Pies encima de los surcos

Los cañeros de Ranchuelo afianzan las potencialidades de los módulos pecuarios y fincas de cultivos varios para asegurar la alimentación de los trabajadores y  contribuir al autoabastecimiento municipal.

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El cultivo de malanga en Ranchuelo
El cultivo de malanga constituye una particularidad agrícola en Ranchuelo. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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04 Agosto 2021

El fomento de plantaciones de cultivos varios y la crianza de animales para garantizar el abastecimiento de alimentos en las unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) de la rama cañera en Ranchuelo, registra positivos resultados a partir del aumento de áreas antes subutilizadas.

En la actualidad la empresa azucarera Ifraí­n Alfonso dispone de cinco módulos pecuarios en explotación, y adecua condiciones para concluir otras tres instalaciones de ese tipo con el propósito de incrementar los volúmenes en cosecha y ventas de carne fresca.

El king grass molido es aprovechado para la alimentación aví­cola. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Rolando (Capirito) Pérez López, responsable de esa actividad, dijo a Vanguardia  que en todos módulos intensifican la siembra de pastos frescos y de plantas proteicas y el empleo de palmiche   y de saccharina fermentación de tallos de caña de azúcar y king grass molido, maí­z y polvo de arroz para la alimentación de la masa animal.

Destacó que en el municipio atienden  cinco puntos de venta de viandas, granos y hortalizas, y en algunos comercializan conejo y en otros, carnero en carne limpia, según la polí­tica de precios establecida.

Al evaluar el despegue de los módulos pecuarios en el sector la provincia tiene un 62 % de ejecución de sus 101 unidades azucareras, resaltó la entrega de fondos monetarios para proyectos de Iniciativa Municipal de Desarrollo Local (IMDL), ascendente a unos 184 000 pesos.

En perspectiva recibirán el aporte de otros 92 000 empleados en su conjunto para la preparación de suelos dedicados a la siembra de alimento animal, montaje de áreas de crianza  de cerdos de capa negra y potencial genético, pollos camperos, conejos y ganado ovino-caprino y bovino.

Cosechas a la vista

Enrique Pérez Hernández, al frente de la finca de cultivos varios perteneciente a la UBPC Carlos Manuel de Céspedes aledaña al antiguo ingenio 10 de Octubre, junto a otros agricultores, piensa solamente en aprovechar al máximo cada palmo de tierra. Ahora un cañaveral en demolición sirve a asiento a variedades de siembras. Allí­ prospera el arroz, con dos cosechas anuales, la malanga xanthosoma, el boniato, la calabaza, el pepino, la yuca y hasta frijol y maí­z.

Enrique Pérez Hernández en el área cuní­cola exhibe un semental, garantí­a de la reproducción y de perspectivas en ventas carne fresca. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Es la encomienda que asumieron ante los 148 miembros de la unidad: responder con cosechas sistemáticas al punto de comercialización de la comunidad, el comedor, ventas a trabajadores y apoyo a los programas de suministros que solicita el municipio.

Allí­, próximo al módulo pecuario, tienen  cuatro hectáreas dedicadas a los cultivos. Ante la ausencia de fertilizantes y pesticidas se empeñan en efectuar en tiempo las labores culturales a la plantación, guataca en mano y con tracción animal. También utilizan simientes de calidad y medios biológicos. La parte restante es dedicación diaria, sustenta Juan Antonio Guerra Hernández, administrador-fundador de la UBPC más destacada del municipio.

Reimundo Guerra Barroso, agropecuario de la unidad cañera, enfatizó que en las 225,4 ha destinadas a la rama, la mayor parte se emplea en la ganaderí­a bovina, con aportes sistemáticos de leche para la industria.

Dos cosechas anuales de arroz se harán en plantaciones de autoconsumo, dijo Reimundo Guerra Barroso, agropecuario de la unidad cañera. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La siembra de alimento animal, señaló, figura entre las prioridades desde que montaron el módulo, un principio que consolida el autoabastecimiento y contribuye a la sostenibilidad alimentaria del sector y el municipio, apuntó.

Los resultados, en apenas dos años de actividad, son notables, principalmente en Ranchuelo, un territorio que comparado con otros municipios villaclareños no tiene un marcado esplendor agropecuario.

Destierros del conuco

Otra mirada comenzó a primar en predios cañeros de Ranchuelo: incrementar las superficies agrí­colas a partir de la incorporación de áreas antes vací­as e infestadas con marabú.

Hortalizas y condimentos frescos para ventas en el mercado y suministros a comedores. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Las unidades cañeras y el banco de semilla registrada laboran sin desatender los aseguramientos perspectivos de materia prima para el ingenio en cubrir las necesidades alimentarias de los trabajadores y familiares del sector, así­ como de unos 2900 residentes en comunidades vecinas.

En zonas del antiguo central Carlos Caraballo radica la UBPC Jesús   Menéndez, y allí­ Omar León Palleiro, el administrador, detalló que en las 98,1 ha con siembras de viandas, granos y hortalizas desterraron el concepto de conuco. Despliegan con sistematicidad cultivos en rotación, y otros permanentes en bloques compactos, próximos a recibir el riego de agua a partir de pequeños embalases concluidos en el último mes.

También cuentan con una finca de plantas proteicas, apremiante para el sustento de la alimentación de carneros, chivos, reses, gallinas, conejos y cerdos, y disponen, además, de unas 275 palmas reales y aprovechan su palmiche, por el valor nutritivo, en dietas especí­ficas de la masa animal.

La conservación del palmiche seco eleva los valores nutritivos de la dieta animal. (Foto: Luis Machado Ordetx)

En un área seleccionada, en la cual abundan palmas, León Palleiro habló de la conservación del grano de palmiche seco y de las particularidades del coto porcino en terminación.

En Ranchuelo hay un emprendimiento para extender, a pesar de la inseguridad alimentaria que provoca la pandemia  y la crisis económica mundial, una salida diferente a la dieta familiar de los cañero-azucareros y contribuir en aportes sistemáticos con la localidad. Esa mirada está en colocar con exactitud los pies en los surcos.

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