Firmes los azucareros en la recta final de zafra

Villa Clara, con siete ingenios en funcionamiento, a pesar de las medidas higiénico-sanitarias para evitar la propagación de la COVID-19, y en saludo al Primero de Mayo, mantiene ritmos productivos ascendentes.

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Ingenio azucarero Héctor Rodríguez, de Villa Clara
El ingenio Héctor Rodríguez fue el segundo de la provincia en cumplir el plan de producción de azúcar en la presente zafra. (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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24 Abril 2020

Unas 30 000 toneladas métricas de azúcar restan a Villa Clara para conseguir su plan técnico-económico de producción, y los trabajadores del sector aspiran a que antes del Primero de Mayo   otros tres ingenios se incluyan en la nómina de cumplidores en sus programas de elaboración de crudo.

En esa lista, luego de los resultados conseguidos por Heriberto Duquesne (Remedios) y Héctor Rodrí­guez (Sagua la Grande), los primeros en arribar a sus compromisos individuales, también aparecen  las industrias Carlos Baliño (Santo Domingo), Ifraí­n Alfonso (Ranchuelo) y Panchito Gómez Toro (Quemado de Gí¼ines), con lo cual la provincia llegará al Dí­a Internacional de los Trabajadores a un 90 % de acumulado en la fabricación.

A pesar de las medidas higiénico-sanitarias por la amenaza de propagación del nuevo coronavirus SARS CoV-2, los villaclareños, en la recta final de la contienda, cuentan con otras dos fábricas en activo Abel Santamarí­a, de Encrucijada, y Quintí­n Bandera, en Corralillo, las que mantienen sus respectivos ritmos en terminados de azúcar, aseguramiento en la generación eléctrica y de apoyo a labores agrí­colas.

En funcionamiento disponen de plantas de derivados para garantizar producciones de refino, alcohol y alimento animal, propósito que ubica a la provincia entre las de mejores resultados.

En esa encomienda trascienden las metas económicas propuestas por la refinerí­a Chiquitico Fabregat, en Zulueta, ubicada en la avanzada del paí­s y abastecedora del edulcorante blanco en las provincias centrales.

Esa fábrica, al igual que los productores  de crudo, prevé satisfacer su programa de refino a principios de mayo, y consolidar diferentes derivados (glucosa, dulces en conserva, vinagre, hielo y melado, entre otros), necesarios para suplir importaciones y garantizar la alimentación a la población, tal como hacen unidades agropecuarias del sector.

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