Polo Científico Productivo de Villa Clara: Por una innovación

La sesión del Polo Científico Productivo (PCP) rechazó las acciones por impulsos, los esquemas y chequeos tradicionales, porque el pueblo necesita respuestas productivas para sus necesidades alimentarias.

Reunión del Polo Científico Productivo de Villa Clara, presidido por Yudí Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial.
Yudí Rodríguez Hernández y Alberto López Díaz, presidenta y vicepresidente del Consejo de Defensa Provincial, respectivamente, participaron en la sesión del Polo Científico de Villa Clara. (Foto: Ricardo R. González)
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Hay mucho camino por recorrer en busca de esa innovación agropecuaria local que tanto se necesita y emprende su marcha por las demarcaciones villaclareñas, pero tendrá que lograr un sistema de trabajo organizativo, de seguimiento y control como parte de la gestión de desarrollo.

Ello constituyó uno de los dictámenes primordiales de la sesión del Polo Científico Productivo (PCP), que rechazó las acciones por impulsos y exigió apartarse de esquemas y chequeos tradicionales, porque el pueblo no se alimenta a base de planes ni de cifras y sí de comida en la mesa para enfrentar el día a día.

Sergio Rodríguez, director del Inivit.
Yudí Rodríguez Hernández y Alberto López Díaz, presidenta y vicepresidente del Consejo de Defensa Provincial, respectivamente, participaron en la sesión del Polo Científico de Villa Clara.

Para eso será fundamental el despliegue de la innovación agropecuaria local sin separarse de las neuronas aportadoras de la comunidad desde los propios municipios y consejos populares, por lo que el autoabastecimiento debe prender como tarea priorizada de los gobiernos y los intendentes.

¿Ayudas? Todas las necesarias, a partir de las instituciones especializadas, del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Citma) y de aquellas que bien piensan como país; sin embargo, los actores principales y encargados de desplegar iniciativas, soluciones y aportar en función de consolidar objetivos residen en la  municipalidad y deberán desarrollarlas acorde con las características de cada territorio.

Para ello comenzará un programa de visitas ratificado por Yudi Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP) y primera secretaria del Partido en Villa Clara, quien reconoció las fortalezas de la comunidad científica con resultados vitales en cada objetivo.

El estado de las producciones del Ministerio de la Agricultura, Azcuba y la Industria Alimentaria centraron las valoraciones con la premisa de que el momento impone innovar con ciencia a favor del logro de la soberanía alimentaria.

Un pase de revista a la Agricultura revela sus compromisos en la siembra, el rendimiento y producción de arroz, granos, viandas, hortalizas, café, cacao, así como en la apicultura, en la rama avícola, en los diversos tipos de ganado y en la pesca de plataforma, entre otras, que ojalá se materialicen en beneficio poblacional.

Por su parte Azcuba no puede desviar la mirada de la producción y cosecha de la caña a partir de las acciones de recuperación, la capacidad, eficiencia y calidad industrial, el desarrollo de nuevos derivados y la generación de electricidad con el empleo de la biomasa.

Según trascendió, existen 27 resultados de la ciencia aplicados a la biotecnología, la agronomía de la caña y la tecnología agrícola.

Habrá que seguir las producciones varias de conservas, sirope, vinagre, por citar algunos renglones, que se debaten entre las afectaciones de envases y detalles tecnológicos.

De acuerdo con sus representantes, las principales barreras se concentran en el parque insuficiente de tractores e implementos agrícolas, así como en el hecho de no disponer de un sistema para la fabricación y recuperación de partes y piezas de repuesto, y contar con esquemas de una estructura empresarial no acorde con los requerimientos actuales.

Alfonso López Ramos, coordinador del Minal en Villa Clara.
Alfonso López Ramos, coordinador del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) en Villa Clara, reafirmó la necesidad de transformar la mentalidad desde los propios dirigentes hasta los trabajadores en la base (Foto: Ricardo R. González..

