La producción de alimentos: una prioridad en Santa Clara

Producir los alimentos que necesita el pueblo para su consumo es una de las tareas más urgentes del Consejo de Defensa Municipal de Santa Clara.

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Labores en el organopónico Las Marianas, de Santa Clara.
La producción de alimentos en Santa Clara es una prioridad para la provincia de Villa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Archivo de Vanguardia)
Laura Seco Pacheco
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08 Septiembre 2020

La producción de alimentos deviene una de las prioridades para el Gobierno de Santa Clara, por la sensibilidad que atañe.

Por ello, el delegado de la Agricultura en la  capital de Villa Clara, Dimitri Alfonso Pino, rindió cuentas del comportamiento de este renglón ante el Consejo de Defensa Provincial y el Municipal.

Entre las principales deficiencias que se detectaron destaca la insuficiente entrega de leche, al 72 % del plan total, principalmente debido al desví­o del producto, la intensa sequí­a y enfermedades del ganado.

Otro de los puntos más retrasados resulta el de la siembra acumulada, al 73 % de lo previsto, y la producción de miel de abeja al 68 %, de un plan de 22.03 t. En este último apartado la producción de cera sí­ se encuentra ligeramente en mejores términos, para un 83 %, y la de propóleo a un 93.6 % de los 41.63 kg previstos.

La  entrega de carne se encuentra al 93 % de las 689.9 toneladas previstas, la de cerdo alcanza el  126 % y  el frijol se encuentra al 93.6 %.

Respecto a los módulos pecuarios, medulares en el apoyo alimenticio de los cooperativistas y la comunidad, se trabaja en la construcción de otros cuatro.

De las 388 solicitudes de tierra, se han aprobado hasta el momento 206, y 99 se encuentran en término de aprobación. De estas, 90 son para cultivos varios, 32 frutales, 57 de ganado mayor, 23 de menor y   4 para tabaco.

El autoabastecimiento municipal, uno de los renglones más importantes y sensibles, se encuentra en franca desventaja pues de las 30 libras per cápita de viandas, hortalizas y vegetales necesarios, en el mes de agosto solo se entregaron 12.2 lb.

Durante la reunión se debatió fuertemente la razón de los incumplimientos y se establecieron las nuevas lí­neas a seguir para optimizar las diferentes producciones de cara a la situación actual.    

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