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La zafra está por comenzar en ocho ingenios de la provincia y la eficiencia industrial será determinante desde la arrancada fabril.

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central José María Pérez (Camajuaní)
Central José María Pérez de Camajuaní.(Foto: Archivo de Vanguardia)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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05 Diciembre 2019

No exenta de sobresaltos por limitaciones económicas, concluyen los ejercicios de zafra en los ocho ingenios villaclareños, y a partir del domingo entrante tres industrias, casi al uní­sono, darán el pitazo de arrancada en una contienda que vaticina consagración en las fuerzas que intervendrán en la fabricación de azúcar crudo, refino y derivados.

El acto inaugural de la zafra acontecerá mañana viernes en el central José Marí­a Pérez (Camajuaní­), una de las tres fábricas que satisfizo el pasado año su compromiso de producción, tal como hicieron también «Panchito Gómez Toro » (Quemado de Gí¼ines) y «Heriberto Duquesne » (Remedios), entidades azucareras que, como las restantes, luego de concluir reparaciones, mantenimientos de la maquinaria de corte y tiro, así­ como de caminos, irán por más azúcar con í­ndices de eficiencia que demuestren el prestigio fabril que los distingue.

El domingo entrante, simultáneo según se anuncia, arrancarán sus molidas los ingenios ubicados en Quemado de Gí¼ines y Camajuaní­, acontecimiento al que se unirá el «Abel Santamarí­a », en Encrucijada. En el transcurso de dí­as posteriores se sumarán «Quintí­n Bandera » (Corralillo), «Héctor Rodrí­guez » (Sagua la Grande), «Carlos Baliño »  (Santo Domingo), «Ifraí­n Alfonso »  (Ranchuelo) y el enclavado en Remedios.

Caña de azúcar
(Foto: Archivo de Vanguardia)

Así­ se completan los ocho ingenios villaclareños que al cierre de diciembre, con la zafra chica, están comprometidos en elaborar más de 19 000 toneladas métricas de azúcar, cifra inferior a lo alcanzado en la temporada anterior, incluidas en las 177 000 asignadas al plan de producción.

En ese empeño hay que destacar a los azucareros del «Perucho Figueredo », en Encrucijada, ingenio que este año no hará azúcar de un modo directo, pero aportará su concurso en entrega de caña para el cercano «Abel Santamarí­a », mientras fuerzas especializadas irán a «José Marí­a Pérez »  para garantizar experiencia laboral y eficiencia en las operaciones industriales.

La provincia también está enfrascada estos dí­as en reducir los atrasos de plantación de caña en la etapa invernal, perí­odo en la cual faltan por sembrar unas 6000 hectáreas, de 19 000 planificadas en el año. Sin embargo, las energí­as productivas ahora se concentran en alistar suelos para, al menos, concluir diciembre con el completamiento de un 70 % de la superficie cubierta de la gramí­nea en germinación, actividad que posibilitará más azúcar en contiendas futuras.        

Los retos están trazados, y las fórmulas de trascender en la zafra convergen hacia sistemáticos esfuerzos individuales y colectivos para producir azúcar con eficiencia y calidad, disminuir costos de fabricación y lograr mayores í­ndices de generación eléctrica.

 

 

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