Gobernador de Villa Clara recorre lugares productivos de Caibarién

La producción de alimentos se torna tarea priorizada en tiempos de COVID-19.

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Vanguardia - Villa Clara - Cuba
El polo productivo de Dolores es una verdadera taza de oro, con producciones de gran importancia para la alimentación de los villaclareños. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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29 Abril 2020

En tiempos de pandemia la producción de alimentos se convierte en una tarea de primerí­simo orden.  De ahí­ la prioridad que el Gobierno de Villa Clara le brinda a esa labor,  como se apreció  en el recorrido que el gobernador Alberto López Dí­az hizo por lugares productivos del municipio de Caibarién, acompañado de  Carlos Amaury Figueredo Yumar, miembro del Buró Provincial del Partido, y Héctor Luis Torna Martí­nez, delegado de la Agricultura.

El amplio periplo abarcó el polo productivo de Dolores, y los centros porcinos de Texico y Charco Hondo; todos con el objetivo de impulsar el programa alimentario y apoyar las gestiones de la agricultura villaclareña.

En Charco Hondo no se ha avanzado con la necesaria celeridad, como quedó demostrado en el chequeo a la instalación porcina, necesitada de rehabilitación.  (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

El primer lugar visitado está a dos kilómetros y medio de Caibarién, cercano al entronque que da inicio al pedraplén hacia Cayo Santa Marí­a. Allí­ se desbrozan 750 hectáreas de tierras ociosas cubiertas de marabú para sembrar matas de coco; un rubro en el que Villa Clara ocupa el segundo lugar del paí­s en producción, por detrás de Baracoa.

Las tierras para sembrar coco se alistan en estos momentos. Serán más de 700 hectáreas. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Según la explicación del delegado de la Agricultura, ingeniero Héctor Torna Martí­nez, se aceleran los trabajos de alistamiento de la tierra, y una parte de las posturas serán traí­das de la Ciudad Primada de Cuba, y la otra, de la propia localidad. Para la obtención del preciado aceite de coco y la utilización de su fibra se pretende instalar en el municipio una minindustria procedente de Sri Lanka, uno de los paí­ses mayores productores del mundo.

En dicho lugar, el gobernador gestionó otros dos buldóceres y una motoniveladora para impulsar el alistamiento de las tierras.

El polo productivo de Dolores es una verdadera taza de oro, con producciones de gran importancia para la alimentación de los villaclareños. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Luego la comitiva recorrió el polo productivo de Dolores, un emporio de 1300 hectáreas sembrado de malanga, plátano burro y macho, yuca, maí­z, calabaza y frijoles, entre otros cultivos, y donde ninguna tierra permanece baldí­a.

Con posterioridad, y dada la importancia de la producción de carne de cerdo, bien escasa en estos momentos, el gobernador López Dí­az chequeó el programa de rehabilitación y ampliación del centro porcino de Texico, ahora sin el acostumbrado sancocho proveniente de la cayerí­a norte, pero enfrascado en un programa de modernización y mejora de sus condiciones de trabajo en aras de elevar la productividad.

Finalmente fue visitado el centro porcino de Charco Hondo para estimular  su rehabilitación, pues se pretende recobre su esplendor, tras sufrir el deterioro del perí­odo especial.

En cada lugar el gobernador brindó alternativas y propuso soluciones para impulsar tan importantes obras que tributan al programa alimentario de la provincia y el paí­s.

También López Dí­az controló el uso que se le viene dando al dinero aportado a través del 1 % de la contribución de la producción local y criticó la lentitud en las dos obras relacionadas con el programa porcino.

De regreso hacia Santa Clara, y unos cuatro kilómetros antes de llegar al poblado de Vueltas, se hizo un alto para departir con el campesino Delvis Pérez Rodrí­guez, del Movimiento Productivo de los 90, quien estaba en compañí­a de Belkis Arroyo Rafuls, presidenta de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en la provincia.

Breve diálogo con el campesino Delvis Pérez Rodrí­guez, del Movimiento Polí­tico-Productivo de los 90 por el 90 cumpleaños de Fidel, a quien el gobernador le facilitó gestiones para hacer un pozo ante la intensa sequí­a.  (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Delvis, desde su finca El Júcaro, ha entregado a Acopio unas siete toneladas de calabaza, una de malanga y una cifra mayor de col, y espera en los próximos dí­as hacer su contribución a los centros de aislamiento del municipio.

Y como el nuevo coronavirus no podí­a soslayarse, en varios lugares la comitiva paró en los puntos de control de sanidad, donde los vehí­culos quedaron debidamente desinfestados y se nos tomó a todos la temperatura.

En el punto de control sanitario de Camajuaní­ se conversa con las máximas autoridades del Consejo de Defensa de ese territorio.  (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

 

 

       

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