La coctelerí­a del centro de Cuba tiene sabor femenino

Dos jóvenes cantineras espirituanas ganaron la competencia de coctelerí­a de la Región Central celebrada en Santa Clara.

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Cantineras cubanas
Las jóvenes cantineras Yelena Lorenzo Castañeda y Yainelis Oliva Soca, de Sancti Spíritus, ganadoras del Primer Evento Regional de coctelería «Sabor líquido de lo cubano», realizado en Villa Clara. (Foto del autor).
Francisnet Dí­az Rondón
Francisnet Dí­az Rondón
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05 Junio 2017

Cuando el jurado mencionó los nombres de las jóvenes cantineras Yelena Lorenzo Castañeda y Yainelis Oliva Soca como triunfadoras de la competencia de coctelerí­a «Sabor lí­quido de lo cubano », realizado el viernes 3 de junio en Santa Clara, muchos quedaron sorprendidos y a la vez admirados.

Ambas espirituanas mostraron en ese Primer Evento Regional auspiciado por la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC) y Cuba Ron. S.A. que en los oficios tradicionalmente dominados por los caballeros, las mujeres también tienen su espacio cuando muestran dedicación, perseverancia y ansias de triunfo.

Yainelis, madre de un bebé, lleva apenas dos meses dedicada a la coctelerí­a y ya es campeona regional. (Foto del autor).

Las ganadoras salieron airosas entre los once competidores presentes en el concurso y alcanzaron los dos únicos cupos dispuestos, para luego avanzar hacia la competencia nacional contra los representantes de las regiones Occidental y Oriental el próximo 19 de junio en La Habana.

Para ninguna el camino ha sido fácil, pero ellas declaran que cuando se quiere y se lucha, no hay imposibles. Sobre sus inicios, Yelena cuenta:

«Empecé trabajando como cuentapropista. Abrí­ mi propio bar, pero mis conocimientos eran empí­ricos, y comencé a profundizar sobre el tema de la coctelerí­a. Con el presidente de la filial de la Asociación de Cantineros en Sancti Spí­ritus, Armando Montes de Oca Dí­az, recibimos cursos de cantina, y hasta ahora nos hemos ido presentando en competencias como el  â€œJunior” (para cantineros principiantes), y hemos ido ganando premios ».

En ese sentido Yainelis, madre de un bebé, manifiesta visiblemente emocionada:

«Estudié Gastronomí­a, siempre me interesó mucho la cantina. Mi esposo es cantinero campeón, y ahí­ con él, viéndolo competir, practicar, dedicado a su oficio, me fue gustando e introduciéndome en ese mundo aún más. Pero, en realidad me inicié de lleno en este trabajo hace par de meses, y ya usted ve ».

Los competidores son miembros de la ACC y llegaron al evento luego de ser seleccionados por cada uno de los seis órganos de base existente en la región central: Cayo Santa Marí­a, Villa Clara, Sancti Spí­ritus, Trinidad, Ciego de ívila y Cienfuegos.

Cada concursante debí­a hacer un coctel digestivo, corto, con una graduación alcohólica moderada, ligeramente sobre lo dulce y diseñado para ingerir sobre la cena. El principal ingrediente de usado es el ron Cubay, producto insigne de la coctelerí­a en el centro del paí­s.

Yelena confeccionó su coctel a que llamó Cuba leave (algo así­ como  significa Cuba sabrosa), para el cual mezcló Cubay, licores de plátano, marrasquino, cacao piña y brandy Cubay; mientras, a Yainelis solo le bastó el ron base Cubay añejo, marrasquino como balanceador, café,  cacao y ahumado con tabaco.

Ahora ambas campeonas llevarán sus creaciones lí­quidas a la competencia nacional, donde los del Oriente tienen como ingrediente principal el ron Santiago y los del Occidente el Havana Club. Pero ellas, con el Cubay demostrarán que en cuestiones de coctelerí­a, con las mujeres también hay que contar.

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