Recorrido por lugares productivos de Sagua la Grande y Quemado de Gí¼ines

Felicitó la primera secretaria del Partido a los trabajadores agropecuarios y azucareros por el esfuerzo realizado en este 2020.

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La primera secretaria del Partido y el gobernador de Villa Clara recorren finca del campesino Javier Sánchez, en Sagua la Grande.
La primera secretaría del Partido, Yudí Rodríguez Hernández, y Alberto López, gobernador de Villa Clara, en la finca del campesino Javier Sánchez, Pies Descalzos. (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
2059
26 Diciembre 2020

El viernes 25 de diciembre, la primera secretaria del Partido en Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, y el gobernador, Alberto López Dí­az, recorrieron lugares productivos de los municipios costeros de Sagua la Grande y Quemado de Gí¼ines, para evaluar los avances en la producción de alimentos de la agricultura, el intercalamiento de cultivos, la recuperación de tierras, así­ como la marcha de la actual zafra azucarera en el territorio más central de Cuba.

En el municipio sagí¼ero, el primer lugar visitado fue la Finca de Frutales de Hoyo Colorado, donde apreciaron el desarrollo del módulo pecuario, en fase de expansión.

La primera secretaria del Partido y el gobernador de Villa Clara recorren finca del campesino Osvaldo Socarrás, en Sagua la Grande.
El campesino Osvaldo Socarrás tiene una producción diversificada que incluye frijoles, malanga, tomate, plátano y calabazas. Este 25 de diciembre se trabajaba en el amarre del tomate empalado. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

Luego  el grupo  integrado, además, por  el secretario del Partido en Sagua la Grande, Boris Dí­az Abrahantes; el delegado provincial de la Agricultura, Alain Rodrí­guez León, y Betsy Arroyo Rafuls, presidenta provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) recorrió  la finca del destacado campesino Javier Sánchez, el famoso Pies Descalzos, quien tiene diversificada sus producciones y ahora trabaja en la construcción de tres casas de cultivo tapado, que forman parte del 1% de la contribución territorial para el desarrollo local, cifra que supera los 150 000 pesos.

La finca del campesino Osvaldo Socarrás González  fue otro de los lugares productivos visitados, donde se pudo constatar el uso eficiente del riego, el intercalamiento de cultivos y la voluntad campesina de salir adelante, aun en las complejas realidades que vive la economí­a cubana en la actualidad.

También en la finca Los Mogotes, de la granja Laportilla, en el propio municipio de Sagua la Grande, pudieron apreciarse hermosas plantaciones de plátano, ya en fase de cosecha. Igualmente, el periplo abarcó la Empresa Pecuaria Macún, con producciones en expansión destinadas a la exportación  en la Zona de Desarrollo Mariel.

La primera secretaria del Partido y el gobernador de Villa Clara recorren plantaciones de boniato en Quemado de Gí¼ines.
Hermosos y lozanos plantí­os de boniato en campos quemadenses. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

Ya en el municipio de Quemado de Gí¼ines fueron visitadas áreas del polo platanero de Lutgardita, empresa estatal que también incursiona en la exportación y cultiva el gustado plátano fruta de la variedad Cavendish enano.

En la finca del campesino Ariel de la Paz Sarmiento, del consejo popular La Puya, la dirigente partidista villaclareña intercambió con este destacado productor.

Finalmente, los visitantes arribaron al coloso azucarero Panchito Gómez Toro, donde recibieron una detallada explicación sobre la marcha de la zafra chica en Villa Clara de parte de Andrés Durán Fundora, al frente de Azcuba en Villa Clara. Luego intercambiaron con trabajadores y se interesaron por las condiciones laborales y la respuesta proletaria a la Tarea Ordenamiento.

En el resumen del periplo de trabajo, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, reconoció el avance productivo y el compromiso existente en función del autoabastecimiento municipal, así­ como la búsqueda de alternativas para incrementar las exportaciones y disminuir las importaciones.

La primera secretaria del Partido y el gobernador de Villa Clara recorren ingenio azucarero Panchito Gómez Toro, en Quemado de Gí¼ines.
El ingenio Panchito Gómez Toro, envuelto en la zafra chica, tiene que elevar sus producciones y retomar la senda de la eficiencia de otros años. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

«He visto atenciones culturales que me han dejado asombrada, sobre todo por las condiciones en las que se ha trabajado, incluyendo la tracción animal. Muy buena la finca del campesino quemadense, con producciones diversificadas y el intercalamiento de cultivos. Vimos también excelentes plantaciones de boniato, que evidencian el empleo de semillas de calidad y auguran altos rendimientos por hectárea.

«En cuanto a la zafra, considero que Villa Clara tiene que recuperar el tiempo perdido y lograr el cumplimiento del plan. En general hay un buen ambiente de trabajo, y todo ello sin descuidar las medidas higiénico-sanitarias, lo que prueba que pueden llevarse a la par las tareas productivas y las sanitarias ».

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