Positivos resultados en la alimentación animal

El despliegue de los ganaderos villaclareños del sector azucarero tiende a consolidarse con entregas de leche y carne a las industrias del territorio. La producción de plantas proteicas y otros forrajes verdes está en el centro de esos avances.

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Ganado
El empleo de forraje fresco, y de plantas proteicas, figura entre las garantías alimentarias que refuerzan los ganaderos del sector azucarero. (Foto Carlos Rodríguez Torres).
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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12 Octubre 2020

Las instalaciones ganaderas del sector azucarero en Villa Clara concluyeron septiembre con la entrega de 1 163 200 litros de leche a las pasteurizadoras del territorio, cifra que representa un 64.1% del volumen obtenido en las 91 vaquerí­as de las unidades cañeras.

Ese aporte, al margen de la alimentación de los trabajadores del ramo, también se inscribe en los suministros del lácteo de las 22 instalaciones pertenecientes al Programa Sierra Maestra diseñado para el empleo de forrajes, entre los que destacan king grass y derivados de la caña, así­ como plantas proteicas de alto contenido nutritivo que sustituyen el pienso seco de importación.

Desde 2016 surgió el desarrollo de una ganaderí­a fundamentada en la explotación intensiva con producciones de leche y carne en áreas agropecuarias ubicadas en los ingenios Panchito Gómez Toro (Quemado de Gí¼ines), Quintí­n Bandera (Corralillo), George Washington y Carlos Baliño (Santo Domingo), así­ como Héctor Rodrí­guez (Sagua la Grande) y Heriberto Duquesne, en Remedios, en lo fundamental.

En otras entidades agroindustriales también se fomenta la crianza de ganado bovino y abundan vaquerí­as, centros de desarrollo genético y cebaderos de toros que exhiben sostenidos resultados en la producción.

Producción lechera
La producción lechera con destino a la industria, así­ como la parte que destinan al reforzamiento de alimentos a los trabajadores, tenderá a incrementarse, a pesar de la adversa época de seca que se avecina. (Foto Carlos Rodrí­guez Torres)

No obstante, en lo que va de año todos los esfuerzos se concentraron en el manejo técnico del rebaño y el mejoramiento genético de la masa y las fuentes de abasto de agua, el incremento de la natalidad sin reportes de muertes en terneros, así­ como las entregas de leche y animales para el sacrificio en los mataderos villaclareños.

Las razones están dadas por las carencias de alambre destinado a cuartones y del techo requerido por las lecherí­as. A pesar de las limitaciones objetivas en las 26 unidades (22 vaquerí­as y 4 ceba de toros) contempladas en el Programa Sierra Maestra, los ritmos productivos se incrementan. En los sostenimientos está la siembra de variedades de king grass y de plantas proteicas para cubrir el año con 276  hectáreas requeridas para los parámetros forrajeros de explotación ganadera.

En la actualidad están sembradas 218 hectáreas, y al concluir el actual mes plantarán otras 58, y en el año entrante otras 120 con lo cual sellarán las necesidades de alimentación de la masa animal a partir del uso continuado de variedades de king grass, caña molida, tithonia, morera y moringa, y otros forrajes frescos que permitirán a las hembras en ordeño lograr más de 4.5 litros/vaca y los machos convertir con rapidez los pesos idóneos a ventas a la industria.

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