La Reina de las Viandas va del surco a los consumidores

La cosecha de papa comenzó en Villa Clara, territorio que enviará a la población un 63% del volumen de acopio en los campos.

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Venta de papas en Santa Clara
(Foto: Ramón Barreras Valdés)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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16 Marzo 2017

Con la recolección de papa en los campos de Albarrán, en Valle del Yabú, comenzó ayer miércoles la cosecha en Villa Clara, actividad que se extenderá durante la semana y parte de abril a los municipios de Sagua la Grande, Santo Domingo y Remedios.

La provincia plantó unas 300 hectáreas y augura acopios superiores a las 6750 toneladas. Del volumen total destinarán un 63 %  a enví­os frescos y normados para la población residente en zonas urbanas y rurales.   La cifra nunca antes se dirigió de manera directa a la comercialización equitativa a los más de 767 000 habitantes censados en registros de consumidores.

Las primeras entregas en placitas, agromercados y puntos de ventas de Santa Clara ya se expenden a razón de 4 libras por persona, y completarán un total de 15 en el mes entrante a partir de sucesivos repartos. Otros municipios sembradores, como   Encrucijada, Placetas y Caibarién, recibirán en el perí­odo diez libras, y los restantes ocho, según decisión del Consejo de la Administración del Poder Popular.

Las ofertas tienen vigencia por solo 72 horas después de la llegada a los centros de ventas, con lo cual evitarán mermas por altas temperaturas en almacenes. El precio será de un $ 1.00 peso/libra para uno de los cultivos que mayor cantidad de divisa eroga el paí­s.

Venta de papas en Santa Clara
Las primeras entregas en placitas, agromercados y puntos de ventas de Santa Clara ya se expenden a razón de 4 libras por persona, y completarán un total de 15 en el mes entrante a partir de sucesivos repartos. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

Las direcciones del Poder Popular, la Agricultura, Comercio y otros organismos, formularon medidas administrativas y jurí­dicas con el propósito de evitar cualquier distorsión en los suministros que van continuos del campo a los centros de expendio.

Unas 4 279,8 toneladas marcharán a la población y el consumo social. En cálculos estimados solo un 37% de la cosecha será conservada en frigorí­ficos para negocios con el turismo en fronteras, semillas y reserva estatal.

En los campos cultivados, y los que todaví­a faltan por asistir, prevén rendimientos superiores a las 22,5 t/ha, volumen que despunta por encima de los montos obtenidos con anterioridad. Ahora se situaron en surco unas 100 ha por encima de igual temporada del pasado año.

Las plantaciones muestran  excelentes estados vegetativos a partir del empleo de simientes de importación con probada calidad genética y rendimientos,  así­ como las bonanzas del tiempo, las exigencias fitosanitarias   y el empleo de eficientes máquinas de riego de agua.

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