Pasar de consumidores a productores

La producción y comercialización de alimentos nucleó el debate durante el pleno del Comité Provincial del Partido en Villa Clara.

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Pleno Comité Provincial del PCC
(Foto: Ramón Barreras Valdés)
Leslie Díaz Monserrat
Leslie Dí­az Monserrat
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20 Abril 2019

Sobre cómo producir más alimentos para el pueblo se debatió en el pleno del Comité Provincial del Partido en Villa Clara, que tuvo lugar en la mañana de este 20 de abril.

Realizar un análisis lógico de qué se va a sembrar y conducir el proceso productivo con inteligencia se convirtió en una de las premisas fundamentales defendidas.

Al reflexionar sobre la problemática se ahondó en la importancia de las contrataciones; en este sentido el primer secretario del Partido en el territorio, Julio Ramiro Lima Corzo destacó que se cuenta con campesinos valiosos a los que hay que atender de forma más directa   y comprometerlos con la producción.

Lima Corzo también reflexionó sobre la pertinencia de evaluar más que los números y los planes, la satisfacción de las personas. Además, se refirió a la vinculación con la ciencia, pues especí­ficamente en la producción de semillas el territorio cuenta con dos importantes centros: el Instituto de Biotecnologí­a de las Plantas (IBP) y el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), una fortaleza que se debe aprovechar con mayor eficiencia.

Pleno Provincial del PCC
(Foto: Ramón Barreras Valdés)

En cuanto a la atención a los campesinos, Neysi Santos Silva, presidenta de la Anap, explicó que se encuentran trabajando, incluso, no solo con el productor, sino con la propia familia. También, abogó por rescatar la agroecologí­a que tuvo su cuna en la provincia y que resulta coherente reactivar como programa.

En el pleno también se apostó por la agricultura familiar, una experiencia que data de los años 80 y 90 y que serí­a una de las formas más directas de llevar la comida a la mesa.  

Según el doctor Osvaldo Fernández Martí­nez, director del IBP, en los tiempos actuales esta forma de producción resulta factible porque suma alimentos   y resta gente en las colas.

«Esta forma de producir  no lo creamos nosotros. Se usa en el mundo, pero existen tiendas de semillas a las que las personas acceden. Tienen que convivir en el paí­s la agricultura de alta tecnologí­a, la urbana, la suburbana y también un espacio para la familiar.  

«Estamos dispuestos a ayudar con las semillas que producimos y con la capacitación para que si se siembra, por ejemplo, aguacates, se puedan obtener resultados lo antes posible », precisó.

Por su parte, Sergio Rodrí­guez Morales al frente del INIVIT partió en su intervención de una máxima de Mahatma Gandhi: «si quieres cambiar al mundo tienes que cambiarte a ti mismo ».  

«Tenemos que cambiar la forma de producirprosiguió. Existe  a nivel mundial una tendencia a la urbanización. El patio familiar resulta coherente para sumar alimentos. Hay que pensar diferente, trabajar en el tema semilla, porque de ella depende, en buena, medida los rendimientos.

«El problema de la producción de alimentos tiene que ser de todos. Hay que poner énfasis en la capacitación. Los campesinos cubanos poseen mucha sapiencia. Con ellos hay que interactuar cada dí­a más. Las potencialidades que tenemos no la tienen otras provincias, debemos aprovecharlas. Hacer más. Buscar alternativas. Quitarse de la mente los planes. Tierra vací­a no produce comida. El plan tiene que ser sembrarla toda », agregó.    

Para Yoel Pérez Garcí­a, primer secretario del Partido en Sagua la Grande, resulta oportuno articular una mirada integral al campo, a la familia del campesino, al lugar donde vive. «Pensar en polí­ticas integradoras para que las personas vayan al campo. Hay que dignificar también la figura del guajiro, pues protagoniza una tarea vital: cumplir con el deber de darle la comida al pueblo ».

Héctor Luis Torna Martí­nez, delegado provincial de la Agricultura, precisó que entre sus lí­neas inmediatas de trabajo se encuentran lograr y adquirir semillas de calidad. También van a intensificar la siembra de yuca, plátano, malanga, maí­z, calabaza...

Durante la mañana de este sábado se analizaron en el pleno otros asuntos esenciales como el programa de la vivienda, los resultados del plan de la economí­a y la zafra.

Según Andrés Durán Fundora, director de la Empresa Azucarera Villa Clara, faltan 21 700 toneladas de azúcar para cumplir el plan. «Podrí­amos lograrlo en el transcurso de 15 o 16 dí­as. Hoy estamos al 89% ».

Lima Corzo precisó que para la provincia este tema es vital. La región central del paí­s es la mayor productora de azúcar del paí­s y este renglón tiene un peso importante en la economí­a.

En las conclusiones, el Primer Secretario valoró de profundo y enriquecedor el debate.  
«Cuando uno escucha las opiniones de lo que se está haciendo uno se da cuenta que va por el camino correcto para obtener resultados lo antes posible.   Estamos en mejores condiciones para enfrentar cualquier escenario. Nos queda consolidar lo que se ha definido y hacerlo ».  

Antes de iniciar el pleno, en la sede del Partido Provincial se homenajeó a trabajadores con 5, 10, 15, 20 y más años de trabajo.

Reconocimiento a trabajadores del PCC
(Foto: Tomada de la emisora CMHW)

En nombre de los homenajeados habló la funcionaria Magna Pérez Vallejo, quien recordó los momentos gloriosos de la historia patria en el mes de abril.

Entre los agasajados estuvieron varios periodistas del periódico Vanguardia. Su directora, Marelys Concepción Dí­az, aseguró sentirse orgullosa de sus más de dos décadas de trabajo en las filas del Partido.    

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