
La satisfacción y el aliento de «la empresa socialista que necesita el país está aquí », dijo Jorge Luis Tapia Fonseca, vice primer ministro, durante un periplo por instalaciones productivas y de servicios de la Ronera Central Agustín Rodríguez Mena, de la Corporación Cuba Ron, en Santo Domingo.
La entidad elabora el ron Cubay, una de las marcas más completas y respetables del país, con destino al comercio internacional y ventas internas. Los parámetros de producción embotellada y de caldos que aseguran la continuidad de fabricación en otras instalaciones homólogas muestran resultados positivos y reconocimientos sistemáticos.

Aquí hay «eficiencia económica, ritmos estables los terminados, automatización y aseguramiento eléctrico propio con un parque fotovoltaico », añadió Tapia Fonseca. Es el único en una empresa de ese tipo, capaz de garantizar los procesos productivos y entregar energía en períodos de inactividad.
Durante el año se concluyen allí, sin detener las producciones contratadas para exigentes mercados foráneos y de encadenamientos con empresas nacionales, otras inversiones para ampliar el abasto de agua y naves que ampliarán los líquidos en conservación destinados a la fabricación de nuevos surtidos de rones.
En el ingenio «Carlos Baliño », único cubano que entrega azúcar orgánica para mercados exteriores, Tapia Fonseca durante su recorrido por Santo Domingo sostuvo un fructífero intercambio con trabajadores y directivos del sector, se interesó en las reparaciones y declaró que el «colectivo resulta esencial » para trazar metas, velar por resultados productivos y exigir ante chapucerías que entorpecen los ritmos de eficiencia económica.
Aquí se conoció que salen hacia el mercado europeo las primeras 142 toneladas del edulcorante ecológico que terminaron en la pasada zafra, montos que se incrementarán en lo que resta de año hasta completar las existencias en almacenes.

Tapia Fonseca, como parte de la visita gubernamental, se interesó además por la siembra de caña, su calidad y población por campo, así como de los problemas de aseguramientos de piezas de repuesto y las soluciones que brinda el movimiento de innovadores y racionalizadores, y tuvo un animado diálogo con José Antonio Oliva Molina, un tornero jubilado que durante los 55 años de labor en ese ingenio todavía propaga conocimientos a los jóvenes mecánicos y «da vida » a una maquinaria industrial que no se detiene.
El Vicepresidente del Consejo de Ministros también visitó la Empresa Cervecera Antonio Díaz Santana, en Manacas, una entidad que «tiene que abrirse a la diversificación industrial, al encadenamiento productivo, con alternativas agregadas que incluyan la elaboración de refrescos y jugos sin dejar de reactivar el equipamiento tecnológico allí instalado », señaló.
Las zonas de bajo voltaje e interrupciones sistemáticas ubican a Santo Domingo como el municipio cubano con el mayor monto de horas-clientes sin electricidad, situación objetiva que también afecta a la cervecería, una entidad que tiene a un 60 % su plan de producción anual. Sin embargo, «eso no constituye una limitación para buscar producciones alternativas, con programas sistemáticos que refuercen labores agropecuarias para sustituir importaciones de alimentos », apuntó Tapia Fonseca.

Durante la primera visita que hace Tapia Fonseca a la histórica cervecería de Manacas, aseguradora de la bebida a las provincias centrales y de caldos a los territorios más occidentales del país, animó a «buscar soluciones, consolidar sistemas de trabajo y los estudios que en escala de laboratorio hacen con sorgo, polvo y cabecilla de arroz, así como de embotellado de juegos, la sustitución de importaciones de materias primas, y no detenerse para favorecer alternativas que aseguran el mercado nacional ».

La reactivación de la planta, la actuación sistemática del movimiento de innovadores y racionalizadores, el vínculo con la Universidad Central «Marta Abreu » de Las Villas, y lograr la estabilidad de otras producciones con valores agregados, reclaman un programa sistemático de atención diferenciada a la industria dominicana, alertó.
El periplo del Vice Primer Ministro por ese municipio concluyó en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), centro científico que dirige el programa de viandas, raíces y tubérculos del país, y que durante años incide en la exportación de simientes y contribuye a la propagación de una agricultura que incide en la sostenibilidad alimentarias de los cubanos.