
El viernes 25 de diciembre, la primera secretaria del Partido en Villa Clara, Yudí Rodríguez Hernández, y el gobernador, Alberto López Díaz, recorrieron lugares productivos de los municipios costeros de Sagua la Grande y Quemado de Gí¼ines, para evaluar los avances en la producción de alimentos de la agricultura, el intercalamiento de cultivos, la recuperación de tierras, así como la marcha de la actual zafra azucarera en el territorio más central de Cuba.
En el municipio sagí¼ero, el primer lugar visitado fue la Finca de Frutales de Hoyo Colorado, donde apreciaron el desarrollo del módulo pecuario, en fase de expansión.

Luego el grupo integrado, además, por el secretario del Partido en Sagua la Grande, Boris Díaz Abrahantes; el delegado provincial de la Agricultura, Alain Rodríguez León, y Betsy Arroyo Rafuls, presidenta provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) recorrió la finca del destacado campesino Javier Sánchez, el famoso Pies Descalzos, quien tiene diversificada sus producciones y ahora trabaja en la construcción de tres casas de cultivo tapado, que forman parte del 1% de la contribución territorial para el desarrollo local, cifra que supera los 150 000 pesos.
La finca del campesino Osvaldo Socarrás González fue otro de los lugares productivos visitados, donde se pudo constatar el uso eficiente del riego, el intercalamiento de cultivos y la voluntad campesina de salir adelante, aun en las complejas realidades que vive la economía cubana en la actualidad.
También en la finca Los Mogotes, de la granja Laportilla, en el propio municipio de Sagua la Grande, pudieron apreciarse hermosas plantaciones de plátano, ya en fase de cosecha. Igualmente, el periplo abarcó la Empresa Pecuaria Macún, con producciones en expansión destinadas a la exportación en la Zona de Desarrollo Mariel.

Ya en el municipio de Quemado de Gí¼ines fueron visitadas áreas del polo platanero de Lutgardita, empresa estatal que también incursiona en la exportación y cultiva el gustado plátano fruta de la variedad Cavendish enano.
En la finca del campesino Ariel de la Paz Sarmiento, del consejo popular La Puya, la dirigente partidista villaclareña intercambió con este destacado productor.
Finalmente, los visitantes arribaron al coloso azucarero Panchito Gómez Toro, donde recibieron una detallada explicación sobre la marcha de la zafra chica en Villa Clara de parte de Andrés Durán Fundora, al frente de Azcuba en Villa Clara. Luego intercambiaron con trabajadores y se interesaron por las condiciones laborales y la respuesta proletaria a la Tarea Ordenamiento.
En el resumen del periplo de trabajo, Yudí Rodríguez Hernández, reconoció el avance productivo y el compromiso existente en función del autoabastecimiento municipal, así como la búsqueda de alternativas para incrementar las exportaciones y disminuir las importaciones.

«He visto atenciones culturales que me han dejado asombrada, sobre todo por las condiciones en las que se ha trabajado, incluyendo la tracción animal. Muy buena la finca del campesino quemadense, con producciones diversificadas y el intercalamiento de cultivos. Vimos también excelentes plantaciones de boniato, que evidencian el empleo de semillas de calidad y auguran altos rendimientos por hectárea.
«En cuanto a la zafra, considero que Villa Clara tiene que recuperar el tiempo perdido y lograr el cumplimiento del plan. En general hay un buen ambiente de trabajo, y todo ello sin descuidar las medidas higiénico-sanitarias, lo que prueba que pueden llevarse a la par las tareas productivas y las sanitarias ».