
¡Ya Santa Clara tiene su Bodeguita del Medio! fue la noticia que se regó como pólvora en la ciudad.
Y no era para menos, pues su apertura el día 26 de octubre venía precedida por la justa fama ganada por la Bodeguita original, la de La Habana Vieja. Esa fundada por el Gallego íngel Martínez y que Ernest Hemingway, junto a tanto otros, que se hizo famosa en el mundo entero.

«Mi mojito en la Bodeguita, mi daiquirí en El Floridita », resultó la célebre frase del ganador del Nobel de Literatura y asiduo visitante del emblemático establecimiento habanero.
La de Santa Clara, sexta del país y réplica en una buena medida de la capitalina, con sus mismas fotos de celebridades y pintarrajadas las paredes con frases y agradecimientos de los clientes, está situada en uno de los lugares más céntricos de la ciudad: en la calle Gloria, a unos escasos 30 metros del Parque Vidal.

Pero eso no bastaría para tener casi llena de clientes su barra de 20 banquetas y las 62 capacidades que ofrecen las 19 mesas del restaurante, si el servicio que ofrecen no fuera bueno, ni su comida exquisita como lo es.
Para Merlin Suárez Ramírez, al frente de un colectivo joven de 18 trabajadores, lo que decide es el trato al cliente y la calidad de la comida: «Abrimos todos los días a las once de la mañana y nos mantenemos abiertos hasta las once de la noche. Ocho trabajan en la cocina preparando los variados platos de la comida cubana, otros ocho en el restaurante-bar, más un jefe de cocina. Todos, muy competentes y excelentes personas.
«Pertenecemos a la cadena Palmares e iniciamos el viernes 26 de octubre. Desde entonces prestamos todos los servicios, aunque estamos aún a la espera de su inauguración oficial.
«Ya han pasado por acá un grupo de personalidades. Dentro de los famosos está Zenaidita Romeu, la directora de la Camerata Romeu; y las actrices Eslinda Núñez y Adela Legrá, las legendarias Lucías de la película de Humberto Solás; quienes vinieron acompañadas por el director de cine Manuel Herrera, esposo de Eslinda, y el fotógrafo Raúl Rodríguez, Premio Nacional de Fotografía ».

Poco a poco, todas las paredes de la Bodeguita del Medio de Santa Clara se han cubierto de frases semejantes a las escritas en la Bodeguita original.
La comida criolla, va desde las clásicas costillas de cerdo fritas, acompañadas con congrí o arroz blanco con frijoles negros, hasta el gustado bistec de cerdo campesino, junto a otras variadas opciones que satisfacen al paladar más exigente.

Sin que falte la música cubana, interpretada por formatos tradicionales como los tríos y el cuarteto, que goza también de gran aceptación.
«Ahora nos preparamos para la temporada alta del turismo, la que esperamos sea provechosa, sin descuidar para nada a cualquier cliente que llegue a nuestra Bodeguita del Medio, la de Santa Clara, la del centro de Cuba ».