Productos microbianos útiles para las ramas agrí­cola y constructiva

Robelio Ramos Méndez agrega que también se realizaron 5300 traviesas que corroboraron la efectividad del producto.

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Imagen del producto CBQ-VTC.
(Foto: Tomada del sitio del CBQ.
Ricardo R. González
Ricardo R. González
@riciber91
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24 Junio 2018

Bioproductos de origen microbiano creados en Villa Clara a partir de microorganismos, demuestran su utilidad en la esfera constructiva y en la rama agrí­cola.

El CBQ-VTC, aditivo para el cemento, ya ofrece resultados en el hormigón seco y en el fluido sometido a prueba en los bungalows y pavimentos interiores de la hotelerí­a en la cayerí­a del noreste y ante fisuras propias en instalaciones ubicadas en zonas marinas.  

Robelio Ramos Méndez, jefe de planta del Centro de Bioactivos Quí­micos.
Robelio Ramos Méndez agrega que también se realizaron 5300 traviesas que corroboraron la efectividad del producto. (Foto: Tomada del sitio del CBQ)  

Robelio Ramos Méndez, jefe de producción de la planta de productos de origen microbiano del Centro de Bioactivos Quí­micos (CBQ), explicó que la experiencia comenzó en 2014, de conjunto con el Centro de Investigaciones de Estructuras y Materiales (CIDEM), perteneciente a la Facultad de Construcciones, y el Instituto de Biotecnologí­a de las Plantas (IBP), todos adscritos a la Universidad Central «Marta Abreu » de Las Villas.

También se realizaron 5300 traviesas que corroboraron la efectividad del producto.

Por todos estos resultados se solicitará, en breve, el dictamen técnico, como herramienta que avala su uso en la esfera constructiva.

Ramos Méndez consignó que después surgió la idea de desarrollar bioproductos de origen microbiano con aplicaciones en la agricultura, con el propósito de sustituir los dañinos agentes quí­micos por otros de origen natural.

De estas investigaciones, de conjunto con el IBP y la Facultad de Ciencias Agropecuarias, se creó el CBQ-AgroG, que se encuentra en fase de evaluación en la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, para constatar los resultados en el cultivo del pepino en casas protegidas y del frijol, tanto en las plantas como en el suelo, mientras se mantienen las perspectivas con la Estación Territorial de Investigaciones en Granos «Sur del Jí­baro » a fin de emplearlo en el cultivo del arroz, y más adelante extenderlo al café con la colaboración de otras entidades.

En fase de elaboración está el CBQ-BioRem, que cuenta con ensayos incipientes destinados a la bioremediación o acciones aplicadas en un medio ambiente contaminado para devolverle su estado natural. Será utilizado en función de eliminar olores desagradables y determinados tipos de bacterias perjudiciales que se encuentran en rí­os y suelos contaminados por las agresiones humanas sobre el entorno.

Está previsto su empleo en granjas porcinas, así­ como en las márgenes del rí­o destinado al tratamiento de aguas albañales que desembocan en estos afluentes.

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