
Jarys Hernández Simón, subdirectora del Mitrans en Villa Clara, dio a conocer un conjunto de medidas que aplicará ese sector para evitar aglomeraciones y el traslado masivo de personas, y así reducir al mínimo el riesgo de propagación de la COVID-19.
Expresó que, a partir del lunes, dejarán de circular los ómnibus urbanos e intermunicipales, y en el caso de entidades que se mantienen trabajando en esta etapa y no cuentan con transporte propio deberán comunicarlo a esa entidad, para buscarle una solución.
También, el transporte no estatal coches, motonetas y máquinas trasladará solo la mitad de los pasajeros que habitualmente hacían cada viaje, y a los propietarios de esos medios se les reducirá la cuota tributaria al 50 %.
Por su parte, Digna Morales Molina, directora general del Grupo Empresarial de Comercio, precisó que los restaurantes ofertarán comida para llevar hasta las 8:00 de la noche, y se prohíbe la venta de bebidas alcohólicas para consumir en establecimientos públicos. Solo se permitirá su compra para acompañar la modalidad antes citada. Asimismo, los centros gastronómicos que prestan servicios de manera permanente lo harán por espacio de 12 horas.
Dijo, además, que un grupo de municipios ya cuenta con el módulo de aseo, y el resto lo recibirá en los próximos días. En cuanto a la venta de pollo troceado, a una libra por consumidor, explicó que comenzará a distribuirse en la segunda quincena de abril, y la población contará con 72 horas para adquirir el producto.
Regla Dayamí Armenteros, delegada del Turismo en la provincia, declaró que en los hoteles de Cayo Santa María se mantiene un grupo de trabajadores, dedicados a la recogida de útiles y otras actividades; tareas que se agilizarán para garantizar el más pronto retorno a sus hogares. Precisó que la fuerza de trabajo que labora en ese polo turístico se someterá a pesquisas activas, a fin de identificar casos sospechosos y proceder según los protocolos establecidos.