Villaclareños enfrentan el bloqueo desde la agricultura

Visitados un productor de tabaco, un cosechero de café en el llano y la granja porcina Texico, de Caibarién.

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Noel Rolando Benítez Fernández, mayor productor de tabaco tapado de Cuba, dialoga con la primera secretaria del Partido en Villa Clara.
Noel Rolando Benítez Fernández, mayor productor de tabaco tapado de Cuba, le muestra a la primera secretaria del Partido en Villa Clara, Yudí Rodríguez Hernández, la calidad de la aromática hoja, tan necesaria para incrementar los rubros exportables del país. (Foto: Ernesto Álvarez Alonso)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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19 Febrero 2020

El bloqueo de Estados Unidos contra Cuba se recrudece cada dí­a,  pero eso no amilana a los cubanos. Así­ lo demuestran tres valiosas experiencias de productores del campo villaclareño que sustituyen importaciones y  contribuyen a evitarle al  paí­s erogaciones de dinero por la compra de café y de pienso.

Con hombres y mujeres dispuestos a sobreponerse a las dificultades y seguir adelante en la construcción del socialismo, dialogó la miembro del Comité Central y primera secretaria del Partido en Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, en un recorrido que incluyó la finca de un joven cosechero de tabaco de la zona de Tahón, en las cercaní­as de Zulueta.

Noel Rolando Bení­tez Fernández tiene 33 años, fue miembro del equipo nacional de espada que ganó la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos de 2006 en Cartagena de Indias, y desde hace algunos años se ha convertido en un cosechero de excelencia.

Hoy, junto a su padre, Pablo Miguel Bení­tez Bravo a quien agradece buena parte de lo aprendido sobre la aromática hoja, tiene sembradas 15 hectáreas de tabaco tapado, la mayor cantidad en toda Cuba, y espera alcanzar una cosecha excelente,  dada la calidad de la hoja.

«La producción  debe oscilar en unos 45 000 cujes de tabaco, y  en una hectárea experimento con un segundo corte, que pudiera tener resultados similares al primero ».

Todos sus trabajadores son de la zona de Tahón, y la atención que reciben en cuanto a alimentación y salario es muy buena, lo que hace que la productividad sea alta.

Este joven campesino comparte su tiempo con sus responsabilidades como delegado del Poder Popular y presidente del consejo popular; de ahí­ que se haya convertido en  un ejemplo digno de seguir.

Con posterioridad, la comitiva que encabezó Rodrí­guez Hernández, junto al delegado de la Agricultura, el ingeniero Héctor Torna Martí­nez, visitó al productor Amado Santana Medina, de 76 años, quien tiene sembradas cuatro hectáreas de café en su pequeña finca, en Levisa, distante unos cinco kilómetros del poblado de General Carrillo.

Primera secretaria del PCC en Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, visita los cafetales del campesino Amado Santana.
En los cafetales del campesino Amado Santana, productor de las variedades robusta y arábica en las llanuras remedianas. (Foto: Ernesto ílvarez Alonso)

Allí­, el veterano campesino alcanza una tonelada del aromático grano por cada hectárea. Un rendimiento por encima de la media de los otros cosecheros de la zona, quienes apenas rebasan las 0,27 toneladas.

Sembrados en el llano, sus cafetos son de las variedades robusta y arábica, y se mantienen en excelente estado vegetativo y de floración gracias a las atenciones culturales que a diario aplica el laborioso agricultor, lo que le augura otra buena cosecha.

Excepto en época de recolección, Amadito como le conocen trabaja solo, mas su constancia le hace tener bien limpios  sus cafetales y sin la perjudicial broca o cualquier otra plaga dañina al cultivo.

Cruz Marí­a Guerra González, directora de la Unidad Básica de Producción (UEB) Texico,
Cruz Marí­a Guerra González, directora de la Unidad Básica de Producción (UEB) Texico, afirma que las mejoras tecnológicas posibilitarán incrementar el número de cerdos en ceba con el empleo de pienso lí­quido. (Foto: Ernesto ílvarez Alonso)

Toda su cosecha la vende al Estado, y  en breves declaraciones a la prensa manifestó su orgullo por contribuir a sustituir importaciones: «Beneficio mi economí­a familiar, pero también ayudo al paí­s », afirmó.

El periplo terminó en la granja porcina Texico, en las inmediaciones de Caibarién, donde los cerdos se alimentan con pienso lí­quido elaborado a partir de los desechos que generan 21 hoteles de la cayerí­a norte de la provincia.

Esta experiencia posibilita cebar unos  4000 cerdos,  y las mejoras tecnológicas que ahora se ejecutan permitirán incrementar dichas cifras en el futuro inmediato.

En horas de la tarde  tuvo lugar una reunión a la cual se  incorporó el gobernador de Villa Clara, Alberto López Dí­az para valorar la atención que reciben los pobladores de la zona del Plan Turquino-Bamburanao.  En el análisis realizado salieron a relucir deficiencias en sectores de importancia como Comercio, Salud y Educación, así­ como los avances en la mejora de la calidad de vida de los habitantes de la zona.

Reunión de análisis del Plan Turquino-Bamburanao.
Reunión resumen de la visita al Plan Turquino-Bamburanao, donde el gobernador de Villa Clara, Alberto López Dí­az, exigió una mayor consagración de los directivos que allí­ laboran, para evitar chapucerí­as y falta de entrega al trabajo. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Resultó una jornada provechosa que ratificó la voluntad de los villaclareños de salir adelante y enfrentar con trabajo, esfuerzo y sudor el duro bloqueo que intenta asfixiar económicamente al paí­s y subvertir el orden polí­tico escogido de manera soberana por nuestro pueblo, desde el 1.o  de enero de 1959.

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