A prueba final los ingenios villaclareños

Mañana, con una molida ajustada para la ocasión, se comprobarán las labores agroindustriales en «José Marí­a Pérez», el primero de los seis ingenios de la provincia que harán zafra.

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Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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01 Diciembre 2020

Con el basculador lleno de caña, al amanecer del miércoles, el ingenio José Marí­a Pérez, en Camajuaní­, desarrollará su prueba oficial de zafra, primera de las seis industrias villaclareñas habilitadas para fabricar a partir de la próxima semana un volumen superior a las 147 000 toneladas métricas de azúcar, cifra considerada en la historia entre la más bajas que asume la   provincia.

Jorge Luis Fundora Ortega, director de Operaciones de Zafra de la Empresa Azucarera, precisó que este martes el central Carlos Baliño, en Santo Domingo, efectúa el ejercicio de verificación final, antesala de la corrección de fallas técnicas en un proceso agroindustrial que, como en las restantes fábricas, revisa más del 90 % de las actividades, excepto, en esa ocasión, del empleo de materia prima y el funcionamiento de los turbogeneradores.

Hay materia prima en las plantaciones para garantizar la producción de  azúcar ajustada al perí­odo, pero se precisa trabajar con eficiencia  agroindustrial. (Foto: Luis Machado Ordetx).

Por tal razón la planta, única en el paí­s que aporta azúcar orgánica para el comercio foráneo, será la última que haga la verificación técnica, prevista el lunes próximo, apuntó. Antes desarrollarán este jueves la última comprobación, precedente a la arrancada de zafra, en «Panchito Gómez Toro » (Quemado de Gí¼ines), mientras el viernes corresponderá a «Heriberto Duquesne », en Remedios.

El sábado se examinará el sistema agrofabril en «Ifraí­n Alfonso » (Ranchuelo), al siguiente dí­a tocará a «Héctor Rodrí­guez », en Sagua la Grande, y después al ingenio dominicano, con lo cual cerrará la nómina de exploraciones conclusivas, aclaró Fundora Ortega.

Unas 16  000 toneladas métricas de crudo están comprometidas en la Zafra Chica, antesala del cumplimiento del plan asignado en la provincia. (Foto: Luis Machado Ordetx)

El directivo aseguró que este año, con menor disponibilidad de materia prima, los azucareros tienen entre sus retos labores de eficiencia agroindustrial para concluir diciembre con unas 16 000 toneladas métricas de crudo, en la denominada zafra chica, antesala de otras sendas hacia el cumplimiento del volumen total pactado en la contienda.

Constituye un perí­odo difí­cil, subrayó, de medidas higiénico-sanitarias para contener la propagación del SARS-CoV-2, el coronavirus causante de la COVID-19, así­ como de la debida inocuidad del crudo, el refino y otros derivados en producción. También en ese arduo esfuerzo, propio de las limitaciones económicas del paí­s, se incluye el completamiento de neumáticos y baterí­as para la maquinaria agrí­cola, con entrada tardí­a a las áreas en cosecha, refirió.      

Las refinerí­as de la provincia también se incluyen en el programa azucarero del año. (Foto: Archivo)

La zafra, acotó, comenzará en la provincia de acuerdo con la corrección de detalles puntuales de las pruebas que realizan, de martes a jueves de la semana entrante, y el antiguo central Fe, en Camajuaní­, será el iniciador de una contienda en la cual se irán incorporando las restantes cinco industrias que, antes del 15 de diciembre, ya estarán moliendo caña.

Asimismo la reparación de caminos patrimoniales del sector aparece en las acciones que se efectúan por estos dí­as, y refirió la voluntad de los villaclareños, a pesar de las limitaciones de recursos materiales, de salir airosos en una contienda azucarera que marcará la ruta de la eficiencia agroindustrial.

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