Levantar la producción agropecuaria

Intervienen directivos y productores villaclareños en el seminario de implementación de medidas aprobadas por el paí­s para incrementar acopios de alimentos.

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Directivos de diferentes organismos nacionales y de la provincia, así como el Gobernador de Villa Clara, formularon aclaraciones ante dudas relacionadas con la instrumentación de las 30 medidas que, de inmediato, entraron en vigor. (Foto: Carlos Rodríguez Torres).
Directivos de diferentes organismos nacionales y de la provincia, así como el Gobernador de Villa Clara, formularon aclaraciones ante dudas relacionadas con la instrumentación de las 30 medidas que, de inmediato, entraron en vigor. (Foto: Carlos Rodríguez Torres).
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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28 Abril 2021

El control sobre la tierra, la comercialización de las cosechas y el rescate de las potencialidades ganaderas, así­ como el necesario perfeccionamiento del sistema implementado por el Ministerio de la Agricultura, desde sus funciones estatales, constituyó la esencia del seminario de capacitación relacionado con la aplicación inmediata de 30 medidas para elevar el rol protagónico del productor primario, sus beneficios y aportes a la economí­a del paí­s.

Otras 23 disposiciones entrarán en funcionamiento de manera paulatina, y de impacto con carácter retroactivo aparece la rebaja de las tarifas de electricidad, con la contratación del servicio productor-productor. El uso del agua, incluida la subterránea, para riego de plantaciones de arroz y otros cultivos varios también tiene sus modificaciones en pagos, así­ como los ajustes en los correspondientes ingresos personales.

En la reunión presidida por Alberto López Dí­az, gobernador de Villa Clara, e Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, se detallaron aspectos de la disminución de los precios contemplados en servicios contratados para la preparación de tierra, las posibilidades de ventas de leche y derivados, así­ como de carne de ganado menor y de bovino luego del cumplimiento de los encargos contractuales.

Pérez Brito precisó que el contrato, en adelante, adquiere fuerza legal, pues «quien compra producciones y presta servicios está en la obligación de hacer liquidaciones inmediatas antes de que aparezcan las fechas de vencimiento concertadas ».

Lourdes Rodrí­guez Ruiz, viceministra de Finanzas y Precios, explicó que hay adecuaciones en los precios de insumos, y se revisan las fichas de costo de bioproductos que elaboran dependencias de Labiofam, y Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), empleados en el control biológico de plagas y enfermedades que azotan cultivos y animales.

En el seminario, realizado por videoconferencia y cumpliendo las medidas higiénico-sanitarias para enfrentar la COVID-19, intervinieron unos 381 directivos y productores destacados de los municipios villaclareños, y de acuerdo con la explicación de Pérez Brito, en dependencia del aumento de las cosechas de alimentos y su comercialización, los ingresos obtenidos tienen repercusión en el desarrollo de las fincas y el encadenamiento entre sectores.

Añadió que desde el jueves 29 de abril y hasta el venidero 7 de mayo habrá intercambios en las bases productivas con el propósito de implementar las medidas de curso inmediato, y recalcó las responsabilidades que asume el Comité de Contratación en la provincia y los municipios para fijar precios en la comercialización de alimentos.

En adelante, los volúmenes de cosecha que se obtengan en los campos determinan, incluso, las posibilidades de exportar e importar insumos y maquinarias, según los tratados establecidos. De igual forma favorecen las condiciones de trabajo y de vida de los agropecuarios, al tiempo que eliminan trabas burocráticas e intermediarios.

Rodrí­guez Ruiz, viceministra de Finanzas y Precios, detalló los beneficios que introducen los procedimientos bancarios, con bajas tasas de interés y mayor tiempo de amortización, así­ como de créditos y servicios contemplados en el fomento aví­cola, de crí­a de cerdos, y cultivos de arroz y papa.

Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, expuso particularidades de las medidas instrumentadas por el paí­s para impulsar la producción de alimentos. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres).
Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, expuso particularidades de las medidas instrumentadas por el paí­s para impulsar la producción de alimentos. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres).

Acotó que se labora por diversificar acciones en el Seguro Estatal, con garantí­a y compensaciones referidas a inversiones (siembra-cosecha) y rendimiento agrí­cola, según área asistida y precios de venta de las producciones.

Pérez Brito aclaró que hay demora en la aparición de normas jurí­dicas ajustadas a la polí­tica de comercialización. efirió que, a partir del mes entrante, se hará una recontratación de las producciones de acuerdo con la polí­tica vigente.

Las producciones destinadas al sector turí­stico y aquellas dirigidas a la sustitución de importaciones, así­ como la variedad, inocuidad y calidad de los alimentos ofertados también figuran como incentivos para incrementar los resultados que, con ciencia y técnica, se obtienen desde el campo.  

Los procedimientos para la comercialización de la carne vacuna, leche y derivados, mecanismos que desde las fincas revitalizarán la ganaderí­a a partir de satisfacer, primero, el encargo estatal, y luego efectuar ventas del excedente con precios por acuerdo, fueron subrayados por la viceministra de Finanzas y Precios.

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