El colectivo, esencia del avance productivo

Así­ destacó Jorge Luis Tapia Fonseca durante  intercambios de criterios con trabajadores dominicanos en su recorrido por industrias del municipio villaclareño.

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Tapia Fonseca (izquierda), escucha con atención al mecánico jubilado José Antonio Oliva Molina, que con 55 zafras en el ingenio «Carlos Baliño», todavía contribuye a garantizar labores de mantenimiento en la industria azucarera. (Foto Luis Machado Ordetx).
Tapia Fonseca (izquierda), escucha con atención al mecánico jubilado José Antonio Oliva Molina, que con 55 zafras en el ingenio «Carlos Baliño», todavía contribuye a garantizar labores de mantenimiento en la industria azucarera. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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23 Octubre 2020

La satisfacción y el aliento de «la empresa socialista que necesita el paí­s está aquí­ », dijo Jorge Luis Tapia Fonseca, vice primer ministro, durante un periplo por instalaciones productivas y de servicios de la Ronera Central Agustí­n Rodrí­guez Mena, de la Corporación Cuba Ron, en Santo Domingo.

La entidad elabora el ron Cubay, una de las marcas más completas y respetables del paí­s, con destino al comercio internacional y ventas internas. Los parámetros de producción embotellada y de caldos que aseguran la continuidad de fabricación en otras instalaciones homólogas muestran resultados positivos y reconocimientos sistemáticos.

El Refino Caribe, un ron que ya circula en el mercado nacional, y que gana prestigio entre los consumidores. (Foto Luis Machado Ordetx).
El Refino Caribe, un ron que ya circula en el mercado nacional, y que gana prestigio entre los consumidores. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Aquí­ hay «eficiencia económica, ritmos estables los terminados, automatización y aseguramiento eléctrico propio  con un parque fotovoltaico », añadió Tapia Fonseca. Es el único en una empresa de ese tipo, capaz de garantizar los procesos productivos y entregar energí­a en perí­odos de inactividad.

Durante el año se concluyen allí­, sin detener las producciones contratadas para exigentes mercados foráneos y de encadenamientos con empresas nacionales, otras inversiones  para ampliar el abasto de agua y naves que ampliarán los lí­quidos en conservación destinados a la fabricación de nuevos surtidos de rones.

En el ingenio «Carlos Baliño », único cubano que entrega azúcar orgánica para mercados exteriores, Tapia Fonseca durante su recorrido por Santo Domingo sostuvo un fructí­fero intercambio con trabajadores y directivos del sector, se interesó en las reparaciones y declaró que el «colectivo resulta esencial » para trazar metas, velar por resultados productivos y exigir ante chapucerí­as que entorpecen los ritmos de eficiencia económica.

Aquí­ se conoció que salen hacia el mercado europeo las primeras 142 toneladas del edulcorante ecológico que terminaron en la pasada zafra, montos que se incrementarán en lo que resta de año hasta completar las existencias en almacenes.

Andrés Durán Fundora (izquierda), director de la Empresa Azucarera detalló aspectos de las reparaciones industriales en los seis ingenios que harán zafra en la provincia. (Foto Luis Machado Ordetx).
Andrés Durán Fundora (izquierda), director de la Empresa Azucarera detalló aspectos de las reparaciones industriales en los seis ingenios que harán zafra en la provincia. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Tapia Fonseca, como parte de la visita gubernamental, se interesó además por la siembra de caña, su calidad y población por campo, así­ como de los problemas de aseguramientos de piezas de repuesto y las soluciones que brinda el movimiento de innovadores y racionalizadores, y tuvo un animado diálogo con José Antonio Oliva Molina, un tornero jubilado que durante los 55 años de labor en ese ingenio todaví­a propaga conocimientos a los jóvenes mecánicos y «da vida » a una maquinaria industrial que no se detiene.

El Vicepresidente del Consejo de Ministros también visitó la Empresa Cervecera Antonio Dí­az Santana, en Manacas, una entidad que «tiene que abrirse a la diversificación industrial, al encadenamiento productivo, con alternativas agregadas que incluyan la elaboración de refrescos y jugos sin dejar de reactivar el equipamiento tecnológico allí­ instalado », señaló.

Las zonas de bajo voltaje  e interrupciones  sistemáticas ubican a Santo Domingo como el municipio cubano con el mayor monto de horas-clientes sin electricidad,   situación objetiva que también afecta a la cervecerí­a, una entidad que tiene a un 60 % su plan de producción anual. Sin embargo, «eso no constituye una limitación para buscar producciones alternativas, con programas sistemáticos que refuercen  labores agropecuarias para sustituir importaciones de alimentos », apuntó Tapia Fonseca.

A pesar de las limitaciones de recursos materiales las reparaciones está a un 81% de ejecución, y los primeros ejercicios de zafra de harán a partir de noviembre. (Foto Luis Machado Ordetx).
Ante la falta de materia prima para la elaboración de cervezas y  maltas Tapia Fonseca orientó el mejoramiento tecnológico de la planta,  y la aplicación de programas alternativos que contribuyan al sustento  económico de la entidad y la fabricación de jugos y conservas. (Foto:  Luis Machado Ordetx)

Durante la primera visita que hace Tapia Fonseca a la histórica cervecerí­a de Manacas, aseguradora de la bebida a las provincias centrales y de caldos a los territorios más occidentales del paí­s, animó a «buscar soluciones, consolidar sistemas de trabajo y los estudios que en escala de laboratorio hacen con sorgo, polvo y cabecilla de arroz, así­ como de embotellado de juegos, la sustitución de importaciones de materias primas, y no detenerse para favorecer alternativas que aseguran el mercado nacional ».

Ante la falta de materia prima para la elaboración de cervezas y maltas Tapia Fonseca orientó el mejoramiento tecnológico de la planta, y la aplicación de programas alternativos que contribuyan al sustento económico de la entidad y la fabricación de jugos y conservas. (Foto; Luis Machado Ordetx)
Tapia Fonseca, viceprimer ministro cubano, examina terminados para la  exportación del ron Cubay en sus categorí­as (Añejo Suave, Añejo  Superior 10 Años, Carta Dorada, Extra Añejo, Eminente), y que incluyen  producciones de Sao Can, un aguardiente que adquiere familiaridad en  consumidores foráneos. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La reactivación de la planta, la actuación sistemática del movimiento de innovadores y racionalizadores, el ví­nculo con la Universidad Central «Marta Abreu » de Las Villas, y lograr la estabilidad de otras producciones    con valores agregados, reclaman un programa sistemático de atención diferenciada a la industria dominicana, alertó.

El periplo del Vice Primer Ministro por ese municipio concluyó  en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), centro cientí­fico que dirige el programa de viandas, raí­ces y tubérculos del paí­s, y que durante años incide en la exportación de simientes y contribuye a la propagación de una agricultura que incide en la sostenibilidad alimentarias de los cubanos.

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