Villa Clara se prepara para la zafra 2017-2018

Los cortes comenzarán el 14 de diciembre por el central Quintí­n Bandera, de Corralillo. Molerán 9 centrales y se espera una zafra con cierre en abril de 2018.

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La molienda comenzará por el Quintín Bandera, de Corralillo, un central eficiente que además refina buena parte del azúcar de Villa Clara.
La molienda comenzará por el Quintín Bandera, de Corralillo, un central eficiente que además refina buena parte del azúcar de Villa Clara. (Foto: Archivo).
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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07 Noviembre 2017

Andrés Durán Fundora, director de AZCUBA en Villa Clara, está consciente que la venidera contienda representará un gran reto para los agroazucareros villaclareños, en un territorio históricamente considerado el mayor productor de azúcar de Cuba y que en la pasada molienda produjo 272 732 mil toneladas.

Entrevistado por Vanguardia, Durán Fundora calificó de diferente la zafra del 2017-2018, pues estará marcada por los efectos negativos dejados por el huracán Irma a su paso por la provincia; en particular, en los siete centrales azucareros ubicados en la costa norte; por un atraso en las reparaciones acumulado entre los meses de septiembre y octubre; y un área cañera disminuida en rendimientos por el propio fenómeno meteorológico, con un 19,4 % de las plantaciones dañadas y un estimado entre los 250 mil a las 300 mil toneladas de la dulce gramí­nea por debajo, según los últimos estimados.

Hay que adicionar, significó el directivo, la intensa sequí­a que impidió durante unos 10 meses regar la caña en la costa norte y generó atrasos en el plan de siembra.

No obstante, la experiencia azucarera del territorio y las medidas organizativas llevadas adelante hacen que estos impedimentos objetivos puedan ser minimizados por los hombres y mujeres que hacen zafra, y si el tiempo acompaña tener moliendas altas y estables, con el menor í­ndice de impurezas en el proceso fabril y un ahorro significativo de   portadores energéticos.

Serán nueve los centrales que harán zafra en Villa Clara. Por el orden que iniciarán la molienda están: «Quintí­n Bandera », de Corralillo, que comenzará el 14 de diciembre; »Panchito Gómez Toro », la joya de Quemado de Gí¼ines, el dí­a 17; y «Carlos Baliño », de Santo Domingo; el 20 de diciembre. Será la triada villaclareña en la llamada zafra chica.

En la primera decena de enero deberán sumarse: «Ifraí­n Alfonso », de Ranchuelo; y el «Heriberto Duquesne », de Remedios. Este ultimo ingenio con una reposición de su caldera, por otra de 60 toneladas, lo que asegurará una mayor eficiencia fabril.

Antes de finalizar el  primer mes del año estarán haciendo azúcar en Villa Clara las cuatro fábricas restantes: «Héctor Rodrí­guez », de Sagua la Grande; «José Marí­a Pérez », de Camajuaní­, y los encrucijadenses «Abel Santamarí­a » y «Perucho Figueredo ».

De acuerdo a lo manifestado por el director del grupo AZCUBA se prevé una contienda no tan extendida en el tiempo como la anterior, sino ajustada a los meses óptimos para la obtención del máximo de azúcar a la caña, con cálculos de conclusión que no rebase el 15 de abril.

Reiteró Durán Fundora que la falta de caña sigue siendo el principal problema en el territorio, con mayores afectaciones este año debido a las circunstancias climatológicas vividas. Aunque no se renuncia a sembrar las 22 009 hectáreas planificadas; faltando hasta este momento unas 2 500 h. para completar la cifra acordada.

En positivo resalta que de las 19 450 h. plantadas, el 70 %; o sea, 14 500 h. son en surcos de base ancha, una técnica que permite una mayor germinación y reduce la presencia de plantas invasoras.

No obstante, la siembra está requerida de un esfuerzo grande: «Si el clima se muestra aceptable resulta factible concluir antes del cierre de diciembre. Hay 1900 h. en movimiento y se cuenta con todo el equipamiento para hacerlo con eficiencia y productividad », aseveró Durán Fundora.

Villa Clara tendrá su prueba de puesta en marcha el dí­a 24 de noviembre en el central Quintí­n Bandera, el primero que echará a andar sus máquinas y hará sonar el clásico pitazo, en señal inequí­voca que allí­ ya se hace zafra.                                                                                                          

 

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