La producción de alimentos en la mira

Se trata de una de las prioridades del país. En palabras del general de Ejército Raúl Cas­tro: un problema de seguridad nacional, y si se garan­tizan los frijoles, no importan los riesgos.

Se augura una buena cosecha en las plantaciones de papa, que comenzará a llegar a la población en la segunda quincena de marzo. Acompañaron al gobernador (al centro), Alain Rodríguez León, delegado de la Agricultura, y Luis Yoan Díaz López, presidente del Consejo de Defensa Municipal de Santo Domingo. (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
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Nada hay ahora mismo más importante que fomentar la producción agropecuaria. La COVID-19 pasará, pero la necesidad de asegurar la alimentación de la población villaclareña será siempre una responsabilidad permanente del Consejo de Gobierno de la provincia, empeñado en garantizar la soberanía alimentaria y la educación nutricional de sus habitantes.

Para impulsar esos propósitos, el gobernador de Villa Clara, Alberto López Díaz, recorrió las tierras de la sabana dominicana; en tanto, la vicegobernadora, Milaxys Sánchez Armas, visitó la comunidad caibarienense de Dolores.

Manacas-Cascajal: polos productivos en desarrollo

Son tierras arenosas de sabana; sin embargo, allí se vislumbra un alentador futuro en cuanto al aporte de una mayor cantidad de alimentos. Incluso, en momentos en que resultan limitados los insumos agrícolas, sobra la voluntad de los trabajadores agropecuarios del municipio de Santo Domingo para echar adelante tan importante estrategia de desarrollo nacional.

El gobernador mostró su satisfacción por lo constatado en el lugar, y en declaraciones a la prensa afirmó: «Se aprecia un buen crecimiento en cultivos como la papa, las plantaciones de maíz y yuca, además del tomate para la industria y la población.

«Hemos comprobado la existencia de un gran compromiso de trabajo, tanto del Partido y el Gobierno del municipio, como de la dirección de la empresa. Han desbrozado unas 300 hectáreas que estaban ociosas desde hacía más de diez años, y emplean el marabú en la fabricación de carbón».

López Díaz hizo referencia al impacto que ha tenido la Tarea Ordenamiento, cuya instrumentación arribó a su primer mes: «En las granjas se va completando la fuerza de trabajo y se resuelve el déficit de brazos. Ahora se cumple mejor la jornada completa, pues anteriormente se laboraba hasta el mediodía. Asimismo, resulta mayor la productividad del trabajo».

El recorrido inició en las plantaciones paperas de Manacas —unas 30 hectáreas de papa nacional para semilla—, y continuó por tierras de la Granja Manacas Sur con la visita a sembradíos de yuca, garbanzos, col, boniato y tomate.

(Foto: Carlos Rodríguez Torres)

Luego prosiguió por terrenos recién desbrozados de marabú, aproximadamente unas 13.42 hectáreas listas para ser explotadas, tras una década sin uso alguno, y cerró en terrenos de la Granja Urbana de Santo Domingo, aledaña al poblado, donde López Díaz dialogó con trabajadores y se interesó por el costo diario del comedor obrero.

Ya en Cascajal, el gobernador de Villa Clara pudo constatar el buen estado vegetativo de la papa de producción nacional (variedad Romano), lo cual augura una buena cosecha. También recorrió sembradíos de maíz, boniato, calabaza y garbanzo.

«Hemos decidido impulsar, mediante proyectos de desarrollo local, la siembra de garbanzo, así como la creación de casas de cultivo rústicas y de nuevos módulos pecuarios, destinados estos últimos a la cría de conejos, carneros y gallinas», afirmó López Díaz, a la vez que dejó pactado el compromiso de posteriores visitas.

Dolores, un modelo para la seguridad alimentaria

Con el propósito de comprobar los avances del programa encaminado a lograr la soberanía alimentaria y la educación nutricional en el municipio de Caibarién, la vicegobernadora de Villa Clara, Milaxys Sánchez Armas, visitó la pasada semana la comunidad de Dolores, escogida como modelo de dicho programa en ese territorio norteño.

La intención gubernamental se inserta dentro del programa de autoabastecimiento municipal, el cual aspira a lograr las 30 libras per cápita mensual de alimentos, distribuidas en viandas, hortalizas, granos y frutas, así como los cinco kilogramos de proteína por habitante. En consecuencia, la necesidad de potenciar la agricultura urbana, suburbana y familiar formó parte de las cuestiones evaluadas en la visita realizada por la vicegobernadora.

