Echar pa'lante, visión agropecuaria de los azucareros

Las producciones de alimentos para satisfacer los reclamos del sector y contribuir con el encargo estatal, tienden a consolidarse dentro de las unidades cañeras de la provincia.

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Programa porcino en módulo agropecuario del sector azucarero.
El programa porcino, dentro de los módulos pecuarios de las unidades productoras, representa una prioridad en el sector. (Foto: Luis Machado Ordetx).
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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26 Septiembre 2020

Cultivo de plantas proteicas.
La multiplicación, por ví­a de la biotecnologí­a, de plantas proteicas (morera, cratylia y tithonia), dirigidas a la crianza de animales, figura entre las labores que desarrolla la Etica Centro en Villa Clara. (Foto: Luis Machado Ordetx).

En los campos está la clave de los azucareros villaclareños para no detener los avances que en los últimos tiempos muestran las producciones agropecuarias. Sin ánimos de autocomplacencia, en el fomento de cultivos, muchas veces con el empleo reiterado de la tracción animal, así­ como en la crianza de animales, dicen que los secretos estriban en las labores diarias de trabajo. Ahí­ residen los impulsos necesarios que reclama el programa de soberaní­a alimentaria trazado por el paí­s.

Sin desatender la siembra de caña y la atención de las plantaciones a veces no tan sistemáticas como se desea, al considerarse como principal motivación del sector, la creación de módulos pecuarios y el crecimiento que registran los cultivos varios y hasta minindustrias caseras, refuerzan la sustitución de importaciones y el bienestar nutricional de los trabajadores  y sus familiares. Siempre, por supuesto, se contraen compromisos con los territorios en los cuales están enclavados esos centros y con las ventas estatales.   Eso representa, de acuerdo con cifras de cierre de agosto último, un 18 % del volumen de las cosechas que obtienen.

En las 77 630.8 hectáreas dedicadas al desarrollo agropecuario, el 37.2 % de la superficie agrí­cola de los azucareros, se constata capacidad y decisión de «echar pa'lante »  palmos de tierra cercanos a los lotes cañeros, y hasta plantar especies exóticas de frutales que, por una razón u otra, desaparecieron hace tiempo de nuestros campos.

Empleo de la tracción animal en la agricultura.
La tracción animal en el alistamiento de suelos para los cultivos varios, una premisa esencial del despliegue agropecuario de los módulos pecuarios. (Foto Luis Machado Ordetx). El programa porcino, dentro de los módulos pecuarios de las unidades productoras, representa una prioridad en el sector. (Foto: Luis Machado Ordetx).

En cultivos varios, antes de comenzar la campaña de frí­o, disponí­an de unas 4734,7 hectáreas en fomento, volumen que representó un 20 % por encima del compromiso, y consiguieron en   esa fecha alrededor de 6922 toneladas de alimentos, muy superior a lo estimado.

Los frutales, en contraste, tanto en siembra como en recolección, están distantes de las proyecciones. Esas actividades también son estratégicas para el consumo fresco y en conserva de alimentos. Todo obliga a redoblar esfuerzos en las unidades productoras. En el primero de los apartados, la plantación, satisfacen sus encomiendas en «George Washington » (Santo Domingo) y «José Marí­a Pérez » (Camajuaní­), mientras en el segundo, la cosecha, de unas 1105.5 t previstas, tienen recolectadas el 76 % y las mayores insatisfacciones se registran en «Panchito Gómez Toro », de Quemado de Gí¼ines. De todos resulta conocido que en nuestros campos todaví­a muchas frutas se pierden y no llegan a sus destinatarios.

La parte pecuaria, con un 64.2 % de la superficie agrí­cola en explotación, entregó a la industria unos 954.2 litros de leche, y a los mataderos enviaron 359.8 toneladas. El encargo estatal en porcino, más afectado por los aseguramientos de piensos y otros desechos sólidos para el engorde de animales, satisface su compromiso al 67 % de ejecución.

Crí­a de aves en módulo agropecuario de unidad azucarera.
La avicultura, junto al fomento ovino-caprino y la cunicultura, ya exhibe logros en los 29 módulos pecuarios que funcionan en las unidades cañeras de la provincia. (Foto Luis Machado Ordetx)

Las cifras, sin duda, evidencian saltos en relación con otros perí­odos en un sector que antes consumí­a alimentos por asignación, ahora los   gestiona y asegura a partir de sus potencialidades agropecuarias para sustituir importaciones que contribuyan al autoabastecimiento territorial. En tal sentido, la creación de módulos pecuarios, sin desdeñar la mentalidad de productores cañeros, también contribuye a la solvencia de comida para los trabajadores y sus familiares.

La provincia prevé que las 101 unidades productoras de la gramí­nea dispongan de esos establecimientos. La construcción de esas instalaciones también lleva recursos, a veces propios, que ya distinguen a 29 en funcionamiento óptimo. Otros siete quedarán concluidos en lo que resta de mes, mientras   en octubre funcionarán otros 29 y en noviembre-diciembre dejarán listos los 37 restantes. La tarea resulta ardua para terminarse en el perí­odo.

Todo reclama desde los denominados pies de crí­as hasta de alimento animal con garantí­a en fomento de plantas proteicas, así­ como de insumos para la edificación de naves de fomento y desarrollo de los rebaños.  No obstante, como dicen cosecheros y criadores pecuarios, los retos están a la orden del dí­a, por una necesidad del paí­s de subsistir con lo propio, y no tienen marcha atrás.    

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