El camino para recuperar la producción porcina en Villa Clara

Una mediana empresa estatal trabaja para recuperar la porcicultura en Placetas, municipio que llegó a ser el mayor productor de carne de cerdo en Cuba.

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Nave para la cría de cerdos en Placetas.
(Foto: Yaiza Beatriz Coronado Gutierrez)
Yaiza Beatriz Coronado Gutierrez
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06 Junio 2025

La Sociedad Mercantil Porcino de Placetas SRL, con tan solo dos años de fundada, contribuye al desarrollo del del consejo popular Vigía-Copey. El propósito de esta mediana empresa estatal consiste en recuperar el legado de un municipio, que llegó a considerarse el mayor productor de carne de cerdo en el país. 

Dos socios estratégicos permitieron el desarrollo de la entidad: la Empresa Porcina Provincial y MAQUIMPORT. Además, cuentan con convenio de producción cooperada para la avicultura. Una parte de producción cárnica y avícola asegura suministros alimenticios al Hospital General de Placetas, hogares maternos y de ancianos, seminternados y círculos infantiles. 

En estos momentos, la empresa cuenta con dos establecimientos: la sede ubicada en Placetas y el establecimiento porcino La Macagua, que radica en Manicaragua. Este último cuenta con una unidad reproductora y una fábrica de pienso completamente automatizada. 

Rescatar lo que se daba por perdido

La UEB La Macagua, concretamente, su fábrica de pienso, se paralizó durante dos años hasta que la Empresa Porcina Provincial entregó el establecimiento. A partir de noviembre de 2025, allí se ha conseguido moler 2000 toneladas de comida. 

Fábrica de pienso para cerdos.
La producción de pienso por la propia empresa es esencial para garantizar la alimentación del ganado y disminuir la dependencia de las importaciones. (Foto: Yaiza Beatriz Coronado Gutierrez)

«La maquinaria tiene un régimen de producción de unas 35 o 40 toneladas diarias, siempre que haya materia prima. Además de los medicamentos que se incorporan al pienso, como núcleo proteico, carbonato de calcio, fosfato de calcio y cloruro sódico, estamos prensando aceite de soya para incorporar un 2% a la mezcla», comentó Yoandy Torres López, tecnólogo principal.  

«La fábrica cuenta con tecnología capaz de programar toda la parte de la formulación, o sea, los porcientos de cada materia prima. En estos momentos, trabajamos con vistas a importar una empacadora para comercializar pienso bajo nuestra marca registrada Copey».

Osnay Miguel Colina, secretario del PCC en Villa Clara, durante el recorrido por la empresa porcina de Placetas.
El primer secretario el Partido en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodríguez, durante el recorrido por las instalaciones de la empresa. (Foto: Yaiza Beatriz Coronado Gutierrez)

La producción de pienso dentro de la empresa contribuye a que la cría porcina no dependa completamente de la importación. De esta forma también se adecuan los valores nutricionales a los requerimientos propios del ganado en Cuba. 

Gianco Alberto Fernández, médico veterinario de la unidad, plantea que cuentan 500 reproductoras y una masa total de 2200 animales, compartida en tres áreas: maternidad, preceba y reproducción. «Uno de nuestros principales logros ha sido utilizar los paneles solares para operar la turbina del pozo, porque el agua en la porcicultura es imprescindible».  

Como parte de su vinculación con la comunidad, la empresa contrata a los trabajadores cercanos como parte de su plantilla. Muchos de ellos estaban vinculados a la anterior UEB y se localizaron cuando comenzó el proyecto de restauración. 

Todavía queda camino

Cría de cerdos.
(Foto: Yaiza Beatriz Coronado Gutierrez)

José Ramírez González, gerente de la Sociedad Mercantil Porcino de Placetas SRL, conversó con Vanguardia sobre sus planes de crecimiento. 

«La sede se encuentra en una fase ejecutiva de construcción, que se prevé finalizar en septiembre. Esta minindustria contará con un matadero, una losa tipo B y un área de empaque con refrigeración, además de un aula de capacitación y un bloque administrativo. 

Las proyecciones incluyen incrementar la producción, para poder reaprovisionar la inversión y comprar alimentos, que, mayoritariamente, se adquieren en euros o en dólares. Logrado esto, llegaremos al objetivo final, que siempre ha sido poder venderle al pueblo con precios asequibles». 

Nave para la cría de cerdos.
(Foto: Yaiza Beatriz Coronado Gutierrez)

En una visita realizada este martes 3 de junio por Osnay Miguel Colina Rodríguez, primer secretario del Partido en Villa Clara, se reconoció la labor de la mediana empresa porcina. «Lo que he visto está en el camino de lo que tenemos que hacer, pero hay que apretar el paso».

El colectivo de trabajo de esta empresa posee todas las capacidades para transmitir conocimientos y prácticas eficientes para beneficiar a la provincia. Si bien se encuentra lejos de los números que alcanzó antaño, ya ofrece una señal de que todavía es posible recuperar el programa porcino. 

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