
La zafra chica en Villa Clara no ha estado exenta de dificultades, pero los azucareros del central dominicano Carlos Baliño cumplieron con las 1232 toneladas previstas para estos días finales de diciembre, en la única fábrica de azúcar de la provincia que alcanzó el plan para la etapa.
Ganándole un día a la arrancada, planificada para el 19 de diciembre, los agroazucareros dominicanos aseguraron un alto aprovechamiento industrial de 94% y un recobrado del 80,35, lo que, sumado a la consagración de sus trabajadores permitió garantizar las toneladas pactadas para la zafra chica, de un plan total de 14 522; de estas, 4 449 de azúcar orgánica.
Según Arobi Pérez Lazo, jefe de zafra, hay que reconocer el esfuerzo de todos, desde las labores de corte, alza y tiro, transportación, hasta el resto del proceso fabril, pues resultó una labor del colectivo que encabeza el director del central, Giovany Inerarity Quesada.
Los del «Baliño » apenas tuvieron tiempo perdido en estos 13 días de molienda y esperan continuar con similar ritmo para asegurarle a la provincia y el país las toneladas de azúcar que tanto se necesitan.