Efectuado acto inicio de zafra en Villa Clara

Tuvo por sede al central Carlos Baliño, primero en iniciar la contienda 2017-2018 en la provincia más azucarera de Cuba.

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En el municipio de Santa Domingo, los agroazucareros villaclareños, efectuaron  el acto de inicio de zafra 2017-2018, en la UEB  Carlos Baliño, en  llamada zafra chica.
En el municipio de Santa Domingo, los agroazucareros villaclareños, efectuaron el acto de inicio de zafra 2017-2018, en la UEB Carlos Baliño, en llamada zafra chica. (Foto: Ramón Barreras).
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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20 Diciembre 2017

En el central Carlos Baliño, del municipio de Santo Domingo, tuvo lugar en la tarde del  miércoles 20 de diciembre, el acto de inicio de la zafra 2017-2018 en Villa Clara. Una contienda que se califica de compleja tras la intensa sequí­a sufrida en el primer semestre del actual año y el paso devastador del huracán «Irma » por la provincia.

El central dominicano –único en Cuba que produce azúcar ecológico- iniciará los cortes este jueves y las moliendas el sábado 23; en una zafra que tendrá   unos 80 dí­as de duración y un plan de azúcar de 11 800 toneladas; de ellas, 6 300 t. orgánicas.

En las palabras centrales del acto de inicio de zafra en la provincia,   Andrés Durán Fundora, director de la Empresa Azucarera en Villa Clara, señaló que el plan de crudo del territorio será de 184 000 toneladas, por debajo de las más de 272 mil producidas en la contienda anterior, cuando Villa Clara resultó la de mayor aporte de azúcar del paí­s. (Foto: Ramón Barreras Valdés).

Mientras, según cronograma previsto, el Quintí­n Bandera, de Corralillo, comenzará a moler el martes 26 de diciembre y el Panchito Gómez Toro, de Quemado de Gí¼ines, al siguiente dí­a, para así­ completar la trilogí­a de centrales que harán la llamada Zafra Chica en Villa Clara.

El resto de los centrales, hasta completar los nueve, deberán sumarse en el transcurso del mes de enero de 2018.

En las palabras centrales del acto de inicio de zafra en la provincia,   Andrés Durán Fundora, director de la Empresa Azucarera en Villa Clara, señaló que el plan de crudo del territorio será de 184 000 toneladas, por debajo de las más de 272 mil producidas en la contienda anterior, cuando Villa Clara resultó la de mayor aporte de azúcar del paí­s.

Al referirse a las causas que provocan la disminución, el directivo villaclareño enfatizó en la intensa sequí­a que hubo durante los primeros seis meses del actual 2017, el paso de «Irma », que afectó el 24 % de las cepas, y las lluvias posteriores.

Julio César Fí­nale Domí­nguez, director de la UEB Carlos Baliño. (Foto: Ramón Barreras Valdés).

Será una zafra prevista a finalizar en el mes de abril, y donde deberá primar la eficiencia en el proceso fabril y una mayor calidad de los cortes, para evitar la llegada de materias extrañas al ingenio.

Durante el acto también hizo uso de la palabra el director de operaciones de zafraJorge Luis Fundora, quien apeló a la conciencia de los agroazucareros del territorio para sobreponerse a las contingencias climáticas y elevar la eficiencia en el corte y el proceso fabril.

Cada director de central, y los respectivos directivos de Unidades de Atención a Productores, entregaron sus respectivos compromisos productivos.

También se hizo referencia al atraso en el plan de siembra, que cerrará el año 2017 con un déficit que supera las 2 mil hectáreas de la dulce gramí­nea plantada, lo que tensa más el compromiso de sembrar entre noviembre y abril unas 8 500 h.

Complejidades y dificultades para la actual molienda son las que no faltarán. Por ello, la entrega y el esfuerzo de los hombres y mujeres de la agroindustria villaclareña,  deberá multiplicarse.

Los directivos de las UEB azucarera hacen entrega de los compromisos de la zafra. (Foto: Ramón Barreras Valdés).

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