Vale recordar que las limitaciones, dificultades, falta de recursos y de financiamiento prevalecerán en cualquier sector de este mundo contemporáneo por el que atraviesa Cuba, pero que no se conviertan en paraván encaminado a justificar incumplimientos que a partir de mentes ágiles y el necesario encadenamiento productivo entre las diferentes industrias pudieran encontrar respuestas.

Alfonso López Ramos, coordinador del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) en Villa Clara, reafirmó la necesidad de transformar la mentalidad desde los propios dirigentes hasta los trabajadores en la base.

Ideas atinadas en cada momento caracterizan al Dr. Sergio Rodríguez Morales, director del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), al insistir en las variedades agrícolas en correspondencia con el comportamiento del cambio climático, sin apartarlo de un sistema de capacitación para cada territorio a partir de que —según su apreciación— la genética dominará el futuro del desarrollo.

En una de sus intervenciones, la Dra. María del Carmen Velasco Gómez, delegada del Citma en el territorio, insistió en el imperativo de solucionar las problemáticas que experimenta la alimentación de los niños celiacos (intolerancia al gluten) en una provincia iniciadora de programas que en la actualidad aparecen deprimidos a partir de la utilización de la harina de sorgo.

Alberto López Díaz, vicepresidente del CDP y gobernador de la provincia, también participó en este encuentro que abre una etapa nueva para la producción de alimentos como prioridad indiscutible del país.

Se han publicado 5 comentarios

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  • Adsum

    Se debe buscar una alternativa para que el cerdo no valla por el camino al particular, ellos le ponen el precio segun oferta y demanda y el pueblo trabajador es que sufre la consecuencia

  • Evelio

    Según palabras del co Raúl Cuba fué el mayor exportador de café del mundo y ahora se produce diez veces menos. De 60 mil toneladas a 10 mil. Cuba era el mayor exportador de azucar del mundo, ahora se produce un poco más de un millón de toneladas a más de ocho que antes se producian ya bloqueados, la ganadería casi desaparece ej: la porcina, la avícola y muy deprimida la de ganado mayor, antes la producción agrícola era multisuficiente ahora casi inexistente salvo algunas excepciones y todos esos exitos bajo bloqueo, y así pudieramos hablar de muchos ejemplos de decrecimiento, pero la tierra sigue siendo nuestra, las lomas y montañas siguen en nuestras manos, entonces, si hay un equipo enorme de científicos y un aparato administrativo y de dirección en franco crecimiento no entiendo, ¿que pasa? La tierra es nuestra, las montañas son nuestras y al decir de Fidel: el imperialismo no puede tumbar la revolución pero nosotros si, si nosotros no hacemos producir la tierra sería útil pensar en la inversión extrsnjera

    • ERNESTO

      Al menos en la ganadería se conoce bien las tecnologías de producción, pero no se aplican o mal aplican y lo mejor de todo es que en ocasiones los que dirijen son profesionales, o sencillamente ponen a uno que no sabe de.nada y se cree que se las sabe toda y hasta discute con el que estudió y si sabe.

  • PAPIRRIKI

    Cual es el plan para gestionar trabajadores para la agricultura local. Como, cuando y donde se ofertarán esos empleos y cual será la propuesta salarial, transporte, condiciones de trabajo y atención al hombre.
    Necesitará el Yabú personal de Cifuentes y Ranchuelo?, Quien gestiona entonces o es a como sea?
    Esto lleva ciencia, inversiones especialmente en transporte y mucho trabajo. Sin capital humano no habría alimentos y mucho menos riqueza.

  • Pedro Diego Perez Morales

    Con todo lo que veo sembrado ya sin contar lo que FALTA albergó la preocupación en los métodos a emplear en su venta porque me parece que los viejos no podremos ir lejos y pienso en ver el camión pregonando las hortalizas o los vendedores de carretillas pregonando y a la gente no le interesa el precio que puedan ponerle pero hace mucha falta la acelga la remolacha la habichuelas y TODAS las hortalizas porque no estamos comiendo bien .