Se recuperan acuicultores de Villa Clara

La Acuicultura, que representa un aporte significativo para el programa alimentario del territorio y el paí­s, gradualmente aumenta su ritmo productivo.

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Induvilla
Procesamiento del pescado en Induvilla. (Foto: Archivo).
Por Ramón Avalos Rodrí­guez
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29 Octubre 2017

La Acuicultura en la provincia de Villa Clara, que   representa un aporte   significativo para el programa alimentario   del territorio y el paí­s,   gradualmente aumenta su ritmo productivo en correspondencia con la vuelta a la normalidad   de todas sus unidades, muy afectadas en casi su totalidad por los vientos asociados al pasado huracán Irma.

Así­ trascendió durante   en el balance del tercer trimestre   del actual año donde se pasó revista a los resultados del programa de mejoras continuas en la empresa PescaVilla, en el que se confirmó   el compromiso de   concluir el 2017   con   las más de dos mil 300   toneladas de pescado, con una estrategia racional de captura adecuada a los   momentos que se viven.

René Peña Carrazana, director de la entidad,   explicó que, aun cuando la situación es tensa, los meses de noviembre y diciembre son decisivos para asegurar   la biomasa en talla comercial destinada a   satisfacer las demandas de la industria y el consumo social, así­ como mejorar   la oferta de   la población.

En tal sentido, los trabajadores, dirigentes sindicales y administrativos presentes en la reunión, coincidieron, que a pesar de las dificultades constructivas que presentan un grupo de estanques en tierra, las capturas marchas conforme a las   proyecciones en cada lugar.

El tema del cultivo   intensivo centró parte del debate ante   los incumplimientos que muestra la provincia   y que requerirá de un   esfuerzo extra en lo que resta de año para   llegar a los resultados planificados en este sistema, el cual junto al extensivo suman   toneladas al   balance dietético de los villaclareños,   indicó   Peña Carrazana.

Con respecto a la alimentación de los animales se destacó el uso de subproductos derivados de los propios   procesos   de la industria pesquera y de los establecimientos de la Empresa Cárnica, para alimentar los animales en desarrollo, alternativa que genera una disminución en los costos, al tener que emplear menor cantidad de pienso importado para la nutrición de los peces.

Al abordar la situación de la industria   explicaron sus directivos   como tras el paso de Irma   la respuesta del colectivo laboral   fue inmediata   y   ahora labora para recuperar     los atrasos   en algunas   ofertas que dependen de los suministros de las unidades extractivas, situación que debe ser restablecida en lo que resta de año.

También ocuparon un espacio   en el balance asuntos de vital interés para el accionar de PescaVilla como la comercialización, la logí­stica, la gestión económica financiera, el comportamiento del capital humano, la calidad, la protección y cuidado   de la entidad, entre otros.

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