Se pudo apreciar que existe comida en cantidades suficientes para abastecer a los 800 pobladores de Dolores, tanto en variedad como en calidad; un beneficio condicionado por la presencia del polo productivo de igual nombre, perteneciente al Ministerio de la Agricultura, de la Cooperativa de Crédito y Servicios Alberto Pis, y de unos 48 patios y diez parcelas con sus respectivas certificaciones.

Alberto Concepción Cruz, presidente del consejo popular, calificó la comunidad como «una verdadera tacita de oro», con grandes potencialidades para alcanzar los propósitos de la soberanía alimentaria, en particular, de productos del agro, aunque reconoció que todavía están bien distantes de asegurar los volúmenes de proteína previstos.

Luego de la visita del primer ministro Manuel Marrero Cruz, lograron hacer la casa de cultivo rústica que indicó el alto dirigente. También se han instalado 101 teléfonos, hay otros 40 en plan y existe en uso igual cifra de servicios de Nauta Hogar. Todo ello evidencia la prioridad que se le da a dicha comunidad caibarienense, pues la intención es ir más allá de los alimentos y buscar el bienestar integral de la población, para elevar la calidad de vida y reducir el éxodo.

En la casa de cultivo de la comunidad de Dolores, la joven Anaili Pérez (a la derecha), madre de una niña de cinco años, encontró empleo y sustento seguro. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)

La vicegobernadora insistió en la importancia de cuantificar las producciones de patios y parcelas familiares, así como ofrecer facilidades a las personas para que puedan venderlas dentro de la propia comunidad. Elogió la idea de entregar carnés identificativos para dichos casos, con el debido aval de la Agricultura Urbana y demás autoridades gubernamentales.

Un problema pendiente resulta la siembra de plantas proteicas. También, llevar a vías de hecho una minindustria, para la cual ya se cuenta con el presupuesto del 1 % del Gobierno de Caibarién destinado al desarrollo local.

En la visita se pudo confirmar el buen surtido de la placita y el entusiasmo de los pobladores por hacer sustentable y más sosegada la cotidianidad en esa porción del norte de Villa Clara, limítrofe con la hermana provincia de Sancti Spíritus.

Ambas acciones gubernamentales, tanto del gobernador como de la vicegobernadora, deberán dar sus frutos a mediano plazo. Se trata de una de las prioridades del país y una aspiración dentro de la estrategia de desarrollo económico-social hasta el 2030. En palabras del general de Ejército Raúl Castro: un problema de seguridad nacional, y si se garantizan los frijoles, no importan los riesgos. 

Se han publicado 10 comentarios

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  • Gerardo

    Siempre he pensado que el único problema de mi país es " AGRICOLA " .si la Alimentación es la 1ra Necesidad de los seres vivos.y Digo Que : Los Indígenas que poblaron esta Isla.no conociron la mecanización ni la ciencia. Y no pasaron hambre.Porque esta Isla Caribeña es Rica en : Clima,vegetación, manto freático etc.Que muchos productores Europeos,Asiáticos,Africanos etc. Envidian Tener. REPITO. Si la Agricultura es una Tarea priorizada de la Seguridad Nacional.Y por eso nuestro máximo Líder creo en la Sierra Una de las 1ras leyes Revolucionarias. " LA LEY DE REFORMA AGRARIA ," Y no fue sólo para Rescatar al Campesino de miseria y Desigualdad social. sino también porque la Agricultura es nuestra prioridad y principal Riqueza..De ahí se llenó el país de: Modernos Equipos mecanizados para los cultivos , miles de Embalses,regadíos, Carreteras, trasporte,formación de técnicos ,ing,centros científicos etc etc..Es preciso preguntar.,? PORQUE a lo largo de los años la Reiterada ESCACEZ o ineficiente producción de alimentos agrícolas.?. Será todo culpa del Cruel Bloqueo Económica o DEL 'TOTI ' ASI CREO Diría el humorista Chaflán..? POR QUE se han cubierto los campos de marabú, ? POR QUE el deficiente tabajo de los centros de acopio y la demora en pagar al agricultor sus cosechas,de lo que siempre se han quejado los agricultores,al igual que por los bajos precios de sus productos y los bajos salarios por jornadas laborales ...? Y Que es necesario Cambiar en " EL ORDENAMIENTO " RESPECTO A LA POLÍTICA AGRARIA. ? Es el MAL TRABAJO DE LAS CPA,UBPC,CCS O un Descuido del MINISTERIO DE LA AGRICULTURA..??. PERO volviendo a Recordar a Chaflán siempre en Serio ..QUE NO ES LO MISMO VER EL TORO DESDE LAS GRADAS QUE dentro DEl RODEO..PARA NOSOTROS LOS ciudadanos. como para el actual gobierno .HAY realidades MUY OBJETIVAS RESPECTO A LA PRODUCCION AGRICOLA..Lo principal es la suficiente fuerza laboral y lo largo de la Revolución. El campo por justas causas, ha sufrido gran despoblación, Emigración por razón de superación profesional ,por la defensa del país,Envejecimiento etc por lo que implica una nueva motivación e insentivacion para regresar de la ciudad al campo Y ademas pienso que es un des calabro querer abastecer el mercado con la Agricultura urbana u organoponicos eso no está mal pero es paliativo.

