Mejora la industria láctea de Villa Clara

La industria láctea inicia un proceso de mejoras tecnológicas para sacarla de los niveles de depresión a los que llegó.

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Lácteo de Villa Clara
El combinado lácteo de Santa Clara, de mayor obsolescencia tecnológica, sufrirá una reconversión total a partir del año 2019.
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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12 Noviembre 2018

Aunque todaví­a los cambios no son visibles, transcurridos dos meses de la visita gubernamental a Villa Clara, el panorama de la industria láctea muestra mejoras y las transformaciones que se avizoran dotarán al territorio de una industria moderna y diversificada.

En reciente visita de la ministra de la Industria Alimentaria, Iris Quiñones Rojas, fueron adoptadas importantes decisiones. En el caso del combinado lácteo de Santa Clara, el de mayor obsolescencia, se hará una reconversión tecnológica total a partir del año 2019, que lo transformará en uno de los más modernos del paí­s con lí­neas de mantequilla, yogurt en potes, quesos y helados.

Allí­ se reparó la nevera de enfriamiento, lo que ha contribuido a atenuar los cortes masivos de leche. Ahora el producto sale a unos 4 grados de temperatura de frí­o y no a 14 o 16 grados como hasta hace poco.

También la nueva dirección administrativa ha fortalecido el sistema de control y ha organizado las rutas de distribución. De igual manera, se estableció un mejor sistema de conciliación entre el Lácteo y Comercio.

Los combinados de Placetas y Sagua reciben igualmente mejoras tecnológicas y organizativas. El de Placetas ha incrementado las producciones de yogurt de soya, de 10 a 15 toneladas diarias, y de queso y helados.

Mientras, en Sagua la Grande se busca restablecer de nuevo su caldera y continuar ampliando el surtido de producciones.

Se decidió disponer para el 2019 de una mini fábrica de helados en el municipio de Camajuaní­, cuyo local ya está previsto.

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