«Carlos Baliño », único central de Villa Clara que cumplió la zafra chica

Cerró el 2020, y en su último dí­a el central dominicano hizo valer su compromiso y cumplió con las toneladas planificadas en la zafra chica.

Compartir

Central Carlos Baliño.
Central Carlos Baliño. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Archivo de Vanguardia)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
1478
01 Enero 2021

La zafra chica en Villa Clara no ha estado exenta de dificultades, pero los azucareros del central dominicano Carlos Baliño cumplieron con las 1232 toneladas previstas para estos dí­as finales de diciembre, en la única  fábrica de azúcar  de la provincia que alcanzó el plan para la etapa.

Ganándole un dí­a a la arrancada, planificada para el 19 de diciembre, los agroazucareros dominicanos aseguraron un alto aprovechamiento industrial de 94% y un recobrado del 80,35, lo que, sumado a la consagración de sus trabajadores permitió garantizar las toneladas pactadas para la zafra chica, de un plan total de 14 522; de estas, 4 449 de azúcar orgánica.

Según Arobi Pérez Lazo, jefe de zafra, hay que reconocer el esfuerzo de todos, desde las labores de corte, alza y tiro, transportación, hasta el resto del proceso fabril, pues resultó una labor  del colectivo que encabeza el director del central, Giovany Inerarity Quesada.

Los del «Baliño » apenas tuvieron tiempo perdido en estos 13 dí­as de molienda y esperan continuar con similar ritmo para asegurarle a la provincia y el paí­s las toneladas de azúcar que tanto se necesitan.

Comentar