
La importancia y revitalización del movimiento de la agricultura urbana, así como del autoabastecimiento municipal marcó la esencia del recorrido número 84 del Grupo Nacional por territorios villaclareños, momento en el cual se evaluaron los subprogramas contemplados en la producción de alimentos frescos y de entregas de masa verde destinadas a elaborar medicamentos para la población.
La Doctora en Ciencias Elizabeth Peña Turruella destacó que, a pesar de las reservas productivas y potencialidades por explotar, hay resultados positivos, como los obtenidos en los últimos 28 años por el Consejo Popular Sabino Hernández, en Manacas, ganador de la condición de Referencia Nacional y ejemplo a imitar entre sus homólogos del país.
La jefa del Grupo Permanente de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, añadió que la provincia, con calificación de Bien, retrocede en relación con el periplo anterior al presentar deficiencias en el manejo y control de plagas y enfermedades en los cultivos, así como en la salud y producción de alimento animal y el funcionamiento de actividades que consolidan la producción.
También indicó que de los patios y parcelas, expresión de la agricultura familiar, solo existen 29 mil en activo y el compromiso es llegar a unos 100 000, propósito que permitirá el rescate y generalización de acciones agropecuarias que contribuyan a atenuar los desabastecimientos de alimentos frescos.
Por territorios la comitiva resaltó a Placetas, Santa Clara y Manicaragua, ganadores de los tres primeros lugares respectivamente. Mientras Remedios, Santo Domingo y Cifuentes se ubicaron en las últimas posiciones al término del recorrido por los trece municipios.
Durante el chequeo se sostuvo un encuentro, primero de su tipo en 32 años del movimiento de agricultura urbana, con los representantes de ese sector en los Consejos Populares villaclareños.
Los evaluadores encomiaron la sostenibilidad hortícola que muestra Corralillo, así como los resultados de la comunidad Sabino Hernández con solvencias agrícolas en diversos tipos de viandas, y a General Carrillo, en Remedios, por la producción de sorgo blanco para alimento del ganado.
De igual modo hicieron énfasis en la solución a los sistemas de riego en las fincas de semilla y el impulso que requiere el programa de ganado menor comprometido con la producción de carne, así como la rehabilitación total del organopónico “Las Marianasâ€, uno de los más extensos del país ubicado en la capital provincial.