Visita ministerial de la Agricultura recorre polo agrí­cola de Dolores

El Consejo de Dirección de la Agricultura y los delegados provinciales visitan Villa Clara para constatar el sistema de acopio y comercialización de las producciones agrí­colas.

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Polo agrícola de Dolores
Los hermosos sembradíos de malanga, entre los mejores de la provincia, prueban el esfuerzo de los hombres del polo productivo Dolores, en la recuperación de los destrozos dejados en mayo por las lluvias de la tormenta subtropical Alberto. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
1424
08 Febrero 2019

Con el propósito de constatar el sistema de acopio y comercialización de las producciones agrí­colas en Villa Clara, entre las de mejor infraestructura del paí­s, y generalizar las experiencias, el Consejo de Dirección del Ministerio de la Agricultura, encabezado por su ministro Gustavo Rodrí­guez Rollero, de conjunto con los delegados provinciales, visitaron el polo productivo de Dolores, en Caibarién, y el polo agrí­cola de Yagí¼ey, en la hermana provincia espirituana.

En el polo agrí­cola de Dolores, situado a 11 kilómetros de la Villa Blanca, pudieron apreciar la diversificación de los cultivos y su esmerada atención mediante el empleo de prácticas agroecológicas y del uso eficiente y racional del agua.

Productor Sergio Pedro Rodrí­guez
El productor Sergio Pedro Rodrí­guez, derecha, explica a los visitantes el uso eficiente y racional que se hace de la tierra y del agua en la finca El Porvenir. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

En la finca El Porvenir, la comitiva ministerial recibió la explicación de Sergio Pablo Rodrí­guez, Pablo Campero, uno de los nueve productores destacados de la Granja Urbana y a la vanguardia del empleo de la agroecologí­a, cuya filosofí­a campesina tiene como divisa que no exista ningún pedazo de tierra baldí­o:

«Hay que sembrarlo todo y si el talud de los canales los tengo que mantener limpios, pues les saco provecho sembrando matas de fruta bomba, con beneficios adicionales y aprovechando cada esquina de tierra, pues no puede sobrar nada »

Allí­ existen hermosos plantí­os de malanga, cebolla, plátano macho, fruta bomba y maí­z, todos bien cuidados y atendidos de manera esmerada mediante el empleo del sistema de drenaje por capilaridad y el riego por aniego, experiencia reconocida por el ministro Rodrí­guez Rollero:

«Aquí­ se cumple el principio de un verdadero polo agrí­cola, y existe como tal, sin necesidad de tener primero sistema de riego, como en otros muchos lugares se reclama. Aquí­ el agua se aprovecha de manera eficiente y los resultados son palpables », afirmó el ministro.

También los visitantes pudieron constatar que no falta fuerza  laboral y supieron del esfuerzo de los trabajadores, quienes han  puesto a producir  campos enteros en apenas unos meses, pues después del paso en el mes de mayo de la tormenta subtropical Alberto y las intensas lluvias asociadas a dicho evento meteorológico, esas tierras quedaron bajo agua y todo lo plantado se perdió.

El delegado de la Agricultura de Las Tunas, calificó la Finca El Provenir como un lugar especial: «En mi provincia no hay un lugar como este, pues las condiciones climáticas son más difí­ciles, pero esto que vemos acá es lo que tenemos que hacer y sacarle el máximo provecho a la tierra ».

Yagí¼ey, Sancti Spí­ritus
En el polo agrí­cola de Yagí¼ey, territorio espirituano, junto a la comitiva ministerial, participaron los primeros secretarios del Partido de Sancti Spí­ritus y Villa Clara,Deivy Pérez Martí­n y Julio Ramiro Lima Corzo, respectivamente, . (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Luego la comitiva estuvo en el polo productivo de Yagí¼ey, en tierras espirituanas, contando con la presencia de los primeros secretarios del Partido de Sancti Spí­ritus y Villa Clara, Deivy Pérez Martí­n y Julio Ramiro Lima Corzo, respectivamente, quienes también apreciaron los avances allí­ alcanzados.

Ante la cercaní­a de ambos polos agrí­colas se vio la posibilidad de unir fuerzas y hacer producir las casi 2000 hectáreas de cara al turismo, lo que serí­a beneficioso para todos.

También se visitó el centro de compra de Acopio, en Dolores, recibiendo la explicación de Mairel Acosta, director UEB Remedios-Caibarién, quien detalló su funcionamiento y cómo allí­ tributan las producciones de más de 460  integrantes de las diversas formas productivas de la zona: «Tenemos el plan de acopiar unas 2000 toneladas de alimentos, lo que nos darí­a un per cápita de 10 libras mensuales ».

Centro de Acopio de Dolores
En el centro de compra de Acopio, de Dolores, se habló de la perspectiva de ir a pasos acelerados hacia la informatización y poder conocer en tiempo real el volumen y variedad de las producciones acopiadas. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Con posterioridad, el ministro de la Agricultura y la comitiva que le acompaña continuaron su recorrido  hacia la primera planta cubana de secado y beneficio de granos, que se ejecuta en áreas de la Empresa Agroindustrial de Granos Valle del Caonao, en Yaguajay.

Este sábado 8, la visita ministerial visitará el poblado de Báez y recorrerá áreas productivas de Carrillo, cuyas fértiles tierras son famosas por sus excelentes cosechas de frijoles.

En todo el recorrido participan también   los principales dirigentes de la Agricultura en Villa Clara, encabezado por su delegado Héctor Luis Torna Martí­nez.

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