Inicia la zafra en Villa Clara por el central Carlos Baliño

Este ingenio estima moler durante 81 dí­as y aportar más de 11 800 toneladas de azúcar.

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central Carlos Baliño de Santo Domingo
(Foto: Ramón Barreras Valdés/Archivo de Vanguardia).
Por Ramón Avalos Rodrí­guez
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07 Diciembre 2017

Cuando el próximo 20 de diciembre entren los primeros camiones cargados de caña al batey, habrá comenzado la zafra 2017-2018   en el central Carlos Baliño de Santo Domingo, según comentó Andrés Durán Fundora, director de la empresa provincial.

Aun cuando no desestiman las   dificultades arrastradas,   primeramente por la sequí­a y posteriormente, con el paso del huracán «Irma », así­ como la permanencia de las precipitaciones, en sentido general, el colectivo espera realizar una buena zafra para bien de todos, tanto productores cañeros, trabajadores y la economí­a   del territorio.

Este ingenio estima moler durante 81 dí­as   y aportar más de 11 800 toneladas de azúcar, de las cuales   más de 6 500 corresponde a la orgánica, único alimento de este tipo que se produce en Cuba.

Finalmente,   Durán Fundora señaló que se espera que las condiciones climáticas no sea una limitante para alcanzar el total de las toneladas antes mencionadas y además, lograr ese resultado con eficiencia.

Con anterioridad, el central Quintí­n Banderas de Corralillo habí­a realizado su ejercicio de zafra. Ahora están encaminando las acciones a limar las dificultades señaladas y poner a punto la planta para realizar su prueba general e incorporarse a la molienda a partir del   próximo 22 de diciembre.

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