Quinto dí­a: colofón con una Feria Agropecuaria gigante

La avenida aledaña al estadio Sandino y el mercado Los Pilongos acogieron la amplia variedad de productos agropecuarios provenientes de los distintos municipios de Villa Clara.

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Venta de viandas y vegetales en la fiesta de fin de año en Santa Clara.
Variedad y calidad de las ofertas.  (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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31 Diciembre 2020

Este miércoles 30 de diciembre los santaclareños disfrutaron de su quinto dí­a consecutivo de Feria y volvieron a sentir la alegrí­a de regresar a sus hogares con el avituallamiento para una buena cena de fin de año.

Si ayer abundó la carne de cerdo, incluso pasadas las 6:00 de la tarde, con más de 12 horas de venta,  este 30 de diciembre,  en su último dí­a, la Feria volvió a vestirse de largo y la Agricultura y su sistema de Acopio, junto a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), demostraron que cuando hay voluntad y compromiso, el pueblo queda complacido.

Fila de personas para entrar al mercado durante la feria de fin de año en Santa Clara.
Siempre hubo organización y disciplina, contando con la colaboración del pueblo santaclareño. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Abundantes hortalizas y viandas, además de demandados granos, como los frijoles negros, colorados y caupí­, a dos libras por persona, así­ como el arroz, a cinco libras, estuvieron entre las ofertas que más buscaron los habitantes de la capital de Villa Clara.

También en Los Pilongos se vendieron seis libras de harina per cápita, al precio de 5.00 pesos la libra.

Lechuga, acelga, zanahoria, rábano, plátanos de fruta, burro y vianda; calabaza, col, berenjena, piña, tomate, yuca, boniato se vendieron en las tarimas habilitadas al efecto. También hubo cebolla y ajo, así­ como condimentos secos.

Venta de frijoles en la feria de fin de año en Santa Clara.
Se vendieron dos libras de frijoles por consumidor. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Dentro de los concurrentes estaba Raidel Garcí­a Dí­az,  Roly, el bien llamado Rey del í‘ame en Cuba, quien vendí­a la preciada vianda, en una prueba del compromiso con el pueblo de este destacado productor del movimiento de los 90 X 90.

Las opiniones eran favorables, pues, como dijo un santaclareño que regresaba a casa con la jaba llena, pudo completar el plato del 31, sin que nada le faltase para el tradicional congrí­, carne de cerdo, yuca con mojo y tostones de plátano burro.

Hay que reconocer el esfuerzo organizativo desplegado en estos cinco dí­as de Feria, iniciados el sábado 26 y concluidos este miércoles 30, ví­spera del último dí­a del 2020, donde todos los involucrados: autoridades gubernamentales, directivos de la Agricultura, Acopio, ANAP, Pescavilla, Comercio, la Empresa Productora de Alimentos y otros dieron lo mejor de sí­ y aseguraron la disciplina.

Raidel Garcí­a Dí­az, productor de ñame en Camajuaní­, Villa Clara.
Roly, el Rey del í‘ame, vendí­a su preciado alimento a 8.00 pesos la libra. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Y en ese esfuerzo organizativo, mención especial merecen las distintas fuerzas del Ministerio del Interior (Minint), quienes estuvieron presentes en todo momento, garantizando la tranquilidad y el orden, con un trato excelente a la población, dando la información oportuna y la ayuda solidaria a las personas discapacitadas que lo necesitaron.

Mañana le diremos adiós a un año bien difí­cil, pero en cada familia santaclareña, y villaclareña, pues hubo ferias también en el resto de los municipios, no faltarán la alegrí­a y los alimentos necesarios para recibir esperanzados un mejor 2021, «Año 63 del Triunfo de la Revolución ».

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