
El control sobre la tierra, la comercialización de las cosechas y el rescate de las potencialidades ganaderas, así como el necesario perfeccionamiento del sistema implementado por el Ministerio de la Agricultura, desde sus funciones estatales, constituyó la esencia del seminario de capacitación relacionado con la aplicación inmediata de 30 medidas para elevar el rol protagónico del productor primario, sus beneficios y aportes a la economía del país.
Otras 23 disposiciones entrarán en funcionamiento de manera paulatina, y de impacto con carácter retroactivo aparece la rebaja de las tarifas de electricidad, con la contratación del servicio productor-productor. El uso del agua, incluida la subterránea, para riego de plantaciones de arroz y otros cultivos varios también tiene sus modificaciones en pagos, así como los ajustes en los correspondientes ingresos personales.
En la reunión presidida por Alberto López Díaz, gobernador de Villa Clara, e Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, se detallaron aspectos de la disminución de los precios contemplados en servicios contratados para la preparación de tierra, las posibilidades de ventas de leche y derivados, así como de carne de ganado menor y de bovino luego del cumplimiento de los encargos contractuales.
Pérez Brito precisó que el contrato, en adelante, adquiere fuerza legal, pues «quien compra producciones y presta servicios está en la obligación de hacer liquidaciones inmediatas antes de que aparezcan las fechas de vencimiento concertadas ».
Lourdes Rodríguez Ruiz, viceministra de Finanzas y Precios, explicó que hay adecuaciones en los precios de insumos, y se revisan las fichas de costo de bioproductos que elaboran dependencias de Labiofam, y Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), empleados en el control biológico de plagas y enfermedades que azotan cultivos y animales.
En el seminario, realizado por videoconferencia y cumpliendo las medidas higiénico-sanitarias para enfrentar la COVID-19, intervinieron unos 381 directivos y productores destacados de los municipios villaclareños, y de acuerdo con la explicación de Pérez Brito, en dependencia del aumento de las cosechas de alimentos y su comercialización, los ingresos obtenidos tienen repercusión en el desarrollo de las fincas y el encadenamiento entre sectores.
Añadió que desde el jueves 29 de abril y hasta el venidero 7 de mayo habrá intercambios en las bases productivas con el propósito de implementar las medidas de curso inmediato, y recalcó las responsabilidades que asume el Comité de Contratación en la provincia y los municipios para fijar precios en la comercialización de alimentos.
En adelante, los volúmenes de cosecha que se obtengan en los campos determinan, incluso, las posibilidades de exportar e importar insumos y maquinarias, según los tratados establecidos. De igual forma favorecen las condiciones de trabajo y de vida de los agropecuarios, al tiempo que eliminan trabas burocráticas e intermediarios.
Rodríguez Ruiz, viceministra de Finanzas y Precios, detalló los beneficios que introducen los procedimientos bancarios, con bajas tasas de interés y mayor tiempo de amortización, así como de créditos y servicios contemplados en el fomento avícola, de cría de cerdos, y cultivos de arroz y papa.

Acotó que se labora por diversificar acciones en el Seguro Estatal, con garantía y compensaciones referidas a inversiones (siembra-cosecha) y rendimiento agrícola, según área asistida y precios de venta de las producciones.
Pérez Brito aclaró que hay demora en la aparición de normas jurídicas ajustadas a la política de comercialización. efirió que, a partir del mes entrante, se hará una recontratación de las producciones de acuerdo con la política vigente.
Las producciones destinadas al sector turístico y aquellas dirigidas a la sustitución de importaciones, así como la variedad, inocuidad y calidad de los alimentos ofertados también figuran como incentivos para incrementar los resultados que, con ciencia y técnica, se obtienen desde el campo.
Los procedimientos para la comercialización de la carne vacuna, leche y derivados, mecanismos que desde las fincas revitalizarán la ganadería a partir de satisfacer, primero, el encargo estatal, y luego efectuar ventas del excedente con precios por acuerdo, fueron subrayados por la viceministra de Finanzas y Precios.