
Recuperar el potencial productivo de la Estación de Alevines Minerva, administrada por la Unidad Empresarial de Base de Camajuaní, con el propósito de producir 1200 toneladas de clarias para sustituir la importación de pescado con destino a las dietas médicas, constituye el principal reto de la inversión que se acomete en sus predios.
René Peña Carrazana, director general de la Empresa Pesquera de Villa Clara (Pescavilla), precisó que los trabajos realizados allí forman parte de un programa de desarrollo integral que se extenderá hasta el 2030.

Hasta la fecha han sido recuperados cinco estanques; para fines de año se prevé contar con otros ocho, y concluir seis más en el 2021.
«El presupuesto para continuar la inversión está aprobado e incluye el crecimiento en otras 14 hectáreas de un área aledaña », destacó Peña Carrazana.
El programa integral comprende también otras obras, entre las que se encuentra una planta para procesar las clarias con destino a la red de pescaderías, sin necesidad de trasladarlas hasta la industria en Santa Clara, lo que representa un ahorro sustancial del combustible invertido en su transportación.
Asimismo, está concebida una fábrica de hielo y un centro donde se elaboren alimentos para los alevines a partir de subproductos de los mataderos, así como un almacén y áreas administrativas. Cuando concluyan los trabajos, esta unidad deberá convertirse en la que más clarias produzca en el país.
Peña Carrazana manifestó que han firmado convenios con dos productores privados de Placetas dedicados a la cría de clarias, los cuales también aportarán a la cadena productiva, e insistió en que las perspectivas son alentadoras, pero hay que preparar condiciones para garantizar su éxito.

Señaló que estas producciones tendrán como destino un centro de elaboración que se construye en la Villa de los Laureles; mientras que los subproductos que genere retornarán a los productores para su uso como alimento de las clarias, mezclados con mieles y pienso.
El director de Pescavilla dijo que, en coordinación con la Sociedad Cubana para la Promoción de las Fuentes Renovables de Energía y el Respeto Ambiental (Cubasolar), pretenden instalar un sistema de secado en conjunto con la Universidad Central de La Villas, para aprovechar la energía solar en el secado de los condimentos secos.