Derivados del azúcar de Villa Clara marcan la avanzada del paí­s

Las tres fábricas de azúcar refino de Villa Clara consolidan y diversifican las producciones destinadas al mercado nacional y a ventas al turismo en fronteras.

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Refinería Quintín Banderas de Corralillo
La producción de azúcar refino en Villa Clara marcha a la vanguardia del país. Las refinerías George Washington (Santo Domingo) y Quintín Banderas (Corralillo) rebasan las planificaciones. (Foto: Archivo Vanguardia)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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07 Febrero 2019

La producción de azúcar refino en Villa Clara marcó un ritmo ascendente al cierre del mes pasado, y marcha a la vanguardia del paí­s al acumular, de las 114 000 toneladas métricas comprometidas, cifras superiores a un 26,3 % del total de crudo a procesar en la contienda.

Durante el perí­odo industrial, a pesar de las bajas molidas y condiciones adversas del clima que afectaron a los ingenios suministradores, las refinerí­as George Washington (Santo Domingo) y Quintí­n Banderas (Corralillo), rebasan las planificaciones.

En tanto Chiquitico Fabregat (Remedios) tiene atrasos en el procesamiento por carencia o estabilidad de biomasa (bagazo), pues funcionan sin el empleo de petróleo, dijo Félix Hernández Blanco, especialista en derivados en la Empresa Azucarera Villa Clara.

A pesar del contratiempo, aseguró que esa entidad «trasciende en la diversificación de sus producciones de glucosa, sirope y vinagre, entre otros surtidos que sustituyen importaciones destinadas a la industria farmacéutica y la elaboración de pastas dentales », y advirtió que en la actualidad hacen pruebas en la fabricación de panelas, un guarapo concentrado en forma sólida para el consumo humano.

La experiencia que logran con los terminados de panelas, dijo, es única de su tipo en el paí­s, y auguran excelentes resultados de acuerdo con las exigencias técnicas y de laboratorio que ya se muestran.

Destacó que entre las entidades del ramo trasciende la destilerí­a Heriberto Duquesne, con los mejores registros históricos para un mes, en entregas de alcohol para la canasta básica y la industria farmacéutica, así­ como variedades de ron refino de la marca Mulata comercializado en mercados en frontera y para la exportación.

Las asignaciones de alimento animal, fundamentalmente de miel-úrea-bagacillo, indicó por último Hernández Blanco, tienen dificultades relacionadas con las bajas molidas de los ingenios José Marí­a Pérez (Camajuaní­), Ifraí­n Alfonso (Ranchuelo) y Heriberto Duquesne (Remedios), y también por las deficientes extracciones  de los organismos y las entidades villaclareñas a las cuales destinan estos terminados.

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