La Bodeguita del Medio de Santa Clara

Belleza, confort, buen trato y exquisita comida criolla se conjugan para ofrecer una agradable estancia.

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Bodeguita del Medio de Santa Clara
(Foto: Ramón Barreras Valdés)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
5085
20 Noviembre 2018

¡Ya Santa Clara tiene su Bodeguita del Medio! fue la noticia que se regó como pólvora en la ciudad.

Y no era para menos, pues su apertura el dí­a 26 de octubre vení­a precedida por la justa fama ganada por la Bodeguita original, la de La Habana Vieja. Esa fundada por el Gallego íngel Martí­nez y que Ernest Hemingway, junto a tanto otros, que se hizo famosa en el mundo entero.

Bodeguita del Medio en Santa Clara
(Foto: Ramón Barreras Valdés)

«Mi mojito en la Bodeguita, mi daiquirí­ en El Floridita », resultó la célebre frase del ganador del Nobel de Literatura y asiduo visitante del emblemático establecimiento habanero.

La de Santa Clara, sexta del paí­s y réplica en una buena medida de la capitalina, con sus mismas fotos de celebridades y pintarrajadas las paredes con frases y agradecimientos de los clientes, está situada en uno de los lugares más céntricos de la ciudad: en la calle Gloria, a unos escasos 30 metros del Parque Vidal.

Bodeguita del Medio en Santa Clara
(Foto: Ramón Barreras Valdés)

Pero eso no bastarí­a para tener casi llena de clientes su barra de 20 banquetas y las 62 capacidades que ofrecen las 19 mesas del restaurante, si el servicio que ofrecen no fuera bueno, ni su comida exquisita como lo es.

Para Merlin Suárez Ramí­rez, al frente de un colectivo joven de 18 trabajadores, lo que decide es el trato al cliente y la calidad de la comida: «Abrimos todos los dí­as a las once de la mañana y nos mantenemos abiertos hasta las once de la noche. Ocho trabajan en la cocina preparando los variados platos de la comida cubana, otros ocho en el restaurante-bar, más un jefe de cocina. Todos, muy competentes y excelentes personas.

«Pertenecemos a la cadena Palmares e iniciamos el viernes 26 de octubre. Desde entonces prestamos todos los servicios, aunque estamos aún a la espera de su inauguración oficial.

«Ya han pasado por acá un grupo de personalidades. Dentro de los famosos está Zenaidita Romeu, la directora de la Camerata Romeu; y las actrices Eslinda Núñez y Adela Legrá, las legendarias Lucí­as de la pelí­cula de Humberto Solás; quienes vinieron acompañadas por el director de cine Manuel Herrera, esposo de Eslinda, y el fotógrafo Raúl Rodrí­guez, Premio Nacional de Fotografí­a ».

Bodeguita del Medio en Santa Clara
(Foto: Ramón Barreras Valdés)

Poco a poco, todas las paredes de la Bodeguita del Medio de Santa Clara se han cubierto de frases semejantes a las escritas en la Bodeguita original.

La comida criolla, va desde las clásicas costillas de cerdo fritas, acompañadas con congrí­ o arroz blanco con frijoles negros, hasta el gustado bistec de cerdo campesino, junto a otras variadas opciones que satisfacen al paladar más exigente.

Bodeguita del Medio en Santa Clara
(Foto: Ramón Barreras Valdés)

Sin que falte la música cubana, interpretada por formatos tradicionales como los trí­os y el cuarteto, que goza también de gran aceptación.

«Ahora nos preparamos para la temporada alta del turismo, la que esperamos sea provechosa, sin descuidar para nada a cualquier cliente que llegue a nuestra Bodeguita del Medio, la de Santa Clara, la del centro de Cuba ».

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