asociación Culinaria constituye una organización no gubernamental (ONG), autofinanciada con los propios ingresos que recibe, a partir de los diversos servicios de cocina, diagnóstico, talleres y conferencias impartidos por profesionales, y objetivo está encaminado a elevar el nivel técnico, profesional y ético de los culinarios.