En varios municipios de nuestra provincia, el trabajo en el sector agropecuario ha avanzado hacia novedosas formas de producción gracias a la implementación de la ciencia y la técnica en determinados procesos. Remedios se ha beneficiado de estas nuevas estrategias gracias a su participación en el programa de apoyo al fortalecimiento de cadenas productivas agroalimentarias a nivel local, más conocido como Agrocadenas.
Según la página del Sistema de Naciones Unidas en Cuba, el objetivo de este proyecto implementado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Ministerio de la Agricultura, junto al Ministerio de Comercio Interior y el Ministerio de la Industria Alimentaria, es «contribuir al desarrollo socioeconómico de Cuba mediante el fortalecimiento de cadenas agroalimentarias ».

Desde su comienzo en 2014 (y se extenderá al 2020), cuenta con el apoyo y la contribución de la Unión Europea y la Agencia Suiza para la Cooperación (Cosude), convirtiéndose en una iniciativa multidonante que incide en las cadenas de producción de frijol, maíz, leche y carne vacuna en varias provincias del país.
Según Danny Matos Bravet, director general de la UEB Integral Agropecuaria Remedios, «el proyecto se gestó a partir de una de las prioridades del país, relacionada con la sustitución de importaciones. En el caso de nuestro municipio, el interés estaba en el frijol y la leche, por el potencial que tienen estos productos en la zona ».
Con este proyecto, el municipio se ha beneficiado con recursos, instrumentos de trabajo, maquinarias y mobiliario, los cuales han permitido obtener un mayor rendimiento en la producción, tanto de frijol como de leche vacuna.
«Agrocadenas ha apoyado la base productiva con la donación de alambre de púas, techos, mobiliario, máquinas como las destinadas a moler el forraje que garantiza la alimentación de los animales y las encargadas de sembrar y cosechar los frijoles. Además, hemos mejorado un volumen importante de naves de ordeño y naves de sombra; ello, unido a la llegada de tractores, molinos y otros implementos, mejora las condiciones de trabajo en ambas cadenas productivas », destacó Matos Bravet.
A partir de la utilización de estos recursos, en Remedios se han logrado importantes resultados en la obtención de los dos productos en cuestión. Por ejemplo, con las nuevas técnicas de alimentación los animales han logrado un mayor vigor y productividad, y la mecanización de la siembra del frijol ha permitido ampliar el área del cultivo y perfeccionar el proceso de cosecha.

En el caso de la cadena de la leche, cuatro cooperativas del municipio han sido beneficiadas: la Mariano Pérez, la brigada veterinaria de la empresa UEB Integral Agropecuaria Remedios, la UBPC 20 de Diciembre y la CCS José Martí. Mientras, en el frijol se han favorecido la CCS Armando González, la CCS Celestino Gutiérrez, la unidad de maquinarias de la empresa y el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos.
«Este último tiene como objetivo la producción de medios biológicos, y a partir de la compleja situación del país para la compra de químicos se han buscado variantes para disminuir las importaciones y aumentar las exportaciones. Una de las vías que tenemos para esto es el desarrollo de medios biológicos para proteger los cultivos de plagas y enfermedades. En este centro existían dos líneas de producción inicialmente, y con la acción del proyecto vamos a llegar a cinco líneas, las cuales incidirán fundamentalmente en los cultivos del territorio, pero también se extenderá a otras zonas », amplió Moya Bravet.
La implementación de este proyecto ha traído resultados no solo en el nivel científico, como los obtenidos por el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos, sino que ha incidido directamente en la producción de leche vacuna y frijol.
Según los datos de la Empresa UEB Integral Agropecuaria Remedios, antes de la intervención de Agrocadenas, el rendimiento del frijol en el municipio estaba en 0.8 toneladas por hectárea, y se ha podido llegar a 1.4 en la actualidad. Esto lleva a una producción que supera las 600 toneladas de frijol en el año y al cumplimiento del plan para este 2019. Asimismo, en la producción lechera, «en este minuto contamos con más de 100 000 litros por encima de nuestro plan como resultado de las intervenciones de este proyecto », añadió Danny Matos Bravet.
Este aumento productivo contribuye a mejorar la seguridad alimentaria de la población, mediante el fortalecimiento a nivel local de estas cadenas agroalimentarias. Así, Matos Bravet destacó que «en el caso del frijol, su principal objetivo es el autoabastecimiento del municipio a través de la red de Comercio. En estos momentos está llegando a la población un grano fresco, y si existe algún excedente se destina a otros lugares de la provincia. En relación con la leche, su principal destino es la Empresa de Productos Lácteos, aunque una cantidad de leche llega a las bodegas y se entrega a los niños. Es decir, hay garantías de que el municipio pueda estar cubierto en los temas de leche y frijol con su propia producción ».
Hasta el momento, el proyecto Agrocadenas ha tenido un impacto positivo en la producción agropecuaria de Remedios. Luego de la evaluación de ambas cadenas por parte de los donantes, en los últimos días ha habido un resultado favorable en la producción, y a raíz de este trabajo se ha publicado nueva bibliografía científica sobre esta experiencia en Remedios.
Matos Bravet concluyó: «Esto resulta importante porque ganamos credibilidad en cuanto al tema de la inversión extranjera, por la seriedad con que se ha trabajado tanto en lo empresarial como en la producción. Estamos seguros que en el 2020 vamos a concluir el proyecto con todos los objetivos propuestos cumplidos ».