Gobernador de Villa Clara recorre centros de producción de alimentos

Visitó el matadero de Santa Clara, la empacadora de Vega de Palma y un centro de atención a trabajadores de la Construcción.

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Gobernador de Villa Clara recorre matadero Chichí Padrón.
La UEB Osvaldo Herrera, de Vega de Palma, tiene potencialidades para incrementar nuevas producciones, como la utilización de la tripa natural para los embutidos, lo que reemplaza la tripa artificial que antes se utilizaba, con lo cual se sustituyen importaciones. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
2593
06 Julio 2020

Con el propósito de impulsar la producción de alimentos y propiciar encadenamientos productivos, el gobernador de Villa Clara, Alberto López Dí­az, recorrió este domingo varios centros de la provincia; entre ellos, el matadero Chichí­ Padrón, de Santa Clara, y la Unidad Empresarial de Base (UEB) Empacadora Osvaldo Herrera, ambas entidades pertenecientes a la Empresa Cárnica Villa Clara.

La principal autoridad gubernamental también visitó la UEB # 6 de Atención al Hombre, de la Empresa de Construcción y Montaje, esta última, situada en el kilómetro 4 ½ de la Carretera a Camajuaní­, detrás del Instituto Politécnico Industrial Lázaro Cárdenas, de la ciudad cabecera.

Recorrido del gobernador de Villa Clara por el matadero Chichí­ Padrón.
En la UEB Matadero Chichí­ Padrón fue evaluada la posibilidad de ampliar capacidades con un almacén central e incrementar el sacrificio de las reses, para obtener subproductos necesarios para la alimentación de la población y que sirvan, a su vez, como alimento animal.  (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

En el matadero Chichí­ Padrón insistió en la necesidad de buscar alternativas para aliviar la tensa situación alimentaria de la provincia mediante la utilización de las tripas del ganado mayor que allí­ se sacrifica, y junto con la sangre elaborar producciones como la llamada mortadella roja y la morcilla, además de crear condiciones para lograr mayores indicadores de eficiencia.

En la actualidad, el matadero santaclareño tiene una capacidad de sacrificio de unas 120 reses diarias por turno de trabajo de ocho horas, y a pesar de la obsolescencia tecnológica, puede utilizar mejor los subproductos en elaboraciones diversas, incluida la sangre, empleada en la fabricación del Bioestimulí­n, suplemento nutricional de alto valor y muy demandado por la población.

«Una fábrica de comida » fue la conceptualización de López Dí­az acerca del matadero Chichí­ Padrón, pues existen opciones para ampliar la alimentación de los villaclareños, tal y como analizó con la directora de la entidad, Marilí­n Cruz Cruz.

Igualmente fue evaluado el tema de los desperdicios, que hoy se venden a la empresa pesquera y a productores privados que crí­an cerdos, pero en el futuro pudieran aportar otros ingresos a la entidad y favorecer proyectos de desarrollo local, como el que se lleva a cabo en el centro porcino de Texico, en Caibarién.

Luego la comitiva, que incluyó a Bárbaro Monteagudo Fernández, coordinador de programas y objetivos del Gobierno provincial, y a Gonzalo Carvajal Ramos, director general de la Empresa Cárnica de Villa Clara, llegó a la UEB #  6  de Atención al Hombre, de la Construcción, y observó un moderno equipamiento tecnológico capaz de elaborar masa de hamburguesas y embutidos cocidos, que pudiera aportar mayores niveles de alimentación para los santaclareños.

Gobernador de Villa Clara recorre el matadero Chichí­ Padrón.
La moderna tecnologí­a instalada en esa dependencia de la construcción pudiera en el llamado encadenamiento productivo con el matadero Chichí­ Padrón aportar una mayor cantidad de alimentos para los santaclareños. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Lo allí­ instalado incluye también una pequeña fábrica para producir hielo y naves para la crí­a de gallinas y cerdos, destinados a los comedores de los trabajadores de la Empresa de Construcción y Montaje, cuya subdirección asume la ingeniera civil Arelys Pino, presente en el fructí­fero intercambio.

Finalmente, el gobernador provincial recorrió la UEB Empacadora Osvaldo Herrera, de Vega de Palma, donde se interesó por los procesos productivos y las alternativas para incrementar las producciones.

En diálogo con la directora, Yamilka Torres Granela, López Dí­az se interesó por conocer dónde estaban las reservas de crecimiento de la entidad y las limitaciones existentes para conseguir ese extra alimentario que tanta falta hace.

Todo lo cual pasa por la necesidad de disponer de mayores cantidades de materia prima y ampliar la jornada laboral con un tercer turno de trabajo. De resolverse ambas, pudiera elaborarse mayor cantidad de masa de hamburguesas y croquetas, así­ como de la llamada mortadella roja, producción esta última cuyo volumen oscila entre 2,5 y 3 toneladas diarias.

De regreso a Santa Clara, el también vicepresidente del Consejo de Defensa Provincial hizo un alto en el complejo recreativo Somos Jóvenes para evaluar con su director, Arturo Hernández Gutiérrez, la marcha de la nueva pizzerí­a que allí­ se construye, y fijó para el 24 de julio su fecha de inauguración , en saludo al aniversario 67 de del 26 de Julio.

Un breve recorrido por la entidad permitió apreciar los niveles de reanimación de todas sus instalaciones, y el excelente confort y calidad que poseen.

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