Inaugurado recinto ferial Los Pilongos

Con su apertura comenzó en Villa Clara la feria gigante de fin de año que se extenderá hasta el 31 de diciembre

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Venta de cerdo en el recinto ferial Los Pilongos
(Fotos del autor).
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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27 Diciembre 2017

Antes de las 7:00 de la mañana de este miércoles 27 de diciembre, abrió sus puertas al pueblo santaclareño el recinto ferial Los Pilongos. Una vistosa obra constructiva que posibilita agrupar en sus 144 puestos destinados para la venta, lo que anteriormente estaba disperso por toda el área del Sandino cuando se hací­an las tradicionales ferias dominicales.

La apertura del recinto ferial forma parte del programa Villa Clara con todos, que no se ha detenido, a pesar de los daños causados por el huracán «Irma » y las labores recuperativas posteriores.

Hermoso, y bien ordenado, en su inauguración dio posibilidades de adquirir los avituallamientos indispensables para la cena de fin de año. Esa tan propia, y caracterí­stica, de los cubanos.

A saber: carne de cerdo, lo más codiciado, pero de manera afortunada, entre lo más abundante; las clásicas ensaladas; sobre todo de lechuga y en menor medida de tomate, y la sabrosa yuca. Sin que faltasen el arroz y los frijoles negros para el clásico congrí­ del 31.

Sobresalí­an entre las variadas ofertas las cebollas moradas, de excelente calidad y a precios asequibles. En menor medida habí­a presencia del ajo y también de la malanga, del tipo guagí¼í­, y de boniatos.

No faltaban tampoco entre los vegetales y hortalizas ni la zanahoria, ni la acelga. Tampoco los mazos de cilantro, tan usados en la cocina tradicional cubana.

Junto a la oferta de productos agrí­colas, habí­a varios puestos destinados al Comercio y la Gastronomí­a y a la empresa Labiofam. También la Apicultura disponí­a de su respectivo espacio de venta.

En el centro del amplio recinto estaban ubicadas varias balanzas digitales destinadas a verificar el peso de las mercancí­as, con un grupo de inspectores dispuestos a enfrentar cualquier alteración en peso y precio.

En su apertura, el recinto ferial Los Pilongos probó que dispone del espacio suficiente para que los concurrentes recorran sus diferentes puestos de venta sin interferencia alguna. Una preocupación de la población santaclareña habituada al espacioso, pero desordenado y antihigiénico Sandino, donde las mercancí­as estaban en el piso y dispuestas de cualquier manera.

En sus áreas exteriores, Pescavilla vendí­a sus tradicionales productos y aledaño estaban situadas cuatro carpas destinadas a la venta de mercancí­as y productos propios del Comercio.

Las bicicletas, motos, y triciclos, obstáculos que existí­an antes, al no poder circular por el cercado y protegido recinto dan mayores posibilidades a los concurrentes.

Con la apertura de «Los Pilongos » se da un paso de avance en el reordenamiento de la comercialización y venta de productos agropecuarios en Santa Clara, y se crea un complejo a su alrededor, pues en sus inmediaciones está el Mercado Estatal Agropecuario de Buenviaje, el mayor de Villa Clara, y el llamado Mercado de Oferta y Demanda.

A la inauguración acudieron las principales autoridades polí­ticas y de gobierno de Villa Clara: Julio Ramiro Lima Corzo, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido, y Alberto López Dí­az, presidente del Poder Popular en el territorio.

Las ferias de fin de año se extenderán hasta el 31 de diciembre en horas del mediodí­a.  

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