Cuarto dí­a de Feria: El cerdo puso el broche de oro

La alegrí­a de los santaclareños es innegable al reaparecer, y en cantidades nada despreciables, el cerdo, ese plato insustituible en la cena de fin de año en Cuba.

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Venta de carne de cerdo en ls quioscos del Sandino, en Santa Clara.
Venta de cerdo en los quioscos del Sandino. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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29 Diciembre 2020

Sin temor a parecer exagerado puedo afirmar que nunca antes se habí­a visto tanta carne de cerdo como la que, de manera simultánea, se vendió este 29 de diciembre en los cuatro puntos de habilitados para la feria santaclareña.

El pueblo no salí­a de su asombro ante lo real maravilloso de ver reaparecer, como si fuera de la nada, al desaparecido mamí­fero nacional, por el que clamaba desde hací­a meses.

Venta de carne de cerdo en el mercado de Buen Viaje.
Mercado de Buen Viaje, otro de los puntos de venta.(Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Pero nada es obra de la casualidad y mucho menos arte de magia, sino fruto del esfuerzo de meses del Gobierno de Villa Clara que, a costa de grandes sacrificios, fue acopiando el cerdo para poder darle esta merecida alegrí­a al pueblo.

«Hay cerdo a  pata'  y ahora hay tres camiones más descargando puercos », dijo un santaclareño satisfecho con su compra. Mientras una pareja de ancianos, con su pernil en jaba, comentaban que ya tení­an asegurado el fin de año, que no hubiese sido verdaderamente fin de año a la cubana, si les faltaba el cerdo.

En cada lugar predominaba la disciplina y el orden, garantizado por trabajadores de distintas empresas y por las distintas fuerzas del Ministerio del Interior, quienes han realizado una encomiable labor de ayuda al pueblo.

Pueblo con la tarjeta de abastecimiento para adquirir carne de cerdo en la feria de fin de año en Santa Clara.
(Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

La tarjeta de abastecimiento volvió a mostrar su utilidad, y con ella, se le dio un golpe contundente a coleros y revendedores.

Al momento de redactar estas lí­neas las ventas continuaban y todo parece indicar que habrá paleta, solomo y costilla durante muchas horas más.

Lo real maravilloso volvió a revivirse. La carne de puerco estaba a «pululu », como dice Ruperto humorí­stico de la televisión cubana, y al precio de $30.00 pesos la libra, otro de los éxitos del cuarto dí­a de Feria.

Mañana miércoles 30 de diciembre será el colofón de la Feria de Fin de Año y se espera una gran concurrencia de productores. La estocada final  de un esfuerzo organizativo extraordinario, pero que ha valido la pena con creces.

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