La producción de alimentos deviene una de las prioridades para el Gobierno de Santa Clara, por la sensibilidad que atañe.
Por ello, el delegado de la Agricultura en la capital de Villa Clara, Dimitri Alfonso Pino, rindió cuentas del comportamiento de este renglón ante el Consejo de Defensa Provincial y el Municipal.
Entre las principales deficiencias que se detectaron destaca la insuficiente entrega de leche, al 72 % del plan total, principalmente debido al desvío del producto, la intensa sequía y enfermedades del ganado.
Otro de los puntos más retrasados resulta el de la siembra acumulada, al 73 % de lo previsto, y la producción de miel de abeja al 68 %, de un plan de 22.03 t. En este último apartado la producción de cera sí se encuentra ligeramente en mejores términos, para un 83 %, y la de propóleo a un 93.6 % de los 41.63 kg previstos.
La entrega de carne se encuentra al 93 % de las 689.9 toneladas previstas, la de cerdo alcanza el 126 % y el frijol se encuentra al 93.6 %.
Respecto a los módulos pecuarios, medulares en el apoyo alimenticio de los cooperativistas y la comunidad, se trabaja en la construcción de otros cuatro.
De las 388 solicitudes de tierra, se han aprobado hasta el momento 206, y 99 se encuentran en término de aprobación. De estas, 90 son para cultivos varios, 32 frutales, 57 de ganado mayor, 23 de menor y 4 para tabaco.
El autoabastecimiento municipal, uno de los renglones más importantes y sensibles, se encuentra en franca desventaja pues de las 30 libras per cápita de viandas, hortalizas y vegetales necesarios, en el mes de agosto solo se entregaron 12.2 lb.
Durante la reunión se debatió fuertemente la razón de los incumplimientos y se establecieron las nuevas líneas a seguir para optimizar las diferentes producciones de cara a la situación actual.