
Octubre cerró con éxito para los avícolas de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Marrero, al completar el plan de producción, ascendente a unos 24 millones de huevos entregados para la comercialización nacional, cifra que convierte a esa instalación de Villa Clara en la primera de su tipo que satisface el compromiso anual.
Los trabajadores de la granja, ubicada en la periferia de Santa Clara, acopiarán otros 5 millones 537 000 huevos en lo que resta de año, volumen que alcanzarán a partir del uso eficiente del pienso que suministran a una masa animal.

Hasta el presente las gallinas rebasan en 13 huevos por encima de las puestas estimadas para la cantidad fijada a ponedoras durante el período de desarrollo del rebaño, dijo Neldys Romero Olivera, directora de la entidad.
Con el logro alcanzado la unidad fue declarada Colectivo por el Sendero de la Victoria, distinción que concede el Sindicato Nacional de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros (SNTAFF), a aquellos centros con resultados sobresalientes en una producción reservada a reforzar la alimentación de la población.
Durante el acto que tuvo por sede la valla Gracias, Fidel, a la entrada oeste de Santa Clara, en ocasión del cuarto aniversario de la desaparición física del líder histórico de la Revolución cubana, se resaltó el empeño de los 103 trabajadores de la UEB Marrero para aprovechar, con implementos agrícolas propios, las superficies vacías que rodean la instalación y lograr cosechas que garantizan la alimentación del colectivo y sus respectivas familias.
En los meses que transita el país en el enfrentamiento a la COVID-19, el estricto cumplimiento de medidas higiénico-sanitarias y de bioseguridad, así como de vigilancia epidemiológica, constituyen pilares de la salud humana y avícola a partir de procedimientos técnicos y normas específicas para evitar el ingreso de enfermedades infectocontagiosas a la instalación y la comunidad rural cercana.

En ese sentido, Rayza Espinosa Broche, directora general de la Empresa Avícola Santa Clara, encomió los esfuerzos que acometen los trabajadores de la granja de ponedoras, y los colocó como ejemplos en la producción de huevo, un surtido que al cierre de diciembre acumulará en la provincia más de 160 millones de unidades, unos 5 millones por encima de lo planificado.