    • X Man

      Muy de acuerdo con usted Gerardo, error en primer lugar de sacar al campesino de sus tierras y en segundo lugar, acopio no cumple con los que quedan, se olvidan que el producto agrícola el campesino lo saca de su lomo para que después tenga que regalarlo a un precio bajo y no consistente ya que nunca le pagan a tiempo o lo que es mas grave, se lo roban.

    • lol

      Bro esto no cambia jamás todo lo que dices con mucha lógica tenemos las codiciones perfectas para tener una agricultura de envidia .pero los que controlan se conformaron con el turismo .ahora le están haciendo un poquito más de caso a la agricultura cuando este virus pase y vuelva el turismo verás y te acordadas de esto .como de nuevo es vuelta a dejar en el olvido la agricultura

  • Alberto83

    Por qué si hay tanto problema con la alimentación, si es una prioridad en Seguridad Nacional, el año pasado se dejó en el campo toneladas de cítrico, viandas y vegetales por recoger echándose a perder por que no había combustible? Llevamos años escuchando lo mismo, si en otros países solicitan la cooperación cubana en agricultura por qué aquí hay tanto desabastecimiento? Por qué el campesino no vende directo a la población, por qué lo obligan acopiar y se pasan meses sin pagarle sus producciones, me refiero a Matanzas pero creo que es un problema nacional.

  • PAPIRRIKI

    Desde cuando no vemos camiones cargados de gente yéndose al campo donde tanto se necesitan, quizás esten esperando por ómnibus y buenos salarios como los miles que viajan a diario a la zona norte para atender el turismo.
    Sustituir importaciones y dar empleo con condiciones dignas puede que capte interesados para incorporarse a la agricultura.
    Podrian empezar con el Yabú.

  • Pedro Diego Perez Morales

    A la circunscripción 33 de la loma de.belen con una sola placita y con más de 3000 personas nunca recibe alimentos agrícolas y los que dan por el rapido 8 de marzo ya hace 2 meses que no dan nada.

    • yo

      Aquí lo que ay que hacer es por los centros de trabajo horganisar grupos de personas que los lleven a trabajar al campo ...creo que lo que mas falta aquí es fuerza de trabajo

    • yo

      Creo que lo que mas no falta en el campo es fuerza de trabajo

    • Marcos

      Darle gracias que tienen esa plasita en la vijìa no hay plasita es decir hay que ir a comprar a el sandino y es un barrio de los mas grandes de santa clara

  • APE

    Lo primero más atención al campesino ver lo que les hace falta saber por qué muchos no producen no porque no quieran sino porque en sus fincas no hay agua y tienen que esperar por la que cae del cielo y así no hay quien produzca nada....por la televisión sólo sacan a los grandes productores con cosechas inmensas (con ríos que pasan por el medio de la finca)pero porque no sacan al campesino que trabaja de sol a sol invirtiendo lo mucho y lo poco para recoger muchas veces nada.... porqué no se preocupan por ver la manera de hacerle llegar a esos campesinos el agua. hacer un pozo cuesta un ojo de la cara porqué las CCS no prestan ese servicio que sea más barato un pozo no muy profundo te puede salir de 10 a 15 mil pesos¿que campesino que la tierra no le produzca puede pagar 10
    mil?.....por favor atiendan mejor a los productores .....