Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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12 Junio 2016

Otra vez los agroazucareros tropezaron con idéntica piedra de antaño: no rebasaron las 200 000 toneladas, cifra que en los últimos 12 años se alcanzó por única ocasión en la temporada pasada. En ese perí­odo produjeron aquí­ 236 000 t, y en la que concluyó estimaron unas 15 000 de crecimiento. No obstante, encontraron diferentes adversidades objetivas en el camino.

De los nueve ingenios en labores fabriles, ninguno llegó a su compromiso, entre los que se incluye uno de los mejores del paí­s, el Panchito Gómez Toro, en Quemado de Gí¼i ­nes. Por vez primera esa entidad, con casi dos décadas de progresos sostenidos, registra insatisfacciones en los pronósticos de contienda.

Hubo arrancada tardí­a de las industrias por insuficiencias de recursos materiales en las reparaciones. También las estrategias del corte mecanizado y la entrada de modernas tecnologí­as en los campos fueron insuficientes ante los adversos estragos de las lluvias, y se obtuvo un discreto rendimiento potencial de la gramí­nea en proceso industrial.

El plan se cumple al 71.19 % y se dejaron de hacer unas 72 000 t. La cuantí­a alcanzada, muy discreta en el territorio mayor productor de azúcar del paí­s, obliga a rediseños de estrategias para la próxima temporada. Ahora es necesario consolidar los ritmos de siembra de caña, insuficientes todaví­a para alcanzar en el año las 25 000 hectáreas.

Del balance anterior las molidas no siempre rebasaron el 75 % planificado, y aumentaron las pérdidas en cosecha, mientras fue intermitente el tiro directo al basculador y la frescura en la materia prima.

La atención a las plantaciones resulta decisiva para disponer de azúcar en lo perspectivo. El cañaveral es fundamental en el incremento de los rendimientos, y los villaclareños conocen que ahí­ residen reservas productivas que repercuten en la calidad de la materia prima que arribará a los centrales. El proceso influye de manera positiva en la eficiencia económica que afianzará la obtención de un crudo-refino de competitividad y calidad comercial.  

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