
La capacitación técnica a criadores de ganado ovino-caprino en aspectos relacionados con el manejo, la alimentación y selección de un rebaño que convierta con premura parámetros de carne y leche, constituyen acciones inmediatas de la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) en su empeño por contribuir a elevar los abastecimientos de proteína animal a los territorios villaclareños.

Leonardo Pablo González Coello, presidente de esa organización, precisó que en Cifuentes y Santo Domingo comenzó la comercialización de carne limpia a partir de proyectos de contribución al desarrollo local, conocido como el 1% en virtud de la autonomía municipal.
Esos territorios integran a 44 productores en un convenio internacional que financia la Ayuda Popular Noruega (APN) para el fomento de un tipo de ganadería intensiva en animales domésticos que facilitan, además, la utilización de las pieles, el control sobre las malezas y el empleo de las excretas como abono orgánico destinados a plantaciones de cultivos varios.
Apuntó que con esos métodos y propósitos de crianzas se amplían estrategias de mejoramiento y cruzamiento de los animales, y advierten las posibilidades de comercialización de proteína fresca dirigida a la población.
Similares procesos de integración acometen con productores de Remedios y Placetas, lugares con tradición en el desarrollo de esas especies menores domésticas en áreas no empleadas con fines agropecuarios y desde las cuales se logran considerables volúmenes de carne ovina, y de leche y carne caprina, respectivamente.
En otros territorios existen estudios de suelos para impulsar la explotación extensiva, según la variante deseada, así como siembras de plantas proteicas que incluso sirven a la alimentación del ganado vacuno. De igual forma, existe una caracterización de las potencialidades genéticas, desde la inseminación hasta la monta natural, que lograrán en los diferentes municipios, aclaró.
También en los 162 órganos de base, así como en las 12 sociedades que componen ACPA, con sus respectivas responsabilidades productivas e investigativas, impulsan la aplicación de la ciencia y la técnica para desarrollar la crianza de cerdos de traspatios (de capa oscura), y aves rústicas y conejos, animales de conversión rápida en proteína de consumo humano.

La participación de la mujer en esas labores, a partir de su vínculo estable en fincas de crianza, acentúa la equidad de género, involucra a la familia en la tradición agropecuaria y se erige en fuente de empleo seguro en la producción de alimentos, destacó González Coello.
En escritura, por último, hay otro proyecto internacional con financiamiento italiano para instalar en la Pecuaria Macún, en Sagua la Grande, una moderna fábrica que empleará leche de vaca y búfala en la elaboración de queso mozzarella, mientras en la empacadora de esa entidad se mejorará la tecnología instalada en la producción de embutidos destinados a la comercialización en fronteras.