
Los derivados de la industria azucarera villaclareña concluyen el año con ascendentes ritmos productivos que acentúan particularidades de un sector que apuesta por la diversificación de los terminados de refino, alcohol, glucosa y alimento animal para la sustitución de importaciones.
Durante los primeros días de diciembre se completaron las 119 000 toneladas métricas de refino con efectivos índices de calidad y de consumo de crudo, proceso en el cual intervinieron las fábricas Chiquitico Fabregat (Remedios), Quintín Bandera (Corralillo) y George Washington (Santo Domingo), planta que en la actualidad mantiene activas las máquinas en la elaboración de edulcorante tipo A destinado a la comercialización con el turismo en fronteras.
Por su parte, la destilería de Heriberto Duquesne (Remedios) completó los 78 752 hectolitros de alcohol (fino y rectificado), cifra que rebasó lo planificado con positivos indicadores de eficiencia global (fermentación-recuperación) en surtidos del denominado F-5, dirigido a las demandas domésticas, así como a la producción de ron y las dependencias de Salud Pública, entre otros clientes.
También esa destilería completó 1852 toneladas un 12 % por encima de lo planificado de levadura-crema Saccharomyces cerevisiae, con lo cual rebasó el programa del año. El derivado lo emplean en la alimentación, sobre todo, en cerdos. Esa entidad recesa por el momento sus producciones hasta el recibo de mieles procedentes de ingenios que, a partir del domingo entrante, iniciarán la zafra en la provincia.
Una planta aledaña al ingenio José María Pérez (Camajuaní), por vez primera, cerró el ciclo de producción anual de bloques multinutricionales que utiliza el ganado bovino como alternativa de consumo, y la miel urea, de igual modo, logró positivos registros que sitúan a Villa Clara como la mayor aportadora de suplementos alimenticios para el rebaño animal.
Yordán Chávez Roque, jefe de producción en la planta-refinería Chiquitico Fabregat, destacó que antes del cierre de año entregarán las 650 toneladas de glucosa comprometidas con el plan, un surtido que hace tres años no satisfacen, componente necesario en la fabricación de sorbitol, empleado en pasta dental y refrescos.
Aseguró que satisfacen, de igual forma, los terminados de sirope crudo y refinado, no así el saborizado por falta de esencias, y rebasaron las encomiendas de vinagre y dulces (pulpas), mientras a finales de mes, con las asignaciones de azúcar crudo y bagazo procedentes de los ingenios Heriberto Duquesne y José María Pérez, iniciarán el proceso de refinación ascendente en la temporada a unas 16 000 toneladas métricas.
En proyecto tecnológico esa planta de Remedios incluye una fábrica de refresco gaseado, la ampliación de la producción de vinagre y glucosa, así como de melado de caña y de panelas, añadió el directivo.